Культуру приблизят к войскам

Вчера статс-секретарь минобороны Николай Панков объяснил, где и почему будут закрыты армейские очаги культуры.

- Их будет ровно столько, сколько необходимо для культурно-воспитательной потребности всех военнослужащих, - заявил Панков.

В оборонном ведомстве не видят смысла содержать такие объекты в гарнизонах, где не осталось солдат и матросов. В качестве примера статс-секретарь сослался на Дом офицеров в Выборге. Воинскую часть там расформировали еще 12 лет назад, а очаг армейской культуры все это время как бы функционировал.

Пошли разговоры о скором закрытии Центрального театра Российской армии. Ничего общего с действительностью они не имеют. Более того, как рассказал замминистра обороны, недавно главный военный театр страны был отремонтирован, оборонное ведомство закупило для него современную аппаратуру.




Панков считает, что клубы и Дома офицеров нужны в местах сосредоточения войск. И в связи с оптимизацией Вооруженных сил сокращение некоторых учреждений неизбежно. Оно также коснется военных музеев и библиотек. Есть информация, что из 1500 армейских читален оставят примерно треть, из 335 гарнизонных Домов офицеров - не более 130, из 950 солдатских клубов - около половины. Отведенные под них здания военные хотят передать местным властям.

Что же касается сохранения наиболее ценных музейных и библиотечных фондов, то их дальнейшую судьбу недавно обрисовал главный армейский воспитатель генерал Юрий Дашкин. Он, в частности, предлагает передать исторические экспонаты в окружные и флотские музеи. А особо ценные раритеты переправить в Культурный центр и Центральный музей Вооруженных сил. Книги могли бы пополнить фонды библиотек в крупных гарнизонах.

Вчера же Николай Паков объявил, что в минобороны создан новый департамент - военного образования. Его возглавит советник министра обороны Екатерина Приезжева.

Ю.Гаврилов. “Российская газета”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя