Дважды героев больше не будет

Дмитрий Медведев провел очередную реформу: на сей раз системы государственных наград. Согласно опубликованному в среду указу президента, их станет меньше, а получать их можно будет не чаще чем раз в 5 лет. Не стало легендарной боевой награды — Красной Звезды, да и вообще звезда осталась только одна — Героя России. Причем вручать ее можно только один раз в жизни. Дважды и трижды Героев больше не будет. Остальные звезды либо упразднены, либо заменены крестами.

“Геральдический совет при Президенте РФ изменил дизайн государственных наград, учрежденных в советскую эпоху, — рассказал “МК” зампред этого совета Александр Цветков. — Оттуда убрана советская символика. Пятилучевая звезда заменена крестовой формой, хотя преемственность очевидна, своего лица ордена не потеряли. Портретные изображения полководцев остались прежними, только если, к примеру, орден Суворова раньше был вписан в звезду, то теперь — в крест. Орден Александра Невского помимо дизайна изменил и свой статут. Он стал общегражданским, а раньше присваивался только военным”.




Не самый приятный подарок ветеранам: юбилейные медали, например к 65-летию Победы, больше не считаются государственными наградами.

Исчезли такие почетные звания, как заслуженный работник торговли или агроном, не станет заслуженных ветеринарных врачей, изобретателей и рационализаторов, мелиораторов, пограничников... В Управлении по наградам Администрации Президента нам пояснили, что ведомства могут по-прежнему вручать эти знаки, просто статус у них теперь будет пониже.

Зато к государственным наградам по-прежнему будут причисляться звания заслуженного и народного артистов, художников и архитекторов. Звание “Летчик-космонавт” теперь будет считаться государственной наградой. Им, а в дальнейшем — медалью “За освоение космоса” будут награждать гонцов Земли вместо геройских звезд, как это было раньше. Сохранено и звание “Заслуженный юрист”.

Помимо этих регалий в обновленную и укороченную государственную наградную систему входят: звание Героя России, знаки отличия — Георгиевский крест и “За безупречную службу”, 15 орденов и столько же медалей. Определено, что все иные награды не являются государственными наградами России. Упразднены, в частности, медали “За спасение утопающих” и “За отвагу на пожаре”, зато медаль “Родительская слава” имеет сразу два дизайна — для мужчин и для женщин.

Своим указом президент определил, что дважды получить одну и ту же госнаграду нельзя, за исключением медали “За отвагу”. Однако очередное награждение новым орденом, медалью или званием производится не ранее чем через пять лет после предыдущего.

И еще одно решение: президент оставляет себе право отбирать государственные награды у лиц, совершивших преступления, и в случае, если после награждения выяснится, что награда дана за несуществующие или неподтвержденные заслуги.

“Московский Комсомолец”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя