Дело Литвиненко: кто и как ищет правду

В новейшем обзоре британской прессы от «Би-би-си» обращает на себя внимание материал из «Independent», посвящённый затянувшемуся расследованию смерти Александра Литвиненко. В числе прочего привлекает внимание информация о заявлении ключевого свидетеля по делу об убийстве 2006 года. Этот человек готов дать показания на открытом разбирательстве, утверждает на страницах газеты корреспондент Алекс Делмар-Морган. Журналист пишет, что речь идёт о человеке, который помогал Литвиненко работать над докладом о крупном бизнесмене, связанном с Кремлём.

«Имеющаяся в распоряжении этого свидетеля информация настолько важна, что представители британских спецслужб трижды посещали его в США с тем, чтобы уговорить дать показания в ходе дознания об обстоятельствах смерти Литвиненко».

Свидетель этот — бывший российский шпион, живущий сейчас в США. До смерти Литвиненко он работал с ним над секретным досье на высокопоставленного сотрудника компании «Аэрофлот», связанного с Владимиром Путиным.

В статье говорится, что одно из направлений дознания касалось работы, которую Литвиненко вёл по заказу частной британской компании «Titon International», работающей в сфере безопасности. Исследования касались неких высокопоставленных лиц в Москве. Компания отказалась принимать результаты труда Литвиненко: «Titon International» не устроило низкое качество исследований.

Тут-то Литвиненко и обратился к бывшему шпиону, а тот составил куда более обстоятельное досье на лиц, находившихся в сфере интересов британской фирмы.

Далее Литвиненко сделал то, чего делать было не надо. Он поделился результатами досье с Андреем Луговым, который позже попал в число подозреваемых в убийстве Литвиненко. Этот человек вывез документы в Россию, где они оказались в руках органов безопасности.

В том же номере «Independent» помещена статья Мэри Дежевски. Журналистка считает, что дело Литвиненко тормозят британские спецслужбы.

По её словам, после смерти Александра Литвиненко в одной из больниц Лондона мало кто мог бы поверить, что и спустя шесть с половиной лет никто не раскроет загадку его кончины.

«Как и в случае с вопросами, возникшими по поводу «чрезвычайной выдачи заключённых», а также с попытками скрыть некоторые улики, связанные с лондонскими взрывами 2005 года, всё сводится к возражениям спецслужб. Наших спецслужб, а не России».

Заявление коронера сэра Роберта Оуэна, сделанное в прошлую пятницу, только укрепило скептицизм журналистки. По её мнению, сэр Роберт не только удовлетворил по большей части просьбу министра иностранных дел и сделал ряд важных аспектов расследования недоступными для общественности, он вывел их из сферы дознания. Причина решения коронера как раз связана со спецслужбами.

Дежевски пишет, что люди, близко знавшие Литвиненко, утверждают, что разведки Британии и России пришли к соглашению. Премьер Кэмерон не хочет, чтобы что-то могло помешать восстановлению дружеских отношений с Москвой. В заключение журналистка называет британскую систему «скомпрометированной в той же степени, что и российская».

В обзоре «Инопрессы» приводятся материалы американских источников на тему дела Литвиненко.

«The Wall Street Journal» сообщает, что британское дознание по отравлению в 2006 году бывшего агента КГБ Александра Литвиненко — под вопросом, потому что в пятницу судья поддержал требование британского правительства скрыть от публики засекреченные документы. Коронер заявил, что без этих документов, относящихся к возможной причастности российского государства к смерти Литвиненко и к любым фактам предварительного знакомства британского правительства с угрозами его жизни, дознание не будет «полным, честным и смелым». Издание пишет:

«Судья, Роберт Оуэн, предположил, что правительство может вместо этого пожелать провести открытое разбирательство по делу о смерти Литвиненко под председательством судей, которое позволит рассмотреть ряд документов на закрытых слушаниях, не подвергая их публичному рассмотрению».

Автор статьи Джинн Уэйлен указывает, что Оуэн поддержал требование правительства сохранить в тайне документы, правда, не все. Он ознакомился с предоставленными правительством материалами на закрытых предварительных слушаниях. Публично изложить их содержание он не может.

После этого вдова Литвиненко обвинила коронера в отказе «от поиска правды об ответственности российского государства за смерть её мужа», — говорится в «The Huffington Post». В заявлении адвокатов Марины Литвиненко говорится: «Это очень грустный день для Литвиненко, трагедия для британской юстиции, которая до недавнего времени пользовалась уважением по всему миру и так старалась изобличить преступления, совершённые в результате сговора организованных преступников, действующих из Кремля».

Американское издание цитирует заявление адвокатов Марины:

«Литвиненко пришла в полнейшее смятение от решения коронера отказаться от поиска правды об ответственности российского государства за смерть её мужа. Эффект сегодняшнего решения состоит в том, чтобы защитить тех, кто ответственен за заказ убийства гражданина Великобритании на улицах Лондона, и позволить российскому правительству спрятаться за требованием секретности, сделанным Уильямом Хейгом при поддержке премьер-министра Дэвида Кэмерона».

Ренат Абдуллин («МК») напоминает, что сегодня основными подозреваемыми в отравлении Скотланд-Ярд считает Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна. Они свою вину отрицают. Луговой проходил проверку на детекторе лжи, и в ходе трёхчасового теста ему было задано множество вопросов, три из которых касались непосредственно гибели Литвиненко: «Делали ли вы что-нибудь, что привело к смерти Александра Литвиненко?», «Были ли вы каким-либо образом причастны к смерти Александра Литвиненко?» и «Имели ли вы когда-нибудь дело с полонием?» На эти вопросы были даны отрицательные ответы, и по результатам анализа они были признаны правдивыми. Правда, британский суд не рассматривает показания детектора лжи как доказательство.

Уильям Данкерли, чья статья опубликована «Голосом России», подошёл к делу с другой стороны. Об обратил внимание на то, что коронер вообще занимается не своими обязанностями и решает задачи, его должности не свойственные. Автор материала указывает, что возглавляющий расследование гибели Литвиненко коронер «настойчиво преследует поставленную им самим себе цель — выяснить, кто убил Александра Литвиненко. Но есть одна проблема с этим его желанием: до сих пор не было официально объяснено, была ли смерть Литвиненко насильственной».

Была ли смерть А. Литвиненко несчастным случаем, самоубийством или убийством — вот на этот вопрос должен дать ответ коронер сэр Роберт Оуэн.

Но эту-то цель судья, похоже, успешно игнорирует.

Вместо этого, пишет товарищ Данкерли, мистер Оуэн в духе авантюризма решил ответить на находящийся вне его компетенции вопрос — «Кто это сделал?» Слушания, которые он проводит, занимаются именно вопросом выяснения вины. А вопрос о том, что случилось с Литвиненко, остаётся без ответа. Даже доклад о вскрытии не опубликован. Коронер до сих пор не заполнил как положено свидетельство о смерти!

Товарищ Данкерли разъясняет, что, согласно требованиям Министерства юстиции, цель расследования, возглавляемого коронером, «не установить меру вины, а ответить на четыре вопроса: кто умер, когда, где и как». Подчёркивается, что «ни коронеры, ни судейская коллегия не могут выражать свое собственное мнение по каким-либо вопросам, кроме вышеуказанных». Наконец, в тексте закона говорится следующее: «Ни один вердикт не может быть сформулирован таким образом, чтобы возникло впечатление, будто он определяет степень уголовной либо административной ответственности человека, упоминаемого в расследовании».

Но Оуэн всё равно ищет убийцу, считает Данкерли.

Впрочем, поиски привели его в тупик. Стеною тупиковою оказалось британское правительство, отказавшееся раскрывать некоторые относящиеся к дополнительному расследованию документы (государственная тайна, видите ли).

Оуэн утверждает, что не может выполнить работу без доступа к секретной информации. Он нашёл выход из тупика: предложил передать ответственность за ведение дела от коронера к специальным следователям, уполномоченным министром иностранных дел. Все доказательства будут озвучены, но за закрытыми дверями, а сам Оуэн продолжит деятельность по выявлению убийцы. Похоже, замечает журналист, «ему не важно, что поиск убийцы человека, в отношении которого не ясно, был он убит или нет, — довольно сомнительное занятие».

Детали смерти Литвиненко имеются в результатах вскрытия тела. Почему же Оуэн не публикует их? Нет убедительных доказательств?

В таком случае по правилам коронер должен вынести «открытый вердикт», констатирующий факт смерти без указания её причины.

А почему Оуэн избегает окончательных выводов? Возможно, говорит журналист, за делом есть нечто большее, нежели мы видим на первый взгляд.

Британские власти в этом деле могут получить конфликт интересов.

Во-первых, вопрос превентивности: способность властей предотвратить преступление. Литвиненко работал на британские спецслужбы. Знали ли те об обстоятельствах, могущих привести к его смерти? Могли ли они предотвратить его гибель? Если секретные службы не смогли спасти своего агента, то не избежали ли они за это ответственности? Если какая-то вина лежит на британском правительстве, то оно может стать объектом юридических претензий со стороны вдовы Литвиненко.

Во-вторых, ещё одна область конфликта интересов — ранее звучавшие беспочвенные обвинения в адрес России. Они, похоже, во многом основываются на тех обвинениях, которые высказали г-н Березовский и его сторонники. Об этом автор материала рассказал в книге «Фальшивое убийство Литвиненко».

«Было ли британское правительство обмануто Березовским? И не пытается ли оно теперь избежать вполне заслуженного унижения в связи с тем, что этот факт станет достоянием общественности?»

Данкерли считает, что Оуэн обязан сообщить британскому обществу и мировому сообществу о результатах работы. Он должен опубликовать данные о причине смерти и уточнить её, если она установлена, а не изображать из себя следователя.

Канал «RT» напоминает, как вело себя британское правительство в 2006-м году.

В течение нескольких недель чиновники и депутаты ужасались тем, что британский гражданин может быть убит у всех на виду. СМИ создавали впечатление, что Кремль беспрепятственно приканчивает того, кого ему угодно прикончить, прямо на улицах Лондона.

Пять месяцев спустя Дэвид Милибэнд, новый министр иностранных дел Великобритании, выслал четверых российских дипломатов в связи с отказом правительства России выдать Андрея Лугового — главного подозреваемого в убийстве Литвиненко. И британско-российские отношения стали холодными, как лёд.

Но сегодня идёт потепление.

Давить на Кремль после смерти Березовского, добавим от себя, стало немодно. И даже не столько после смерти, сколько после известного судебного процесса, на котором Борис Абрамович Березовский был признан (в письменном виде) судьёй Элизабет Глостер «не заслуживающим доверия» и «нечестным».

http://topwar.ru

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя