Деньги на зарплату и обмундирование полиции придется добывать старыми милицейскими методами

План реформирования МВД наконец выходит из тени и начинает приобретать первые обозримые очертания. Правда, уже при первом ознакомлении с этим документом возникает вопрос: а хватит ли у ведомства денег даже на подготовку? “МК” сделал собственные примерные расчеты.

Переодевать полицейских в новую форму пока не собираются — не до этого. И неудивительно: один комплект новой формы обойдется МВД примерно в 34 тысячи рублей. Нетрудно подсчитать, во сколько встанет полное переоблачение ведомства. Сегодняшнюю его численность доподлинно узнать не удалось. Если по состоянию на 2009 год она составляла чуть более 920 тысяч сотрудников, то можно предположить, что сейчас, с учетом того, что частично сокращались не действующие сотрудники, а незаполненные вакансии, в милиции, скорее всего, и осталось порядка 900 тысяч.




— Нам и раньше говорили, что как минимум год будем работать в старой форме, — рассказала “МК” одна из сотрудниц ведомства. — Да, может, оно и лучше: новая форма мало кому нравится.

В общем, о форме в документе пока говорится только то, что для переодевания должно быть издано постановление правительства.

В этом свете на первый план выходит замена удостоверений и шевронов. Министр поручил найти на это средства не позднее завершения первого квартала 2011 года.

Кстати, даже на эту, казалось бы, мелочь, средства понадобятся огромные. По объявлениям в Интернете мы выяснили, что самое дешевое удостоверение, в случае если заказ превышает 1000 экземпляров, будет стоить порядка 20 рублей. Получается 18 миллионов. Возможно, ведомству удастся серьезно минимизировать эти расходы (что очень сомнительно, поскольку ни для кого не секрет, что все подобные работы завязаны на откаты). То же самое с шевронами. Мы подсчитали, что на каждого сотрудника для этого понадобится не менее 3 рублей. Это еще 2,7 млн.

Дальше — больше. Замена вывесок и новая раскраска служебных автомобилей — все это планируется провести до декабря 2011 года. В МВД подсчитали, что уложатся в 500 миллионов рублей. Но, по подсчетам некоторых экспертов, более реальна сумма в 10 миллиардов рублей.

Получается, что даже на самые элементарные, мало что значащие по сути мероприятия необходимы большие деньги, которых у министерства нет. В плане
отмечается, что во втором квартале в Минфин будут направлены предложения о выделении дополнительных средств на переименование ведомства. Минфин уже встал в оборонительную стойку. Но тогда возникает вопрос: если перед МВД поставлена задача и ее надо выполнить во что бы то ни стало — на кого ляжет финансовое бремя? Опять “наклонят” бизнес? Получается, что рассчитывали, как всегда, на то, что “милиции дали автоматы, пусть сами себя обеспечат”? Тогда что же мы меняем?

В общем, уже сейчас понятно, что никакого улучшения материального положения сотрудникам переименование милиции в полицию не принесет. И от них этого никто не скрывает:

— Насчет зарплаты предупредили, что никакого повышения пока ждать не приходится, — подтвердила “МК” наша собеседница из милиции.

А значит, мотивировка и желание работать у сотрудников останутся прежними.

Московский комсомолец”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя