Денежное довольствие военнослужащих

Какой будет структура денежного довольствия военнослужащих?

Министерством обороны в рамках совершенствования системы денежного довольствия военнослужащих подготовлен законопроект о его реформировании, который обеспечит существенное (в 3 раза) увеличение размеров денежного довольствия военнослужащих, ориентируясь на достижение его уровня у командира взвода, лейтенанта - не менее 50 тыс. рублей в месяц. Срок вступления его в силу - с 1 января 2012 года.

Основу новой структуры денежного довольствия должны составлять оклады денежного содержания (оклад по воинскому званию и оклад по воинской должности), составляющие в среднем 50 процентов денежного довольствия. Предполагается оставить только 15 видов выплат из более чем 100 существующих, «погрузив» большую часть из них в оклады по воинскому званию и оклады по воинской должности.


Согласно расчетам минимальное денежное довольствие, получаемое на руки с учётом единовременных выплат, будет у курсанта-контрактника - 18,2 тыс. рублей, рядового-контрактника - 24,8 тыс. рублей, сержанта, командира отделения - 34,6 тыс. рублей, полковника, командира бригады - 93,8 тыс. рублей.

В настоящее время (до введения нового закона) реализуется следующий механизм денежного поощрения офицеров. С 1 января прошлого года офицеры, добившиеся лучших результатов в служебной деятельности, награждаются деньгами. На эти цели в 2010 году выделено 33 млрд. рублей, на 2011 год запланировано 42 млрд. рублей.

Дополнительные выплаты носят не премиальный, а стимулирующий характер, что позволяет прекратить их выплату в течение года в случае невыполнения офицером предъявляемых требований. Право на получение дополнительной выплаты получили все офицеры воинских частей, дислоцированных за границей, а также воинских частей, достигших лучших результатов в боевой подготовке. По состоянию на сегодняшний день указанное денежное поощрение получают более 38 тысяч офицеров (20,8 процента).

Его размер зависит от штатной воинской должности, занимаемой военнослужащим. Так, командир взвода получает, помимо денежного довольствия, 35 тыс. рублей, командир батальона - 70 тыс. рублей, командир полка - 90 тыс. рублей, командир дивизии - 110 тыс. рублей.
Минобороны России проводится ежемесячный мониторинг служебной деятельности офицеров, получающих данные выплаты. При наличии дисциплинарных взысканий военнослужащий их лишается.

Исправивший положение дел вновь включается в списки на получение дополнительных выплат. Данная мера позволяет в значительной степени стимулировать добросовестное отношение военнослужащих к исполнению служебных обязанностей и существенно повысить качество кадровой работы.

Принято решение об индексации денежного довольствия военнослужащих и пенсий военных пенсионеров с 1 апреля 2011 года на 6,5 процента.

Сохранится ли система переподготовки офицеров,
увольняемых в запас?

Военнослужащим, изъявившим желание перед увольнением получить гражданскую специальность за счет средств Минобороны, предоставлена возможность пройти обучение по программам профессиональной переподготовки в одном из военных вузов (такое обучение организовано в 57 вузах по 250 специальностям с выдачей государственного диплома). На сегодня прошли обучение более 11.000 военнослужащих.

Несмотря на то, что содействие в трудоустройстве не является функцией Минобороны России, оно реализует ряд мер в этом направлении. В интересах трудоустройства увольняемых офицеров в местах базирования войск совместно с территориальными органами занятости населения создана сеть информационно-консультационных пунктов. К примеру, в Москве такой пункт действует в Культурном центре Вооружённых Сил. Еженедельно за его услугами обращаются 40-70 увольняемых и уволенных офицеров, каждый десятый из которых находит место работы. В Южном военном округе насчитывается 15 таких пунктов.

Большинство офицеров, увольняемых с военной службы, имеют право на пенсионное обеспечение в размере, превышающем средний размер гражданской пенсии. Это является определённой гарантией социального благополучия. В то же время разница между средней гражданской и средней военной пенсией сократилась за три последних года на 43 процента. Это не может не беспокоить Минобороны России.

"Красная звезда".

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя