Зубастые войска правопорядка

В соответствии с указом президента начался призыв на военную службу. Как сообщил «НГ» источник в МВД РФ, в нынешнюю призывную кампанию вопросы качественного комплектования сил правопорядка выходят на первый план. При этом будет полностью решена возникшая осенью прошлого года проблема неукомплектованности Внутренних войск (ВВ). План призыва молодежи во Внутренние войска увеличен более чем в 1,7 раза. Активизирована работа по набору в эти войска контрактников.

Для эффективности выполнения служебно-боевых задач Внутренними войсками, в том числе для решения задач борьбы с терроризмом (обнаружение взрывчатых веществ), подразделения патрульно-разыскной и постовой службы полностью будут укомплектованы собаками и кинологами.

Напомним, что руководство Главкомата ВВ минувшей зимой было крайне озабочено срывами плана осеннего призыва в войска. Об этом 13 января с.г. на встрече с журналистами заявил главнокомандующий Внутренними войсками МВД России генерал армии Николай Рогожкин. А заместитель главкома генерал-лейтенант Сергей Топчий сетовал, что во Внутренних войсках увеличилась прослойка уголовников. «Генштаб Вооруженных сил, по всей видимости, не стремится отслеживать, в какие войска направляется эта категория призывников», – заявил тогда генерал.




С этого года ВВ будут комплектоваться так, как во времена СССР. «На призыв во Внутренние войска уголовников президентом страны наложено эмбарго. Солдат в силы правопорядка вместе с военкоматами будут отбирать местные отделения полиции», – на правах анонимности сообщил «НГ» офицер МВД. Он не исключил, что повышение качества призывных ресурсов для ВВ связано с известными проблемами войск и милиции по усмирению футбольных фанатов и примкнувших к ним радикалов на Манежной площади 11 декабря прошлого года, а также уроками, которые извлечены властями из революций в Тунисе и Египте, когда армия и полиция оказались неспособными защитить руководство этих стран.

Центр беспокоит и напряженная ситуация, которая складывается на Северном Кавказе, в том числе и вопросы обеспечения безопасности в предвыборную кампанию 2011–2012 годов, а также при подготовке и проведении Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Видимо, принятие таких решений дается Кремлю с большим трудом. Противоречия между Минобороны и главкоматом Внутренних войск скрыть очень трудно. Здесь вопросы военной безопасности переплетаются с вопросами внутренней безопасности.

Источники в МВД сообщают, что вопрос о ликвидации некомплекта ВВ и о значительном в связи с этим увеличении плана призыва для войск правопорядка решился в самый последний момент. В проект указа о призыве, где предписывалось призвать чуть больше 200 тыс. человек, были внесены поправки, предложенные главкомом Внутренних войск Николаем Рогожкиным. В итоге квоты призывников для ВВ увеличили на 15 тыс. человек.

Как известно, президент обязал призвать в войска не 203 тыс. (версия Генштаба), а почти 219 тыс. человек. Это косвенно подтвердил начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Василий Смирнов, объясняя разночтения в количестве призывников, о которых говорили представители Минобороны накануне подписания главой государства указа о призыве, и реальным числом граждан, которых президент обязал местные власти и военные комиссариаты призвать в войска.

В интервью «Эху Москвы» Смирнов заявил, что «несколько увеличилось количество Внутренних войск. Они рассчитывали одну цифру. В последующем эта цифра несколько увеличилась. Но это незначительное увеличение, оно никак не скажется на призывной кампании». Может быть, по армейским меркам 15 тыс. солдат – это немного. Но по меркам Внутренних войск, выполняющим в государстве полицейские функции, это эквивалентно численности 30 линейных батальонов из состава частей патрульно-постовой службы.

Для сравнения: для усиления режима контртеррористической операции и стабилизации обстановки в Дагестане и Кабардино-Балкарии, по словам начальника Главного штаба ВВ МВД России генерал-полковника Сергея Бунина, хватило ввода всего 6 тыс. военнослужащих ВВ (это эквивалентно 12 батальонам ВВ).

«НГ» (см. номер от 01.04.11) уже сообщала о том, что в состав Внутренних войск могут быть введены танковые подразделения. Президент Академии геополитических наук генерал-полковник Леонид Ивашов, который до недавнего времени считался одним из негласных лидеров оппозиционных офицерских движений в России, уверен, что они нужны не только для борьбы с боевиками. «В ближайшем будущем Россию ждут серьезные народные волнения по типу египетских. Ограбленные люди, жизнь которых стала невыносимой, неизбежно в ближайшей перспективе выйдут на улицы. Верховная власть этого очень опасается и соответствующим образом готовится защищаться», – считает генерал.

Насколько он прав, покажет время. Между тем процесс усиления Внутренних войск наблюдается не только в техническом плане. Руководитель пресс-службы Внутренних войск МВД России Василий Панченков заявил «НГ», что продолжается развитие кинологической службы войск: «В связи с угрозами терактов и для выполнения задач общественной безопасности они как никогда оказались востребованными». В качестве примера он привел создание несколько лет назад современного кинологического Центра в подмосковной Балашихе.

Кроме этого, по словам офицера, в составе ВВ МВД действуют еще несколько подобных центров на Урале, в Сибири и на Юге страны. А также кинологический факультет Пермского военного института Внутренних войск МВД, где идет селекционная работа по выводу новых пород собак, в том числе и скрещенных с волками. Допризывную подготовку будущих солдат-кинологов развертывает ДОСААФ. При этом в ГУВД Москвы ставят цель иметь на каждой станции метро несколько специалистов с собаками, способных обеспечить общественную безопасность

В.Мухин. “Независимая газета”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " Зубастые войска правопорядка"

Посмотреть последние комментарии
  1. Расширяется Жандармерия….

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя