Коротченко: управлять системой космической обороны смогут лишь офицеры

Увеличение штатной численности офицерского состава Вооруженных сил (ВС) РФ на 70 тысяч человек после принятия принципиального решения президента о создании единой системы воздушно-космической обороны (ВКО) вполне логично, заявил в четверг РИА Новости член Общественного совета при Минобороны РФ, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Об увеличении офицерского корпуса ВС РФ в среду объявил глава Минобороны России Анатолий Сердюков. По его словам, с 2012 года численность офицеров возрастет на 70 тысяч (изначально предполагалось, что их количество в ходе военной реформы будет уменьшено с 350 тысяч до 150 тысяч). Сердюков отметил, решение продиктовано созданием в структуре ВС РФ военно-космической обороны (о ее создании президент РФ Дмитрий Медведев сообщил в ноябре 2010 года).




"Создание ВКО потребует развертывания на территории России дополнительных огневых, информационных и разведывательных средств, а также серьезных изменений всей существующей военной инфраструктуры", - сказал Коротченко.

По его мнению, учитывая, что вооружение и военная техника, используемая в системе противовоздушной и противоракетной обороны, предупреждения о ракетном нападении и контроля воздушного пространства, которая будет интегрирована в единую систему ВКО, очень сложная, ее могут эксплуатировать только офицеры, имеющие профильное высшее образование.

"Солдаты-срочники при одногодичном сроке военной службы просто не в состоянии ее освоить", - отметил эксперт.

Коротченко напомнил, что в настоящее время в составе ВС РФ создано 13 бригад воздушно-космической обороны, однако, исходя из оценки перспективных военных угроз для России, этого абсолютно недостаточно. К тому же для парирования средств воздушно-космического нападения потенциального противника требуется принципиально новое вооружение и военная техника.

С этой целью в рамках Госпрограммы вооружения до 2020 года предусмотрена разработка единой системы зенитного ракетного оружия (ЕС ЗРО) ПВО-ПРО пятого поколения, создание которой поручено концерну ПВО "Алмаз-Антей". В эту компанию включено около 60 предприятий, организаций, НИИ и конструкторских бюро соответствующего профиля.

Отвечая на вопрос о вероятности внесения дополнительных изменений в процесс реформирования ВС РФ, Коротченко сказал, что корректировки будут происходить, очевидно, и в дальнейшем. "Это естественная реакция на появление новых угроз и вызовов военной безопасности России", - считает он.

РИА Новости.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя