Дедовщина по-бундесверовски

В эту пятницу Бундестаг займется очередным мандатом для продления еще на год миссии бундесвера в Афганистане. Ожидаются острые дебаты о неблагополучии вооруженных сил. Накануне разгорелись громкие скандалы по поводу слабой дисциплины в войсках, плохой подготовки военнослужащих, жестоких и унизительных «обычаев» обращения с ними. Оппозиция намерена дать бой министру обороны Карлу-Теодору цу Гуттенбергу.

В эпицентре скандальных обстоятельств – ситуация на учебном трехмачтовике «Горх Фог». Вчера массовая газета Bild опубликовала на первой странице жуткое фото «купания» кадета в помоях, залитых в надувную лодку. Такая «морская практика» заведена на корабле (который был назван в честь гамбургского писателя-мариниста и считался гордостью ВМС Германии) для курсантов в порядке «крещения» при пересечении экватора. В ноябре на том же паруснике сорвалась с мачты и погибла девушка-курсант Сара Лена Зеелерс. Оказалось, что будущие офицеры, обучающиеся в морской школе ВМФ, не были должным образом подготовлены к практике на таком судне, а инструкторы заставляли их выполнять команды, не считаясь с этим.




После гибели курсантки произошел «бунт»: ряд кадетов отказались подчиняться произволу. Практика была прервана, всех ее участников вернули самолетом домой из бразильского порта, куда зашел «Горх Фог». В эту среду уполномоченный Бундестага по делам бундесвера Гельмут Кенигсхаузен представил доклад, в котором зафиксированы «впечатления курсантов».

По их словам, инструкторы обращались с ними грубо, нередко оскорбляя, унижая и даже угрожая. Команда корабля, включая офицеров, систематически пьянствовала. Кадетов же заставляли убирать следы этих загулов. А командир «Горх Фог», капитан первого ранга Норберт Шатц, переодевшись «дочерью Нептуна», заставлял новичков, пересекающих экватор, целовать свои голые ноги.

Всю подобную практику изучит специальная комиссия. А пока министр обороны Карл-Теодор цу Гуттенберг волевым решением уволил командира трехмачтовика. Он же приказал вернуть «Горх Фог» в Киль и не использовать его впредь до выяснения целесообразности проводимой на нем морской практики. Одновременно министр дал указание генеральному инспектору бундесвера проверить во всех родах войск, «насколько правила ритуалов, осуществляемых в последние годы и сейчас, противоречат принципам бундесвера».

Весьма вероятно, что некоторые его «традиции» унаследованы от нацистского вермахта. Например, проверка на смелость нырянием «под киль» на многих кораблях ВМФ. Или раскачивание до умопомрачения новобранцев, запертых в узком одностворчатом шкафчике, с последующим возлиянием. Скандально известен горнострелковый батальон 233. В 2006 году он «прославился» позированием его солдат близ Кабула с черепами в руках. Фотография вызвала в Германии общественное возмущение, но нравы остались.

В прошлом году один из призывников пожаловался уполномоченному Бундестага, что в 233-м батальоне командиры подвергли его издевательскому «тесту» на алкоголь, поедание селедки с дрожжами и сырой свиной печенки. В свое время в этой части проходил службу призывник цу Гуттенберг. Отдавая приказ, он, возможно, вспомнил и ритуалы своего батальона.

Но скандалы, связанные с бундесвером, осаждают министра обороны (по опросам – самого популярного политика Германии) в последнее время со всех сторон. В Афганистане солдаты жалуются на вскрытие получаемых ими писем. Один солдат убил по неосторожности своего товарища в Мазари-Шарифе. Уполномоченный Бундестага упрекает руководство Минобороны в недостатках оснащения армии.

Представитель объединения бывших и действующих военнослужащих, насчитывающего 200 тыс. членов, заявляет, что воспитательная работа в войсках утратила значение, приоритет отдан подготовке к участию в операциях. Spiegel резюмирует: «Алкогольные эксцессы, игры с оружием, неумение офицеров, все новые неприятные разоблачения приводят бундесвер в смятение. Министр обороны Гуттенберг стоит перед экзаменом: сможет ли он реформировать армию?»

Что же касается афганского мандата, то его утверждение в Бундестаге гарантировано правительственным большинством. В настоящее время «на Гиндукуше» задействованы 4600 солдат и офицеров бундесвера. Правительство обещает начать сокращение присутствия бундесвера в Афганистане в конце 2011 года. Но с существенной оговоркой: «Насколько это позволит ситуация».

Е.Григорьев. “Независимая газета”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя