Криминальный резерв

В ближайшее время на рынок труда выйдут около 200 тыс. бывших сотрудников органов внутренних дел. МВД обещает всем им достойное трудоустройство и даже создало спецкомиссию, ведущую переговоры с другими силовыми и правоохранительными ведомствами. Но МЧС, Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) и Федеральная служба судебных приставов (ФССП) не готовы трудоустроить армию экс-представителей МВД. Единственная реальная перспектива для трудоустройства бывших милиционеров — путь в охранники или в криминал.

«Специально созданная рабочая группа разрабатывает меры, позволяющие более плавно интегрировать бывшего сотрудника МВД в гражданское общество», — заявил в конце минувшей недели возглавивший эту группу замглавы МВД Сергей Герасимов. По словам милицейского чиновника, увольняемым помогут устроиться в другие федеральные структуры, в частности в МЧС, ФСИН и ФССП, которые уже проявляют интерес к бывшим милиционерам.




Между тем, как выяснила РБК daily, в названных ведомствах милицейского пополнения совсем не ждут. Далеко не оптимистично настроены и сами увольняемые сотрудники. «На трудоустройство в органы прокуратуры выходцев из МВД наложен негласный запрет, — рассказал РБК daily подполковник центрального аппарата МВД, попавший под грядущее сокращение. — Там нас принципиально не берут. И я пытался, и другие сотрудники, но даже имея связи в прокуратуре или СКП, пробиться туда невозможно». «Пытался в ФСБ перейти, мое заявление даже рассматривать не стали», — жалуется увольняемый московский оперативник.

Официальный комментарий в Генпрокуратуре получить не удалось, телефоны надзорного ведомства в пятницу не отвечали. Неофициально источник в прокуратуре подтвердил РБК daily запрет на прием сокращаемых милиционеров. «Тут несколько причин: во-первых, на сегодня штат органов прокуратуры в целом укомплектован, а на имеющиеся вакансии стоит очередь из желающих работать у нас профессиональных юристов, поэтому брать слабо квалифицированных милиционеров нет смысла. А во-вторых, МВД сокращает в первую очередь недобросовестных, уличенных в чем-то сотрудников, и нам такие не нужны», — рассказали в прокуратуре.

В СКП отказались прокомментировать информацию о нежелании ведомства трудоустраивать экс-милиционеров. В Центре общественных связей ФСБ по традиции порекомендовали прислать запрос.

«Я не думаю, что такой запрет существует, но то, что в прокуратуру и ФСБ неохотно берут бывших милиционеров, это правда, — говорит депутат Госдумы Александр Хинштейн. — Это связано с их профессиональными качествами и с тем, что прокуратура — надзорный орган, и брать людей, за которыми ранее надзирали, не очень хорошо».

Но не только прокурорские и «чекистские» двери закрыты для увольняемых представителей МВД. «Думать, что все 200 тыс. сокращенных милиционеров будут востребованы в нашей системе, неправильно, — сказал РБК daily начальник пресс-бюро ФСИН Александр Кромин. — Подбор кадров у нас осуществляется достаточно жестко, и при обращении бывшего сотрудника милиции с просьбой о трудоустройстве в каждом конкретном случае этот вопрос будет серьезно рассматриваться. Будут учитываться профессиональные и личные качества экс-милиционера, опыт работы, основания, по которым он был уволен. Скажу точно: милиционер, уволенный по негативным обстоятельствам, не сможет поступить к нам на службу».

Представитель ФСИН затруднился назвать количество свободных вакансий на данный момент: «Но их не так много. Стоит учитывать специфику нашей службы — учреждения располагаются в основном в регионах, где у местных жителей, как правило, большие проблемы с трудоустройством, поэтому они охотно идут к нам работать. Кроме того, есть вузы, которые готовят офицеров именно для нашей системы».

Самый крупный силовой работодатель — Минобороны — также не жаждет пополнить ряды выходцами из МВД. «У нас у самих идут масштабные сокращения в рамках перехода к миллионной армии, — сообщил РБК daily источник в военном ведомстве. — Кроме того, в ближайшее время значительно вырастут зар­платы офицеров и контрактников, и у нас и без увольняемых милиционеров хватает претендентов на открытые вакансии».

«То, что в нашей службе много выходцев из системы МВД, — это факт, — сообщили в пресс-центре Федеральной службы судебных приставов. — Но пока неизвестно, на сколько может быть увеличен наш штат и сколько нам понадобится дополнительных сотрудников». В любом случае, указали в ФССП, экс-милиционер сможет принять участие в ведомственном конкурсе на право занять вакантные должности, но наравне с любым другим гражданином. В конце июля судебные приставы проведут очередной такой конкурс.

Дозвониться до пресс-службы МЧС в пятницу не удалось. Пожалуй, единственное место, где пополнению будут рады, это Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). «Наши к ним уходят, они к нам трудоустраиваются — это обычная практика кадровой работы, — рассказал РБК daily начальник управления информации и общественных связей Госнаркоконтроля Николай Карташов. — Профессиональные выходцы из МВД нам нужны и на территориях, и здесь в Москве. И никаких проблем с их трудоустройством при наличии вакансий я не вижу».

По словам г-на Карташова, экс-милиционеров готовы принять аналитические и оперативные подразделения, подразделения спецназначения. «Главное, чтобы профиль предыдущей и новой работы совпадал», — заметил представитель ФСКН. «Численность Госнаркоконтроля — всего 40 тыс., а 200 тыс. — это больше, чем численность любого силового ведомства», — указывает депутат Хинштейн.

«Вряд ли хоть одно ведомство согласится массово взять к себе большое количество увольняемых милиционеров, — соглашается вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Куда реально им удастся пристроиться — это только в охранники». По словам эксперта, потребность в другой массовой профессии — офисных менеджерах — из-за кризиса отпала. «Да к тому же туда любят брать отличающихся дисциплинированностью военных, а никак не бывших милиционеров», — замечает г-н Макаркин.

«Часть из этих людей однозначно пополнят мир организованной преступности, кто-то попробует перейти в другое силовое ведомство, но не более 10% от общего количества», — добавляет г-н Хинштейн. Кстати, массовый уход экс-сотрудников МВД в бандиты далеко не миф. На днях на сайте милицейского профсоюза был проведен анонимный опрос с целью выяснить, куда пойдут милиционеры в случае их увольнения. 55% респондентов выразили желание уйти в криминал, только 32% согласились на трудоустройство наемными работниками, 5% попробуют основать свое дело, 8% уйдут на пенсию.

Иван Петров. РБК daily

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя