Как быть с военными городками?

Депутаты Законодательного собрания Забайкальского края обеспокоены судьбой военных городков, оставленных Министерством обороны РФ в связи с реформированием армии.

Избранники народа направили руководству страны обращение по поводу военных городков, которые Минобороны собирается передать краю. «Практически все объекты находятся в неудовлетворительном состоянии, а технические документы на них отсутствуют», – говорится в послании. Депутаты напомнили, что Забайкалье уже один раз испытало на себе последствия такой передачи. «Военные фактически бросают городки и гражданское население на произвол судьбы, что приводит к стихийному расхищению инфраструктуры, лишению жителей жилищно-коммунального обслуживания и рабочих мест.

При дальнейшей реализации реформы для гражданских жителей бывших военных городков будут созданы невыносимые условия для проживания и работы. Это неизбежно приведет к резкому росту справедливого недовольства достаточно широких, причем активных слоев населения», – отмечается в документе.

Депутаты предлагают провести ряд мероприятий, предусматривающих экономическую адаптацию и вовлечение бывших военных объектов в хозяйственную деятельность.




Между тем в соседней Бурятии власти разрабатывают варианты использования инфраструктуры оставленного военными городка в Джидде. Региональные власти просчитывают финансирование для модернизации его инфраструктуры. «Военные оставили жилье, склады, штабы, казармы и самый большой аэродром в республике», – говорится в сообщении.

Рабочая группа наметила несколько вариантов использования военного городка, в частности возможность организации исправительного учреждения, переноса в поселок коррекционных школ и детсадов, открытия производства по переработке полезных ископаемых, а также сельскохозяйственного производства: «Среди проектов, которые уже начали реализовываться, – лесопереработка».

Если перспектив у поселка не окажется, правительство намерено помочь жителям уехать из него или переселиться в частично покинутые дома так, чтобы не отапливать пустые квартиры. Сегодня в поселке проживают 4868 человек, в школе обучаются более 700 ребят, в том числе 400 детей военнослужащих.

 

vpk-news.ru

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " Как быть с военными городками?"

Посмотреть последние комментарии
  1. Молодцы, местные власти. Думаю, что наряду со своей выгодой, они помогут оставшимся просто выжить. Ну, а те неперспективные городки, где аэродромов нет. Про них, оставшихся после сокращений, расформирований и передислокаций МО РФ м-о-л-ч-и-т!!! А ведь за каждым из них, брошенных на просторах нашей необъятной судьбы сотен и тысяч людей, посвятивших службе в армии не один десяток лет.
    Вот где взрывоопасная для МО РФ тема.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Давно известно, что о жителях военных городков сейчас никто и не думает при проведении оргштатных мероприятий. А десяток лет назад такой ход не прошёл бы. Под это дело списываются многомиллиардные бюджетные деньги. А прокуратура «курит». Это не её люди и деньги.
    Эти деяния уже не «превышением» и «халатностью» называются, а преступлением против собственного народа. Не страшно, господа?

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя