Заполярные планы Минобороны

Главнокомандующий Сухопутными войсками РФ генерал-полковник Александр Постников отправился во вторник в заполярные гарнизоны Западного военного округа. Цель его трехдневной поездки – «проработка вопросов формирования арктических бригад». Об этом «НГ» сообщил представитель пресс-службы МО подполковник Сергей Власов. «Первое соединение для действий в Арктике решено сформировать на базе 200-й отдельной мотострелковой бригады, дислоцированной в гарнизоне Печенга, – рассказал офицер. – Пока будут сделаны лишь предварительные прикидки для предстоящего переформирования».

Развертывание «арктической» бригады намечено в соответствии с принятыми Советом безопасности России «Основами государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу».




В качестве базы для создания первого такого соединения была выбрана, естественно, бригада, которая многие десятилетия дислоцируется в Заполярье, ведет свою историю от сформированной в 1943 году 45-й дивизии, освобождавшей Петсамо (Печенгу) и норвежский Киркенес. Позже войсковое соединение стало 131-й мотострелковой ордена Кутузова второй степени дивизией, а почти 15 лет назад ее преобразовали в отдельную мотострелковую бригаду.

В конце марта текущего года корреспондент «НГ» побывал в этом соединении, присутствовал на занятиях по боевой подготовке в нескольких его подразделениях. Опыт службы и действий в условиях Заполярья в 200-й бригаде накоплен огромный. Но к сегодняшнему дню накопилось и немало проблем. Главная из них – крайне устаревшее оснащение и вооружение.

Скажем, одним из самых надежных транспортных средств в бригаде являются уникальные двухзвенные вездеходы ДТ-30П «Витязь». Обладая большой грузоподъемностью, мощностью, маневренностью, они на своих широких гусеницах только и могут доставлять боеприпасы на позиции по особо глубокому снежному покрову, проделывать колонные пути по снежной целине для другой боевой техники.

Сейчас «Витязей» в соединении 30 штук. Да только возраст всех машин более 30 лет, и, как нетрудно догадаться, нужны немалые усилия, чтобы поддерживать их в работоспособном состоянии. А лучше было бы заменить на новые. Только вот промышленности их изготовление давно не заказывалось, с производства они сняты. «Предстоит еще найти, на что менять старые машины», – сказал по этому поводу подполковник Власов.

Столь же непросто обстоит дело и со многими другими видами специальной техники и оборудования. Например, с применявшейся на занятии взвода аэрозольного противодействия термической дымовой аппаратуры ТДА-М. Плотную дымовую завесу воины сумели в нужный момент поставить. Но как-то грустно было смотреть на автомобильную базу, с которой работали дымогенераторы. Опять же старенькие, возрастом более 30 лет, ГАЗ-66, чудом еще передвигающиеся по промороженному пространству.

«Знаете, очень трудно сказать, когда нам в последний раз подкидывали в бригаду что-нибудь новенькое, – посетовал один из офицеров-тыловиков бригады. – Ну разве что вот эти портативные полевые радиостанции Р-159-1-01. Раздали нам, когда мы участвовали в учении «Ладога-2009». Вещь хорошая, удобная, хотя это, конечно же, далеко не последнее слово техники».

О том, что оснащение бригады может вскоре радикально обновиться, в соединении пока и слыхом не слыхивали. Как и многие годы назад, здесь полевые лагеря подразделений обустраиваются дедовскими выцветшими палатками, отапливаются печками-буржуйками, применяют всевозможные сварные металлоконструкции, сделанные собственными руками. Привыкли к их использованию, особо не жалуются. О том, что отечественная промышленность выпускает великолепные комплекты полевых лагерей «под ключ», не особо осведомлены. А про то, что Минобороны закупило первый полевой лагерь у немецкой компании Karcher Futuretech GmbH, лучше бы им вообще не знать.

По сведениям «НГ», данный комплект рассчитан на эксплуатацию при температуре не ниже минус 17 градусов. Да и доставлен он был в Россию из войск НАТО в Афганистане, то есть побывал в употреблении совсем в иных климатических условиях, для которых, собственно, и создавался. Неужто кто-то попытается такими полевыми лагерями обеспечить заполярную бригаду? В Минобороны идею оснащения подобными комплектами всех частей и соединений Вооруженных сил РФ продвигают очень настойчиво. Даже президенту первый лагерь демонстрировали…

Пока в военном ведомстве о переоснащении 200-й бригады говорят лишь в общих чертах. Сообщается, что на вооружение соединений, предназначенных для действий в условиях Крайнего Севера, поставят высокопроходимую технику, а личный состав, который будет готовиться по специальным программам, оснастят соответствующей экипировкой и современными средствами связи. Часть подразделений каждой бригады намечается сделать аэромобильными. Арктическую бригаду в Печенге собираются развернуть в текущем году.

О.Владыкин. “Независимая газета”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " Заполярные планы Минобороны"

Посмотреть последние комментарии
  1. Они сами (руководители ВС РФ) являются конченными придурками, если нас принимают за недоразвитых. Не имея самого основного, планируют развернуть бригаду в текущем году. Стремясь доложить начальнику о выполненном оргмероприятии обрекают людей в этом соединении на преодоление искусственных трудностей (ведь задачи поменяются).
    Но самое интересное начнётся тогда, когда НАТО предложит провести совместные учения. Тогда они увидят, что все у нас куплено у них. Полагаю, это им понравится. Будут довольны.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Пистон вопрос в политике,идет раздел арктики,а у России самый большой шельф.А лет черет 20 что продавать? Прохоровых еще много их тоже нужно будет пристраивать и кормить.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  3. То мы «разворачиваем» зрдн С-400 на Курилах, то бригаду в Печенге начинаем перевооружать. Хочется вспомнить слова ВИ Ленина (на злобу дня): как далеки они от народа… В скором времени надо ждать визитов в Заполярье Табуреткина-Скамейкина, Иванова, ДАМа или ВВП. И все будут обещать, обещать, обещать… (в присутствии представителей СМИ, конечно). Ждемс!

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  4. Владимиру. Понятно, что Владимир мыслит масштабно как большой политик. Пистон ближе к людям и проблеме, поднятой в статье. С пламенным приветом.
    Пистон.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя