Лампасы подрезали

В оборонном ведомстве продолжается кадровая чистка. В конце минувшей недели погон лишились начальник Военной академии связи имени С.М. Буденного Сергей Будилкин и председатель Военно-технического комитета Управления начальника вооружения Анатолий Крайлюк.

Отставка Будилкина - второе кадровое решение, которое глава государства принял по Санкт-Петербургской академии. Несколько дней назад он освободил от должности заместителя начальника вуза Юрия Ровчака. И вот - новое увольнение. Официальных комментариев по этому поводу в минобороны не дают. Однако, как удалось выяснить корреспонденту "РГ", генеральский секвестр, скорее всего, связан с реорганизацией системы военного образования.

В Российской армии хотят оставить единственный вуз связи, который будет готовить лейтенантов для всех видов и родов войск. Этим учебным заведением, по-видимому, окажется академия имени Буденного. Сокращение других профильных вузов предоставляет министру обороны простор для определения руководителей образовательного учреждения. Фамилии генералов Будилкина и Ровчака в списке кандидатов не значатся.




Что касается Анатолия Крайлюка, его отстранение от должности может быть связано как минимум с двумя причинами. Первая - структурные изменения в минобороны. Напомним, что в июне этого года начальник вооружения Вооруженных сил Владимир Поповкин повысил свой статус: из замминистра шагнул в первые заместители главы военного ведомства. Существовавшее до лета подведомственное Поповкину "хозяйство" сейчас реорганизуют, и Военно-технический комитет вместе с постом его председателя могут упразднить.

Некоторые аналитики считают, что Крайлюк лишился должности из-за проблем с техническим конкурсом, который минобороны организовало в 2008 году. Военные тогда пригласили к сотрудничеству молодых ученых и выдали победителям пять грантов по 2 миллиона рублей каждый на разработку перспективных средств вооруженной борьбы. Куратором проекта был Крайлюк, и, возможно, при его реализации генерал что-то напортачил.

Схожие проблемы могли лишить должности и начальника управления развития и организации заказов средств военно-космической обороны полковника Александра Круталевича. Он тоже попал в указ президента. Хорошо известно, какие трудности испытывает минобороны с техническим обеспечением ВКС. К примеру, зенитная ракетная система С-400 давно принята на вооружение, но боевое дежурство сегодня несут всего два дивизиона - оба в подмосковной Электростали. Пополнение арсеналов главным образом зависит от возможностей и финансирования оборонки. Но правильная организация заказов - тоже не последнее дело. Круталевичу оно, видимо, оказалось не по плечу.

Одних офицеров президент отрешил от должностей, других утвердил в новом качестве. Это, в частности, касается бывшего руководителя Пензенского артиллерийского института Александра Плюща. Бывшего, поскольку теперь его должность официально именуется - начальник филиала военного учебно-научного центра "Общевойсковая академия Вооруженных сил".

Другим своим решением глава государства продлил на один год военную службу начальнику Челябинского филиала Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина Олегу Логунову. В этом году полковнику и военному летчику 1-го класса исполнилось 50 лет. Это максимальный возраст нахождения в строю для старших офицеров. Оставить человека еще на какое-то время в армии вправе президент РФ. В отношении Логунова он так и поступил.

Ю.Гаврилов. "Российская газета".

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя