И рыбку съесть, и Родине послужить

В Федеральном агентстве по рыболовству рассматривают вариант альтернативной службы для российских призывников - работу на рыболовецких промышленных и учебных судах. Эту идею озвучил глава Росрыболовства Андрей Крайний во время визита на парусник "Седов", который проходит плановый ремонт на судоремонтном заводе в Светлом Калининградской области. Вместе с главой региона Николаем Цукановым Андрей Крайний 15 февраля посетил барк, чтобы поздравить его команду с 90-летием этого прославленного судна, сообщает пресс-служба облправительства.

Андрей Крайний подтвердил, что совместно с властями Калининградской области на базе ныне действующих в регионе учебных заведений Росрыболовства будет создаваться мощная современная база отраслевой профессиональной подготовки. Практике молодых курсантов на парусниках будет уделяться особое внимание.

"Хорошего моряка нельзя подготовить исключительно на тренажерах, - заметил Андрей Крайний. - В море наши курсанты получают практические профессиональные навыки, но главное - настоящие уроки мужества. Поэтому мы считаем, что два года работы на наших судах в море могут стать достойной альтернативой однолетней службы молодых призывников в армии".




Как вы относитесь к инициативе Росрыболовства? С таким вопросом REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Парламентарии неоднозначно оценили предложение включить работу на рыболовецких судах в список мест для альтернативной службы российских призывников. Одним эта идея показалась интересной, другие решили, что ее реализация ослабит обороноспособность страны.

Поддерживает предложение Росрыболовства, которое предложило для призывников-альтернативщиков службу на рыболовецких судах, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, представитель в СФ от Госдумы Астраханской области Геннадий Горбунов.

"С помощью дополнительных кадровых ресурсов можно будет успешней решать проблему продовольственной безопасности и поднимать уровень обеспечения россиян рыбой", - заявил сенатор. При этом он с сожалением отметил, что хотя мы и добыли в прошлом году около 4 млн тонн рыбы, что на 15-17% больше, чем в позапрошлом году, однако это все равно несоизмеримо мало для такой богатой рыбными ресурсами страны, как Россия. Парламентарий также рассказал и о еще одной имеющейся в рыбной отрасли проблеме. По словам Горбунова, в стране очень плохо обстоят дела с переработкой рыбы. "Значительная часть выловленной нашими рыбаками рыбы отправляется на переработку в соседние страны, в частности, в Китай, а потом уже оттуда возвращается обратно к нам в виде консервов", - сообщил политик.

Геннадий Горбунов не исключает, что "такая необычно интересная альтернативная служба в результате затянет ребят и многие из них изберут рыболовство своей специальностью".

"Интересным" назвал предложение Росрыболовства в качестве альтернативной службы рассмотреть для призывников возможность работы на рыболовецких судах первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, представитель в СФ от Курганской областной думы Сергей Лисовский.

"Думаю, многие ребята пойдут на это", - заявил сенатор. "Правда, скорее всего, по окончании двух лет службы они оттуда сбегут, не решившись связать свою жизнь с морем, поскольку работа на рыболовецких траулерах – это непосильный труд, размер оплаты которого не соответствует его тяжести", - подчеркнул парламентарий.

Насколько реализуема такая форма альтернативной службы – решать министерству обороны, заключил Сергей Лисовский.

"Приветствует" инициативу Росрыболовства, которое в качестве альтернативной службы предлагает призывникам работу на рыболовецких судах, член Комитета Совета Федерации по образованию и науке, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Калужской области Валерий Сударенков.

"По мне, чем санитаром идти на три года, лучше матросом или рыбаком на плавбазу на два года", - заявил сенатор. Как признался парламентарий, будь он молодым, с большим удовольствием пошел бы на такую практику.

Одновременно Сударенков высказался за возрождение широко распространенной во времена Советского Союза системы организационного набора специалистов разного профиля. Политик напомнил, что таким образом на индустриальные предприятия, всесоюзные стройки привлекали преимущественно рабочие кадры. Благодаря оргнабору был построен БАМ, возведен Норильский комбинат, освоена Целина. Сахалинское морское пароходство, порт Находка, порт Владивосток также в свое время пользовались оргнабором для привлечения на морские суда, в том числе рыболовецкие, матросов, рыбаков, электриков, тральщиков. "Так что система оргнабора с серьезными социальными гарантиями должна работать и в наши дни", - делает вывод Валерий Сударенков.

Весьма критично относится к инициативе Росрыболовства об альтернативной армейской службе на рыболовецких судах заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции "Единая Россия" Юрий Медведев.

"Подобного вида альтернативной службы, насколько мне известно, нет даже в мировой практике", - заявил депутат. Как полагает Медведев, реализация такой инициативы впоследствии "может привести к тому, что и в других отраслях экономики захотят использовать труд призывников". "Тогда со временем все пожелают стать "альтернативщиками" и служить вообще будет некому", - опасается парламентарий.

По мнению депутата, Росрыболовство "не должно решать проблемы своей отрасли за счет призывников". "Руководству этого ведомства вместо этого следует разработать ряд конкретных мер, стимулирующих приток туда рабочих кадров", - отметил политик. Как считает парламентарий, если "людям, работающим на промысловых судах, будут обеспечиваться нормальный заработок и решение жилищных вопросов, проблема с кадрами на рыбфлоте исчезнет сама собой". Однако, по словам депутата, для деятельности Андрея Крайнего на посту главы ведомства "характерны лишь пустые обещания, а не реальные шаги по развитию отрасли". "Во всяком случае, как рядовой потребитель рыбной продукции я не ощущаю на себе каких-либо положительных сдвигов в этой отрасли", - отметил Юрий Медведев.

С определенным сомнением относится к предложению Росрыболовства о работе проходящих альтернативную службу в армии на рыболовецких судах заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции КПРФ Виктор Илюхин.

"Я вообще настороженно отношусь к альтернативной службе в целом и никогда не был ее сторонником", - признался депутат. По его словам, сегодня в российских вооруженных силах "и без того не хватает крепких и умных ребят". Как подчеркивает парламентарий, ситуация усугубляется и плачевными демографическими показателями последних лет, в соответствии с которыми в стране "значительно уменьшилось количество молодых людей до 18 лет". "Дошло даже до того, что в Минобороны начали поговаривать о возможности привлечения граждан зарубежных государств для службы в нашей армии на контрактной основе", - с возмущением отметил Илюхин.

Депутат обратил внимание, что нехватку рабочих кадров "испытывает не только рыбная отрасль". "Эта проблема наблюдается повсеместно, поэтому вслед за Росрыболовством к труду призывников захотят прибегнуть геологи, нефтяники и т.д.", - считает политик. Между тем, по убеждению Виктора Илюхина, "вопросы обеспечения обороны и безопасности страны должны быть превыше интересов любой отрасли экономики".

Не советует "перетягивать" молодежь из солдат в рыбаки член Комитета Госдумы по делам молодежи, член фракции "Единая Россия" Максим Мищенко.

"Армия – это место, где молодых парней, прежде всего, должны учить защищать Родину. Навык обращения с рыболовными снастями ребята вполне могут приобрести и в повседневной жизни", - сказал он. С таким же успехом, отметил депутат, можно было бы посылать "альтернативщиков" собирать грибы и ягоды.

"Россия, как крупнейшая мировая держава, должна иметь сильную боеспособную армию, которая сможет в любой момент защитить страну", - подчеркнул парламентарий. - Подобные инициативы будут "перетягивать" молодых людей из солдат в рыбаки, что делает предложение Андрея Крайнего неуместным, на мой взгляд".

По словам депутата, "гораздо эффективнее" было бы укрепить пограничные силы на Белом море. "В этом случае, - уточнил парламентарий, - наших рыбаков от норвежских браконьеров охраняли бы настоящие солдаты, а не вышедшие на пенсию силовики из частных охранных предприятий".

"Каждый должен заниматься своим делом", - заключил Максим Мищенко.

REGIONS.RU

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " И рыбку съесть, и Родине послужить"

Посмотреть последние комментарии
  1. Военные пенсионеры! Настало время бороться за свои пенсии любыми дозволенными формами! 1. Нивкоем случае не голосовать ни за Путина ни за Медведева!
    2. Протест и еще раз протест! Вплоть до выхода на улицы!
    Власть специально нам не доплачивала пенсии , изощренно используя различные надбавки, не входящие в пенсиообразующую базу. Путин сие издевательство скромно назвал “перекосами”. Причем так, как будто он сам, здесь вовсе не причем! Как будто это сделали марсиане! А он, якобы такой хороший,обнаружил эту несправедливость и теперь борется с ней! Теперь для кого-то наверное и 70% – покажутся просто “баснословной” надбавкой! А разница между военной и гражданской пенсиями в 25% будет выглядеть просто “верхом справедливости”!
    Не поддавайтесь на очередной изощренный обман! Нельзя допустить прецендентов “ТуркменБаши” или “БеларусБаши”! “РосБаши” – уж точно нам жизнь не улучшат!История и последние события в мире говорят о том, что, засидевшийся правитель- это импотент, причем вредоносный!
    Ответить

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя