"Дедов" — на мороз

В Главной военной прокуратуре под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации - Главного военного прокурора Сергея Фридинского состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах. Предметом обсуждения стали вопросы обеспечения безопасных условий военной службы и предупреждения насильственных преступлений среди военнослужащих. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Благодаря совместным усилиям, предпринятым ими несколько лет назад, удалось не только остановить негативные процессы в армейской среде, но и предотвратить многие тяжкие последствия. Однако в последнее время ситуация в воинских коллективах существенно изменилась - полтора года последовательно увеличивается число насильственных преступлений. Только в минувшем году их количество в войсках возросло более чем на 16 процентов. От насилия пострадали тысячи военнослужащих, десятки получили тяжкие увечья, есть и погибшие.




Каждое четвертое правонарушение сегодня связано с противоправными действиями в отношении сослуживцев. Во многом именно неуставные взаимоотношения в воинских коллективах являются причиной многочисленных уклонений от военной  службы военнослужащих по призыву и даже самоубийств.

Количество таких преступлений среди этой категории военнослужащих в минувшем году возросло практически во всех войсках и воинских формированиях, и в совокупности с насильственными составляет уже почти половину всех правонарушений в войсках и воинских формированиях. Подавляющее большинство нарушений уставных правил взаимоотношений совершено военнослужащими по призыву.

Наиболее неблагополучная обстановка сложилась в соединениях и воинских частях Центрального военного округа, где зарегистрирован почти двукратных рост неуставных правонарушений,  Восточного и Западного военных округов, отдельных подразделениях пограничных органов и внутренних войск МВД России.Негативная тенденция сохраняется и в текущем году - только за первые два месяца в войсках зарегистрировано свыше пятисот насильственных преступлений, в результате которых более 20 военнослужащих получили тяжкие увечья, двое погибли. Фридинский отметил, что такое положение дел обусловлено комплексом причин. Из наиболее значимых - это увеличение количества призывного контингента и явные недоработки командования. И та и другая в равной степени сыграли существенную роль в увеличении статистических показателей и изменении не в лучшую сторону климата в воинских коллективах.

Результаты проверок свидетельствуют, что меняется мотивация и многие другие критерии таких правонарушений. К примеру, в минувшем году каждое десятое насильственное преступление среди военнослужащих по призыву совершено из корыстных побуждений, а количество таких посягательств, связанных с вымогательством денег и другого имущества у сослуживцев, увеличилось почти в полтора раза.

Главный военный прокурор особо подчеркнул необходимость принятия неотложных мер по предупреждению насильственных преступлений среди военнослужащих на национальной почве. Изменение подходов к комплектованию при попустительстве отдельных командиров приводит к тому, что военнослужащие различных этнических групп или землячеств пытаются навязать свои порядки в воинских коллективах. Негативные последствия таких действий в прошлом году в Центральном военном округе и на Балтийском флоте вызвали широкий резонанс в обществе и стали предметом тщательного разбирательства со стороны военных прокуроров.

При возросшей служебной нагрузке командиров отсутствие навыков в работе с подчиненными они все чаще подменяют рукоприкладством. В прошедшем году его уровень возрос на треть. За данные преступления к лишению свободы только командиров рот осуждено свыше 50.

Далеко не в полной мере реализуют свои полномочия по выявлению и пресечению насильственных преступлений органы дознания. В минувшем году при существенном росте числа неуставных проявлений органами дознания большинства войск и воинских формирований выявлено лишь каждое шестое такое деяние.

Продолжается порочная практика сокрытия командованием преступлений от учета. Только в текущем году военными прокурорами выявлено 23 скрытых преступления, из которых треть насильственные, каждое четвертое - тяжкое.

Фридинский отметил, что на состояние правопорядка в воинских коллективах негативно влияют системные упущения в обеспечении безопасных условий прохождения службы, сохранности жизни и здоровья военнослужащих, надлежащих условий их размещения.

С учетом всего этого участники совещания выработали  проект комплексной программы по предупреждению небоевых потерь, преступлений и происшествий, связанных с гибелью и травмированием военнослужащих.

В частности, планируется подготовить изменения и дополнения в программы профессионально-должностной подготовки офицеров и сержантов по воспитательной и индивидуальной работе с подчиненными, профилактики нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, сплочения воинских коллективов, организовать эффективную работу органов дознания, взаимодействие с общественностью в целях своевременного выявления и предупреждения правонарушений.

“Российская газета”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя