Карты — на стол

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ "О военно-административном делении Российской Федерации".

Этот документ впервые после 1998 года узаконил современную "географию" Российской армии. Ликвидация 6 военных округов и формирование на их месте 4 новых обрели дополнительный юридический статус. Старт этому процессу глава государства дал еще летом, а завершить его военные должны к 1 декабря.

В чем суть перемен на армейском фронте? Вместо военных округов генералы создают Объединенные стратегические командования. Сокращенно - ОСК. Всего их будет четыре - по количеству сторон света. И защищать регионы во время войны или на учениях они станут по географическому принципу: на юге, севере, востоке и западе страны. Впрочем, слово "округ" из армейского лексикона не исчезнет.

В мирное время ОСК решили именовать привычным термином. На карте страны теперь официально появятся четыре разноцветия - Южный, Западный, Центральный и Восточный военные округа. Руководство воинскими частями, находящимися в границах конкретного региона, передадут в одни руки.




- Для того чтобы командовать всеми этими силами и средствами, нужен один командир, а не несколько, как было раньше. И этим человеком станет командующий ОСК на стратегическом направлении, - объясняет смысл реформы начальник Генштаба Николай Макаров.

Иными словами, сухопутные, авиационные, военно-морские, зенитно-ракетные и прочие воинские части, скажем, на Дальнем Востоке, в Сибири или на Юге России перестанут подчиняться каждый своему штабу, а будут сведены в единое управление - командующего округом. Как говорится, в мирное время он - их бог, царь и воинский начальник. А в военное - под крылом ОСК окажутся еще и другие местные силовики: Внутренние войска, МЧС и так далее. Единственное исключение из правил касается стратегических ядерных сил. Атомные бомбы и ракеты сохранятся в ведении Генерального штаба, а их эксплуатанты продолжат служить в Дальней авиации, РВСН и подводном флоте.

Необходимость столь радикальных перемен военачальники объясняют просто - многоступенчатая система управления, хорошая для прежней армии, перестала эффективно работать в новых условиях. А назначение огромного количества ответственных за боевую подготовку и другие повседневные вопросы службы обернулось общей безответственностью. Поэтому в минобороны и был взят ориентир на сохранение двух, максимум трех органов управления, которые станут отвечать за конкретное направление. К слову, до последнего времени таких структур было свыше полутора десятков.

Параллельно с реформой верхних звеньев Вооруженных сил генералы занялись укреплением войскового звена. По словам Николая Макарова, на некоторых стратегических направлениях решено дополнительно сформировать три общевойсковые армии. Одна из них будет дислоцироваться в Чите. Сухопутные войска пополнятся еще шестью мотострелковыми бригадами.

Какие войска войдут в новые округа

Западный военный округ со штабом в Санкт-Петербурге - ему уже передали войска Ленинградского и Московского военных округов, Балтийский и Северный флота, а также все авиабазы, зенитно-ракетные и радиотехнические бригады региона.

Восточный военный округ со штабом в Хабаровске - объединит Дальневосточный и ряд соединений Сибирского военных округов, местную военную авиацию и Тихоокеанский флот.

Южный военный округ со штабом в Ростове-на-Дону - на него замкнут Северо-Кавказский военный округ, воздушную армию, Черноморский флот и Каспийскую флотилию.

Центральный военный округ со штабом в Екатеринбурге - туда войдут все сухопутные и авиационные соединения Приволжско-Уральского, а также часть войск Сибирского военного округа.

Ю.Гаврилов. “Российская газета”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя