Депутаты бегут на запах денег

О переговорах с Керимовым правые говорят с осторожностью. “Не хочу комментировать ситуацию, — признался “МК” сопредседатель “ПД” Леонид Гозман. — Потому что, когда идут переговоры, самый лучший способ их сорвать — это о них рассказать”. Тут Гозман скромно умолчал о том, что партия-то в переговорах вообще не участвует. Их, по нашим данным, ведет группа ОНЭКСИМ. Зато сопредседатель сообщил, что Керимовым “приобретения” не ограничатся: “Как только стало понятно, что все у “ПД” всерьез, появилась масса людей, которые захотели в этом участвовать”.

Сейчас прием в партию возможен только через региональные отделения, поскольку процесс вступления через центр до съезда будет блокировать опальный сопредседатель Титов. Но зато местные ячейки завалены заявлениями, причем от действующих депутатов регионального уровня.




“Каждый день в партию просятся десятки человек, — рассказал “МК” руководитель московского областного отделения Борис Надеждин. — Это в основном люди, которые хотят в декабре участвовать в выборах районного и областного масштаба. Они уже имеют депутатский мандат и мечтают его сохранить. Эти люди рассчитывают получить хорошее финансирование избирательной кампании”. По словам Надеждина, больше всего перебежчиков из “СР”. А эсеры из Орехово-Зуева даже попросились в “Правое дело” всей фракцией, посчитав, что их прошлую партию сливают.

Немного отстают в гонке за прохоровскими деньгами и мандатами народные избранники от ЛДПР. В “ПД” попросилась половина фракции сергиевопосадского Заксобрания и несколько сотрудников аппарата жириновцев.

Побежали и из “Единой России”. Этот феномен Надеждин объяснил так: “Есть районы, в которых на прошлых выборах “ЕР” собрала 60% и получила, допустим, 10 мандатов, а теперь за нее готовы проголосовать 35%, то есть мандатов будет 5 или 6. Но остальные тоже хотят остаться депутатами и перескакивают к нам. Вот из Пушкинского района к нам попросилась половина фракции “ЕР” — те, кто во второй части списка. Люди прагматично хотят получить мандат на следующий срок. Я их понимаю, и нам они нужны, потому что имеют опыт депутатской работы”.

Несмотря на перебежчиков, “ПД” планирует укреплять дружбу с “ЕР”. По словам Гозмана, правые продолжат работать в единоросском клубе “4 ноября” и приглашают едросов в свой клуб “16 февраля”. И, похоже, даже уже решили, как поделить избирателя. “ЕР” все больше становится партией деревни, — сказал “МК” Гозман. — А мы, конечно, партия города”. Вот только согласится ли с такой постановкой вопроса избиратель? Пока идет процесс перекупки депутатов — у “Правого дела”, наверное, действительно будет все в порядке. Но хватит ли Прохорову и Керимову денег, чтобы получить голоса хотя бы 7% россиян?

“Московский комсомолец”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя