Кодекс чести не вписывается в новый облик

Руководство Минобороны РФ исключило из своих планов намеченное на 19 ноября этого года третье Всеармейское совещание офицеров армии и флота. Об этом сообщило одно информационное агентство. «Официальная бумага об отмене или переносе на более поздний срок этого мероприятия к нам в управление пока не поступала, но в плане на ноябрь его действительно нет, – подтвердил «НВО» представитель военного ведомства. – Согласитесь, в сегодняшней обстановке странно было бы обсуждать формирование корпоративной этики командного состава».

Нас не стали разубеждать, что совещание «зависло» из-за бурной реакции в обществе на скандал, случившийся в учебном центре «Сельцы» между министром обороны Анатолием Сердюковым и начальником Рязанского высшего командного училища ВДВ полковником Андреем Красовым, о чем мы подробно написали в прошлом выпуске газеты (№ 40 от 22–28.10.2010). Горлохватство и ненормативная лексика в общении самого министра и руководителя вуза уже превратили заявленную тему предстоящего форума в откровенную издевку. Но если бы все сводилось лишь к этой некрасивой стычке.




Напомним, в январе 2010 года информагентства сообщили о завершившейся подготовке предложений к Всеармейскому совещанию, которое в соответствии с приказом № 866 министра обороны РФ как раз и было намечено провести в ноябре. Его тему определили после того, как в военном ведомстве по указанию статс-секретаря – замминистра обороны Николая Панкова изучили опыт формирования офицерской этики, накопленный в РВСН, Космических войсках и в одном из главных управлений Генштаба. До совещания решили развернуть в воинских частях и на кораблях широкую дискуссию о выработке своеобразного кодекса чести российского офицера.

В тесной взаимосвязи с этим вопросом планировали также обсудить отношение общества и органов власти всех уровней к офицерскому корпусу, проблемы социально-правовой защиты этой категории военнослужащих. Ведь в армейской среде давно распространилось мнение, что принятие кодекса чести должно укрепить нравственный стержень офицерства и одновременно повысить его социальный статус. Как говорится, жесткая требовательность к себе самому не может не вызывать уважения и поддержки окружающих.

Министр обороны, подписывая приказ о проведении Всеармейского совещания, разумеется, был полностью ознакомлен с идейным замыслом и планом подготовки к форуму. Но вряд ли всерьез воспринял все это. Чуждой была и остается для него среда, в которой приходится сейчас работать, видимо, слишком далек он от интересов и проблем, что волнуют абсолютное большинство людей в погонах. По-другому, наверное, быть не могло.

Гражданский специалист, профессионально заточенный под решение сугубо финансовых задач и накопивший соответствующий опыт, оказавшись среди военных (а по должности – над ними), продолжает во главу угла ставить экономику. И не хочет или не может видеть за цифрами реальных людей, их судьбы, заботы. Его кредо – сократить численность, расформировать войсковую часть или учреждение, перераспределить средства, выставить на продажу высвобождаемое имущество. Чтобы сделать армию компактной и эффективной… Какой прок в подобных делах от «абстракций» вроде офицерской чести? Для человека, что полтора года носил погоны, это, наверное, непостижимое понятие.

Хотя задуматься над такими вещами в последние дни министру все же пришлось. Когда случай в Сельцах буквально взорвал блогосферу Рунета, а затем общественные организации ветеранов Вооруженных сил выступили с обращениями к президенту, призывая отправить в отставку Анатолия Сердюкова. Они просят главу государства «немедленно остановить безумные и волюнтаристские реформы, проводимые группой дилетантов чуждых военному делу, способных лишь развалить, расчленить, распродать и уничтожить то, что еще осталось от Вооруженных сил».

Стало очевидным, что недовольство в обществе не до конца продуманными и выверенными мерами по «приданию нового перспективного облика армии и флоту» уже достигло критической точки. Такая сложная, но, безусловно, необходимая реформа Вооруженных сил РФ начинает утрачивать привлекательность, воспринимается армейскими людьми как некая профанация.

Вот и в Госдуме создали комиссию по проверке скандального случая в Сельцах, послужившего детонатором острой критики в адрес руководителя военного ведомства. А источник «НВО» в Кремле подтвердил, что президент Дмитрий Медведев тоже в курсе событий и «очень озабочен складывающейся ситуацией».

Обстановка, возникшая вокруг ВС РФ, заставила Минобороны предпринять энергичные действия по защите реформаторских начинаний. Тем более что объективно там сделано немало по-настоящему полезного для армии и флота. Созданы, наконец, четыре Объединенных стратегических командования. Заметно возросла интенсивность боевой подготовки в войсках. Практически все воинские части стали частями постоянной готовности. Но почему-то в Минобороны защиту своих достижений решили вести какими-то странно пожарными методами.

Организовали экстренную встречу Анатолия Сердюкова с ветеранами Вооруженных сил, отставными военачальниками и руководителями МО РФ и бывшего СССР, входящими в так называемую райскую группу – Службу генеральных инспекторов. И пообещали им, что скоро в Минобороны будет создан орган по работе с ветеранами. Надо полагать, расчет был сделан на безусловную готовность участников встречи, получающих, кстати, кроме пенсий еще и бюджетную зарплату, посодействовать снижению критического настроя во всем ветеранском движении.

А что до отмены Всеармейского совещания, то понятно, что воспитание уважения людей в погонах к самим себе, как и общества к ним, невозможно, если получка офицеров меньше, чем средняя по стране, а решение их жилищного вопроса все время откладывается. Не хватало, чтобы об этом и еще о многих других проблемах в полный голос заговорили на ноябрьском форуме. Рисковать не стоит.

“Независимое военное обозрение”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя