Лейтенантов – уволить, курсантов – не набирать

Значительная часть выпускников военных вузов оказалась не востребована Вооруженными силами РФ. Как сообщил Интерфакс, большинство выпускников Военного университета Минобороны в 2010 году получили так называемые свободные дипломы о высшем образовании. Через три недели они должны быть уволены в запас. В ходе военной реформы сокращены свыше ста тысяч офицерских должностей, и молодым лейтенантам попросту негде служить.

Несколько десятков из более чем 800 лейтенантов, окончивших Военный университет, получили направления в части армии и флота. Некоторое количество отправится служить в Погранслужбу и Внутренние войска.




Остальные получили свободные дипломы, их уволят в запас. Минобороны не нужны выпускники собственного и единственного в стране гуманитарного военного вуза.
Должности военных юристов, журналистов, социологов, переводчиков оказались «распогонены» в ходе текущих армейских реформ и стали гражданскими.

В России в результате реформирования военного образования остается десять учебных центров, вобравших более 60 военных училищ, академий и институтов. Среди них всего один гуманитарный – Военный университет. Он считается элитарным, то есть помимо качественного образования дает обширные связи и карьерные возможности. В этом «военном МГИМО» учились представители многих известных армейских династий, не только сыновья, но и дочери. Далеко не все из них рвались на военную службу после получения диплома. И сейчас пока еще никто не пожаловался, что лишился счастья служить в военной прокуратуре, дивизионной многотиражке или в отдаленном округе.

Нынешние выпускники военвузов все же получили дипломы. А вот выпускники школ, мечтавшие об офицерской карьере, такой возможности уже лишились. По словам начальника Военного финансово-экономического института (ВФЭИ) Александра Бычкова, в вузах Минобороны приостановлен набор курсантов.

Наверное, проще было бы закрыть финансово-экономический военный вуз. Тем более что с декабря 2010 года специальность экономиста в Минобороны станет гражданской. Однако ВФЭИ наберет в Москве 30 курсантов для других министерств и ведомств, сохранив учебную базу и преподавательский состав. Поскольку реформа идет методом проб и ошибок, не исключено, скоро выяснится: гражданский экономист не обязан отправляться на передовую, и специальность снова станет военной.

Впервые не будет набора и в знаменитое Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Об этом сообщил бывший командующий ВДВ и руководитель Союза ветеранов десантных войск Владислав Ачалов. По его словам, следующий прием в училище состоится не ранее 2013 года. С сентября 2010 года учебное заведение будет готовить сержантов-контрактников. Соответствующее распоряжение поступило из управления кадров Минобороны РФ.

Еще пять-шесть лет назад лейтенантов не хватало. Выпускники военвузов иногда просто не являлись к месту службы. Свободные дипломы добывались любой ценой. После второго курса, когда исчезал риск дослуживать в солдатах, в военных училищах массово писались рапорты об отчислении. 30–40% курсантов переходили в гражданские вузы после нескольких бесплатных лет учебы. Перспектива служить за гроши в забытых Богом гарнизонах мало кого прельщала.

Однако с 1 января 2011 года минимальная зарплата офицера обещана в размере 50 тыс. руб. И возможность получения качественного образования бесплатно привлекает многих. Хотя дисциплина в военвузах ужесточилась. Отчисляют за пустяковые проступки, поскольку новые офицеры не нужны.

Пока не идет речь о свободных дипломах для лейтенантов с инженерными и командными специальностями. Лишними оказались гуманитарии, чьи должности стали гражданскими. Но элитарный Военный университет вряд ли закроют.

Виктор Мясников. “Независимое военное обозрение”

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя