Крыша без офицеров

На официальном сайте Минобороны заработала наконец система единого электронного учета и обеспечения жильем военнослужащих. Но пока она позволяет лишь просматривать купленные МО дома в любом из регионов страны. Собственно учета, то есть обещанного реестра нуждающихся в получении постоянного жилья, нет.

Заместитель министра обороны РФ Татьяна Шевцова, представив журналистам новый раздел, напомнила, что ведомство в рамках выполнения поручения президента РФ взяло обязательство в 2009–2010 годах предоставить квартиры 90,7 тыс. военнослужащих. А фактически к концу 2010-го будет получено 97 тыс. квартир.

Создавая новую систему, менеджеры Минобороны стремились прежде всего ликвидировать существовавшую четырехуровневую систему распределения жилья. Отныне единственным органом, уполномоченным на решение всех вопросов учета и предоставления квартир нуждающимся, является департамент жилищного обеспечения МО РФ. Жаль только, что проверить эффективность новой системы пока не представляется возможным из-за ее ограниченности.




«Мы только в четвертом квартале получили порядка 35 тысяч квартир, – призналась Шевцова. – И напрямую направили извещения военнослужащим, ждем их согласия, чтобы оформлять с ними договоры социального найма».

Однако увольняемые офицеры часто не могут определиться с выбором места жительства или, приняв вроде бы решение, вдруг меняют его. Существуй раньше система информирования о приобретаемых МО домах, быть может, таких казусов возникало бы гораздо меньше. А так сколько дров уже наломали!

Чего стоят только усилия по приобретению квартир подешевле в местах, куда офицерские семьи просто не пожелали ехать. Итогом необдуманной покупки второсортного жилья стали 130 тыс. готовых, но незаселенных квартир.

Ясное дело, в Минобороны теперь надеются, что в невостребованное раньше жилье захотят вселиться офицеры, увольняющиеся из какой-нибудь тмутаракани. Скажем, в подмосковные города, куда не пожелали ехать семьи военнослужащих из столицы. Скорее всего, здесь так и будет. Но что получится тогда в отдаленных регионах?

«Прямо скажу: мы заинтересованы в том, чтобы отставные военные оставались жить и работать на Дальнем Востоке, обустраивались и пускали здесь корни», – заявил 6 декабря премьер-министр Владимир Путин на конференции, посвященной развитию региона.

И уже 10 декабря была организована образцово-показательная акция «по закреплению» увольняемых военных на восточных рубежах страны. В новом жилом районе Владивостока «Снеговая Падь» устроили торжественное вручение 930 офицерам, как потом выяснилось, тех самых извещений. И совсем не факт, что все эти офицеры за годы службы на Дальнем Востоке стали такими уж непоколебимыми патриотами здешних мест. Зато врученные 930 и еще 34 тыс. разосланных извещений дадут за год неплохую итоговую цифру, которая позволит министру обороны Анатолию Сердюкову объявить об успешном выполнении президентского поручения. Между тем реально вселились в новые квартиры пока лишь 40 тыс. военных. Остальные – виртуальные новоселы.

“Независимая газета”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя