Груз "300"

О том, что Россия разместила в Абхазии систему ПВО С-300, вчера заявил на пресс-конференции главком ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин. "Нами развернута система С-300 на территории Абхазии. Она во взаимодействии со средствами ПВО сухопутных войск решает задачи по противовоздушной обороне территории Абхазии и Южной Осетии,— сообщил он.— Задача этих средств ПВО — не только прикрытие территорий Абхазии и Южной Осетии, но и предотвращение нарушений госграниц в воздушном пространстве и уничтожение любых вторгшихся летательных аппаратов, с какой бы целью они ни летели".

При этом Александр Зелин уточнил, что "система С-300 прикрывает только объекты на территории Абхазии, а в Южной Осетии эту задачу выполняют войсковые средства ПВО". Никаких данных о том, сколько дивизионов С-300 размещено в Абхазии, Александр Зелин не сообщил. Минобороны никаких деталей вчера также не добавило. Официальный представитель ВВС РФ Владимир Дрик лишь подтвердил "Ъ" слова господина Зелина, отказавшись от комментариев.




До сих пор ближайшие к республике российские огневые средства ПВО были развернуты под Сочи — это 1721-й зенитный ракетный полк, вооруженный комплексами "Бук-М1". Между тем планы разместить в Абхазии С-300 изучались в Москве еще несколько лет назад. Так, 19 июля 2003 года первый вице-премьер абхазского правительства Астамур Тарба заявил, что Сухуми обратился с официальной просьбой к Москве разместить в республике эти комплексы для защиты ее воздушного пространства от полетов беспилотной авиации Грузии.

По словам собеседника "Ъ" в МИД РФ, эта просьба изучалась, однако поставлять С-300 в Абхазию Москва тогда не решилась из-за юридического статуса территории — Россия еще официально признавала ее частью Грузии. Зато в 2005 году недалеко от российско-абхазской границы, на склоне горы Ахун, был развернут другой важный объект — пассивная станция воздушной разведки Tamara чешского производства с дальностью действия до 450 км.

Все изменилось после августа 2008 года. Еще в ходе войны командующий российской военной группировкой в Абхазии генерал-лейтенант Владимир Шаманов направил начальнику Генштаба вооруженных сил РФ Николаю Макарову предложения по развертыванию на территории республики средств ПВО. Их реализация началась после того, как Москва официально признала независимость Сухуми и Цхинвали.

Первые элементы системы ПВО С-300 начали прибывать в Абхазию уже осенью 2008 года (см. фото). В частности, развертывались дополнительные радиолокаторы на юге республики. В ноябре того же года в Абхазии было закончено развертывание новейшей компьютерной системы управления ПВО "Фундамент" разработки Московского НИИ приборной автоматики (принята на вооружение в 2006 году, серийный выпуск освоен в 2007 году). "Фундамент" способен связывать в единую сеть десятки отдельных локаторов и обрабатывать информацию о 120 воздушных целях одновременно.

Со стороны России все работы курировало непосредственно командование специального назначения, которое отвечает за ПВО Москвы и Центрального промышленного района. Для установки системы в республику были специально командированы специалисты ее производителя — Кимовского радиоэлектромеханического завода (Тульская область).

Тот факт, что российские системы ПВО появились в Абхазии задолго до заявления генерала Зелина, в разговоре с "Ъ" вчера признал и министр обороны республики Мераб Кишмария. "Российские системы ПВО развернуты в Абхазии не сегодня. Такая необходимость была вызвана постоянной угрозой со стороны Грузии и в связи с тем, что до сих пор между Абхазией и Грузией не подписано соглашение о мире",— прокомментировал он "Ъ" заявление главкома ВВС РФ. По словам министра, "в вопросе обеспечения безопасности воздушного пространства абхазские и российские военные давно и тесно сотрудничают".

При этом похоже, что детали этого сотрудничества до недавнего времени держались в секрете даже от части гражданского руководства Абхазии. По крайней мере, глава МИД республики Максим Гвинджия (до февраля этого года был заместителем главы ведомства) вчера поспешил опровергнуть факт наличия в Абхазии российских С-300.

Однако ближе к вечеру правоту слов Александра Зелина подтвердил и премьер Абхазии Сергей Шамба (до февраля возглавлял МИД). "Эта система носит оборонительный характер, предназначена для защиты российской военной базы и территории Абхазии и не направлена против каких-либо третьих стран",— сказал он агентству "Интерфакс".

Эксперты полагают, что размещение С-300 в Абхазии является превентивной мерой по отношению к Грузии на случай, если ее военная авиация вдруг начнет вновь проявлять повышенную военную активность в этом районе или наращиваться (сейчас грузинские ВВС насчитывают довольно незначительное количество штурмовиков Су-25 и ударных вертолетов Ми-24).

С-300 смогут контролировать часть воздушного пространства самой Грузии, заявил "Ъ" главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, а еще одной главной задачей российских ПВО в Абхазии станет прикрытие Олимпиады в Сочи (до последнего времени ближайшая от курорта позиция С-300 была развернута под Новороссийском).

Источник "Ъ" в Минобороны РФ отмечает, что появлением С-300 в Абхазии Москва пока ограничится, размещение этих комплексов в Южной Осетии не планируется. По словам собеседника "Ъ", для прикрытия воздушного пространства там достаточно группировки средств ПВО сухопутных войск, основу которой составляют зенитные ракетно-пушечные комплексы "Тунгуска". Впрочем, как заявил вчера агентству "РИА Новости" назначенный на прошлой неделе министр обороны Южной Осетии Валерий Яхновец (его первое интервью см. в "Ъ" от 5 августа), "лишним бы это размещение С-300 не было".

В Тбилиси на заявление главкома ВВС РФ отреагировали предсказуемо жестко. "Мы расцениваем размещение С-300 на оккупированных территориях Грузии как грубейшее нарушение всех норм международного права, в том числе договора об ограничении обычных вооружений в Европе. Россия создает угрозу безопасности не только Грузии, но и всего региона, в том числе ЕС и НАТО",— заявили "Ъ" в МИД Грузии.

Впрочем, первая реакция Запада оказалась спокойной. "Позиция НАТО с августа 2008 года не изменилась: мы не признаем независимость Абхазии и Южной Осетии, а потому не приветствуем появление в этих регионах российских систем ПВО. Но и серьезных военных опасений у нас этот шаг не вызывает",— заявили "Ъ" в брюссельской штаб-квартире альянса.

А. Габуев, И. Коновалов, Даут Кучба, Георгий Двали. «Коммерсантъ»

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя