Для обещаний три года – не срок

Выступление премьер-министра Владимира Путина перед депутатами Государственной Думы в армии и на флоте всегда ждут с нескрываемым интересом. Не только потому, что они всегда содержат много конкретных фактов и цифр, а еще и из-за того удивительного обстоятельства, что отчет о проделанной работе (например, как на прошлой неделе – за 2010 год) почему-то все время незаметно переходит в рассказ о будущих перспективах.

Вот и 20 апреля он только мазком обозначил то, что произошло в минувшем году в оборонной промышленности и Вооруженных силах, а основное внимание своей речи все-таки сосредоточил на будущем. Ближайшем и не очень далеком. По словам Путина, определенные успехи в модернизации ОПК уже были достигнуты. В частности, по сравнению с докризисным 2007 годом объем производства продукции военного назначения увеличился почти в полтора раза.

В 2010 году около 70% инвестиций предприятия оборонно-промышленного комплекса направляли на покупку нового оборудования. Напомнил, что «зенитно-ракетные бригады уже получают новые системы С-400, а в перспективе начнется производство систем С-500, которые способны решать задачи противовоздушной и противоракетной обороны и уничтожать цели в ближнем космосе».




При этом почему-то не сказано, что у нас только три полка, вооруженных комплексом С-400, и все они стоят на защите неба над столицей. Таких частей нет ни на Дальнем Востоке, где время от времени летают непредсказуемые баллистические ракеты Северной Кореи, ни в Калининградском особом районе, возле которого барражируют небо самолеты НАТО F-16, способные нести к цели атомные бомбы свободного падения В61, которые США держат на европейских арсеналах.

Даже для полного прикрытия столицы от всяческих неожиданностей не хватает как минимум еще двух полков С-400. Когда они появятся – пока не ясно. Так же как не ясно, несмотря на все обещания, когда на боевом дежурстве появятся части, вооруженные комплексом С-500. Даже заместитель генерального директора КБ «Алмаз-Антей», бывший командующий войсками ПВО Московского региона, генерал-полковник Юрий Соловьев затрудняется назвать точную дату.

Одна из причин такого скептицизма – непроходимые бюрократические барьеры на пути взаимодействия правительственных структур с оборонными предприятиями. Сам премьер, выступая в минувшую среду в Думе, вынужден был признать, что все договоры в рамках государственного оборонного заказа будут заключены с предприятиями ОПК до конца мая текущего года.

То есть на сегодняшний день, когда с начала года минуло уже четыре месяца, многие из них носят статус так называемого протокола о намерениях. Владимир Путин даже подтвердил эту мысль конкретными цифрами. «На данный момент контракты заключены на 300 миллиардов рублей, предприятия в рамках гособоронзаказа получили из бюджета 170 миллиардов рублей», – сказал он.

По его словам, все контракты должны быть заключены до конца мая текущего года, а предприятиям должно быть выплачено 80% от годового объема оборонзаказа, который составляет 571,5 млрд. руб. «20% Минобороны сознательно оставляет на вторую половину и конец года, чтобы стимулировать предприятия к работе», – отметил премьер. И добавил, что «есть проблемы, которые связаны со спорами между предприятиями ОПК и Минобороны по вопросам – чего и сколько нужно покупать».

Но если вдуматься в произнесенные премьером фразы, то получается, что четыре-пять месяцев в году предприятия оборонки не могут приступить к выполнению госзаказа. Потому, что: а) им на это в полной мере не выделены соответствующие средства и б) по полгода продолжаются споры между заводами, КБ и военным ведомством, что делать и как. То есть военные не знают, чего они хотят, а то, что они хотят, предприятия не способны для них сделать. А если и способны, то четыре-пять месяцев в году потрачено на безденежье и на бесплодные разговоры. Потом не приходится удивляться, что выпущенная к концу года авральным способом техника нуждается в ремонте, переделке и пока никак не приспособлена к использованию в боевой работе.

И такая обстановка не только в промышленности. Не лучше обстоят дела и в обеспечении военнослужащих и членов их семей положенным им по закону постоянным жильем. Премьер заявил, проблему жилья для военнослужащих планируется решить лишь к 2014 году. Он признал, что «полностью жилищная проблема военнослужащих пока не решена. Согласно нашим планам, в период с 2011 по 2013 год для военнослужащих будет приобретено еще порядка 77 тыс. квартир. Фактически это означает, что жилищная очередь в Вооруженных силах будет полностью ликвидирована», – сказал Путин. По его словам, после ликвидации текущей очереди «квартиры в Вооруженных силах будут предоставляться в плановом порядке».

Но можно вспомнить, что решить жилищную проблему военнослужащих несколько лет назад Владимир Путин, будучи еще президентом России, обещал и к концу 2010 года. Планировалось, что в 2009–2010 годах за счет всех источников Минобороны расселит 90 тыс. семей военнослужащих, из них 45,7 тыс. – в прошлом году. Звучали даже рапорты, что потребности военных в постоянном жилье обеспечены в 21 субъекте России, а к концу минувшего года эта проблема будет решена еще в 9 субъектах.

Тем не менее в интервью «НВО» (№ 10 от 18–24.03) министр обороны Анатолий Сердюков вынужден был признать, что на середину марта нынешнего года из 98,5 тыс. закупленных военным ведомством квартир для военнослужащих удалось заселить только «порядка 35 тысяч» – треть от запланированного. И основное препятствие в выполнении взятых ведомством на себя обязательств – достаточно громоздкая процедура оформления документов на жилье. То есть простыми словами – бюрократические проволочки. По своей сути, ровно такие же, как и во взаимоотношениях военных с оборонной промышленностью.

Сердюков пообещал нам, что Владимир Путин поможет военным разрубить этот гордиев узел всевозможных согласований. Но, судя по тому, что и по сей день ничего не изменилось, обещания остались только обещаниями. Их, как говорят в народе, три года ждут. По нашим наблюдениям, пословица сильно отстала от жизни – в России теперь три года – давно не срок.

“Независимое военное обозрение”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " Для обещаний три года – не срок"

Посмотреть последние комментарии
  1. Все надо планировать заранее,а не сначала уволить,а потом строить жилье.Но у нас же рыночная экономика…

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  2. С передачей полномочий по обеспечению военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, жильём, от жилищных комиссий воинских частей — департаменту жилищного обеспечения МО РФ, обстановка только ухудшилась.
    Если раньше любой военнослужащий своей воинской части мог увидеть, как по списку продвигается его очередь, то теперь такой возможности нет.
    А в таких условиях можно называть любые проценты и числа. Кто их проверит? Можно всю жизнь находится в такой очереди. А потом какой — то «козёл отпущения» «нечаянно» обнулит все данные и докажи, что ты находился в этой электронной очереди…. Вот так будет решён квартирный вопрос военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя