Кто командует реформе: «Стой там — иди сюда!»

Весть об увеличении командного корпуса армии на 70 тыс. офицеров стала главной военной сенсацией последних дней.

По сути, речь идет о радикальной корректировке реформы. И вот уже некоторые военные эксперты вставляют критические шпильки Минобороны (МО): мол, оно действует непоследовательно, бросается из одной крайности в другую, сбивает с толку народ. Но позвольте задать вопрос: кто прежде всего обязан определять организационно-штатную численность Вооруженных сил, их кадровый состав, как и многие другие вопросы, связанные со структурой войск, их боевой подготовкой, дислокацией, оперативным управлением? Любой зеленый лейтенант без запинки ответит вам: Генеральный штаб (ГШ).

А у Минобороны есть строго очерченный законом «огород» своих политико-административных функций (работать в контакте с властью, пробивать нужные законы и бюджет, обеспечивать решение соцвопросов и т. д.). Хотя, безусловно, и МО несет ответственность за те планы, которые представляет ему на утверждение ГШ.




Наверное, даже далекий от проблем армии человек легко поймет, что не сильно «огражданенное» МО, где все больше появляется сугубо цивильных специалистов, может верно определить, скажем, сколько пушек, танков, самолетов, ракет, кораблей и подлодок, офицеров и сержантов нужно нашим войскам и флотам. Это должны делать профессионалы ГШ - «мозгового треста» армии. Но понять этих профессионалов порой невозможно. Вот начальник Генштаба РФ Николай Макаров однажды сказал: «Мы нацелены на то, чтобы армия была контрактной... Год за годом будет увеличиваться число военнослужащих по контракту». Все четко и ясно. Но проходит месяц - и тот же Николай Егорович заявляет: «Мы не переходим на контрактную основу. Более того, призыв мы увеличиваем, а контрактную часть уменьшаем». Как говорится, без бутылки не разберешь.

Идем дальше. Руководство ГШ не раз заявляло, что Россия намерена приобрести у Франции четыре больших десантных корабля (БДК) типа «Мистраль». Два купим готовыми, а еще два построим на своих верфях. А сейчас те же генштабовские стратеги «передумали» и твердят иное: нам хватит и двух БДК, а у себя строить их не будем. С подачи того же Генштаба в прошлом году был задуман переезд Главного штаба Военно-морского флота в Питер.

И здесь такая же неразбериха: сначала генералы и адмиралы объявляли народу, что ГШ ВМФ переезжает на брега Невы, а потом они же опровергали свои заявления на сей счет. А возьмите историю с закупкой беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) у Франции. Сначала генштабисты говорили нам, что мы купим у французов небольшую партию БПЛА, разберемся в них и постараемся сделать свои - еще лучше. Купили, разобрались, гордо объявили, что у нас скоро будут не хуже. И что? А то, что опять поехали к французам... покупать новые машины. А российские производители БПЛА лишь недоуменно разводят руками...

В.Баранец. “Комсомольская правда”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " Кто командует реформе: «Стой там — иди сюда!»"

Посмотреть последние комментарии
  1. А воз и ныне там… или еще из недалекого прошлого. Из картины «Волга-Волга»:
    - чего не плывем то?
    - да весь пар в гудок ушел!!!
    —————————
    Главное отрапортовать во-время, а после этого, хоть потоп!

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя