Дедовщина по-министерски

Сентябрьский инцидент в учебном центре «Сельцы» Рязанского высшего командного училища ВДВ имени генерала Маргелова, а сейчас филиала Общевойсковой академии с визитом туда министра обороны Анатолия Сердюкова и разносом, который он устроил командиру учебного заведения Герою России полковнику Андрею Красову по поводу построенного там деревянного храма Ильи-пророка, небесного покровителя «голубых беретов», вызвал большой шум в блогосфере.

Цитировать все то, что писала об этом случае интернетовская аудитория, нет никакой возможности. Не только по причине содержащихся там непечатных фраз, граничащих с прямыми оскорблениями, но и по другим морально-нравственным основаниям. Хотя, как отмечали очевидцы, в адрес заслуженного офицера в присутствии его подчиненных из уст министра несся мат-перемат и другая унизительная брань.

Многие печатные органы, в том числе и наша газета, долго воздерживались от комментариев по этому поводу. С одной стороны, потому, что никакой официальной информации об этом не появилось. А с другой – надеялись на то, что эмоциональный диалог между руководителем военного ведомства и начальником вуза получит цивилизованное разрешение. Мало ли что могут наговорить друг другу в присутствии подчиненных два разгоряченных начальника. Остынут и по-мужски найдут устраивающий всех нормальный выход – извинятся и пожмут руки в знак примирения. Но, увы, как оказалось, этого не случилось.




Конфликт дошел до того, что инцидент в «Сельцах» стал приобретать политическую окраску. Председатель «Союза десантников России», полный кавалер орденов «За службу Родине в ВС СССР» генерал-полковник Владислав Ачалов и председатель Международного союза десантников, Герой Советского Союза генерал-лейтенант Альберт Слюсарь от имени своих 35 тысяч членов союза в 64 регионах страны обратились к народу, президенту России, Федеральному собранию и Патриарху с просьбой расследовать факт «вопиющего случая неуставных отношений», защитить Героя России и Воздушно-десантные войска.

И только после того как некоторые московские газеты и среди них «НГ» рассказали об этом, появилась бурная официальная реакция военного ведомства и руководства Воздушно-десантных войск. С опровержением этих публикаций выступил сам командующий ВДВ Герой России генерал-лейтенант Владимир Шаманов.

«Сердюков высказал сомнение в целесообразности строительства храма напротив корпуса воздушно-десантной подготовки, учитывая, что курсанты кратковременно находятся на территории учебного центра, а ближайший населенный пункт находится на значительном отдалении», – цитируют Шаманова информационные агентства.

«Одна из высказанных министром идей – перенос храма, чтобы он функционировал и был под контролем прихожан в одном из близлежащих населенных пунктов, все остальное – небылицы», – убежден генерал. Командующий говорит, что понимает обеспокоенность ветеранов ВДВ, которые выпустили обращение с обвинениями в адрес Сердюкова. Однако, по его словам, у него, как у командующего, поводов для беспокойства о судьбе ВДВ нет.

Высказался по ситуации месячной давности в Сельцах для информационных агентств и второй участник сентябрьских событий – полковник Андрей Красов. По его словам, во время визита в учебный центр министр действительно сделал ряд замечаний. «В частности, Сердюков выразил неудовольствие по поводу незавершенного ремонта столовой и инженерных сетей».

«Разговор проходил очень эмоционально как со стороны Красова, – говорит полковник о себе в третьем лице, – так и со стороны Сердюкова». «Однако это было деловое общение, – подчеркнул командир. – Рязанское училище уже приступило к устранению недостатков, выявленных во время визита военного министра».

Можно заметить в словах командующего ВДВ и начальника училища ВДВ небольшое расхождение по поводу причин острого разговора, который произошел в Сельцах. Да и бросается в глаза то, что ни тот, ни другой не вспоминают ни о мате из уст министра, ни об оскорблениях офицера, о чем писали в обращении к президенту ветераны Воздушно-десантных войск. Если это «небылицы», как говорит генерал Шаманов, или просто «деловое общение», как утверждает полковник Красов, то за борьбу с дедовщиной и неуставными отношениями в вооруженных силах уже беспокоиться не стоит.

Свои комментарии сентябрьским событиям дал и глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Дмитрий Смирнов. Он призвал к спокойному разрешению конфликта. «Мы все русские люди, горячие, рубим с плеча, – сказал священник порталу «Интерфакс-религия». – Нужно занять спокойную, конструктивную, выдержанную позицию, которая принесет пользу».

Видимо, такую «спокойную» позицию и заняло руководство ВДВ. Ссориться с Анатолием Сердюковым десантникам, по-видимому, действительно ни к чему. Мало ли что случится. Возьмет и обоснует перед руководством страны бессмысленность наличия в армии Воздушно-десантных войск. И никто не посмотрит на то, что это элита вооруженных сил, самые прославленные, боеспособные и эффективные части во всей Российской армии.

Сколько таких прославленных и боеспособных канули в Лету за время бесконечных военных реформ. Вот и проявили «голубые береты» в отличие от руководства Минобороны настоящую политическую, командирскую и житейскую мудрость – отошли на заранее согласованные и подготовленные позиции. Постарались приглушить скандал. Жизнь на нынешнем министре обороны не кончается – сколько их было, министров, в последние 20 лет, а ВДВ жили, живут и будут жить. Есть задачи, которые в стране никто не выполнит, кроме них. А это самое главное.

“Независимое военное обозрение”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя