Летать «орлят» научили в училищах, а считать — вороватые командиры

- Игорь, как дальше-то жить будешь? С военной службой придется закончить? - вопрос непростой для 24-летнего парня, который всю свою еще небольшую жизнь посвятил авиации.

Маленькая ремарка - Игорь Сулим родился в семье военного летчика на аэродроме Чирчик в Узбекистане. Отца, тоже Игоря, впервые увидел в 3 года. Папа доблестно воевал вначале за Советский Союз в Афганистане, потом во всех горячих точках, в том числе и в двух чеченских войнах, - в общей сложности 20 лет. На груди - иконостас орденов и медалей, на плечах сейчас погоны генерал-майора ВВС.

Младший Игорь Сулим и представить себе не мог иной судьбы, как связанной с небом, с военной авиацией. В 2008 году он закончил Краснодарское (единственно оставшееся в стране) училище военных летчиков. По распределению попал в престижный Липецкий авиационный центр. Стал активно летать на боевых самолетах, повышал классность пилота. Казалось бы, жизнь удалась?
Как бы не так!




Сейчас старший лейтенант Игорь Сулим отстранен от полетов (для летчика - это смерть!), проходит свидетелем по уголовному делу своих командиров, ему уже пригрозили и увольнением из армии, и шестью годами лишения свободы по статье «разглашение государственной тайны». Ну, такие мелочи, как обвинение в пьянстве, халатности, разгильдяйстве, на этом фоне кажутся просто детскими игрушками. «Старлей, не служить тебе в авиации!», - слышит он порой шипящие нотки из уст старших офицеров в спину.

- Я понимаю, что выступил против системы, нарушил ее преступный уклад, - уж как-то по-взрослому осознанно говорит Игорь. - Другое дело, что это не только моя личная позиция, которая направлена против коррумпированности в нашей части. Раньше нас было трое, сейчас уже 18 человек. Если взять в целом хотя бы по ВВС, то это уже многие сотни наших единомышленников. Что касается лично меня, то при всем желании служить и летать могу найти применение и в гражданской авиации, и в юриспруденции - мне хочется учиться. Не хочется только подлости и корысти...

Сейчас модно выкладывать в интернете свои жалобы, обиды и компроматы. Блог он ведь все стерпит, главное привлечь внимание. Вот и появляются обиженные военные, сотрудники МВД и прочие - написать на страничке жалобу проще простого. И пусть потом разбираются - главное первому крикнуть: «Держи вора!». За вэвэшного майора схватились, который поведал о том, что солдат кормили собачьим кормом под этикеткой «Говядина высшего качества», но майор и сам оказался «с душком». А тут вот и старший лейтенант Игорь Сулим подоспел с разоблачениями коррумпированности своего начальства.

Лейтенант четко и конкретно изложил схему, которую придумали командиры, чтобы непринужденно пополнить свой карман за чужой счет. Примитивно изложим эту схему. Еще в 2008-09 годах появилось несколько приказов по военному ведомству о премировании офицеров за особые условия службы и за личные достижения в боевой подготовке - это приказы № 400, 400-а, дополнение к 400-а и приказ №155.

Все они обозначали систему премиальных выплат и составляли весьма серьезную прибавку к скудной зарплате военнослужащего. К примеру, у того же старшего лейтенанта Игоря Сулима (совершающего полеты на боевом истребителе) при окладе за должность и звание в 18 600 рублей премия должна была равняться в 52 тысячи рублей. Прилично! Да, если получать всю эту сумму, то не стыдно даже перед американскими военными летчиками, оклад у которых колеблется в размере 8 тысяч долларов.

Но вот вопрос, а получил ли ее наш старший лейтенант хотя бы раз в полном объеме? С учетом того, что узаконенной практикой стала отстежка только им 12 600 рублей, плюс летчики скидывались в «общак», который добровольно отдавали тем офицерам (в первую очередь, техникам), которые не имеют права на премию, то Сулиму доставалось из причитающегося менее половины. Командование считало, что и этого молодому офицеру хватит - кому, мол, в армии сейчас легко? А вот он-то как раз так и не считал! Да еще и подсчитал с помощью товарищей те суммы, которые уходили в карман начальников. Взял, да и выложил расчеты в своем блоге.

За год получилось не менее трех миллионов рублей. Ахи и охи закончились проверкой военной прокуратуры. И факт-то подтвердился! Подтверждение тому - заведенные уголовные дела в отношении двух полковников Эдуарда Ковальского и Сергея Сидоренко. (Офицеры пока на свободе, а полковник Ковальский приезжает в штаб соединения не на самом плохом автомобиле Nissan-X Trevel, но тщательно маскируется от журналистов за массивными штабными дверями).

Традиционный вопрос: «Кто виноват?» не заставил ждать долгого ответа. Конечно Игорь Сулим сотоварищи! Ну не может быть в армии лейтенант правее полковника! Как вообще посмел что-то вякать? И, знаете, задавили бы лейтенанта - взысканий навалили, довели до увольнения по статье «несоблюдение условий контракта», нашли бы что еще пришить, чтобы избавиться «от позорного пятна на чистом мундире российского офицера». А тут такая закавыка в виде интернета и широкого общественного резонанса!

И растоптать летеху хочется, а ведь нельзя. «Солдат ребенка не обидит - пока никто не увидит!» А ведь увидели и заговорили... К слову, еще несколько месяцев назад один из офицеров летного центра официально обращался в военную прокуратуру заявлением о поборах со стороны начальства, заявление написала и жена летчика, которая не могла понять, почему у ее мужа отбирают часть заслуженных денег. Ответ был традиционно официальным: «Изложенных фактов выявлено не было...» (Копии заявлений и ответов - на блоге Игоря Сулима).

А вот что касается святцев... Летчики у нас в стране всегда считались элитой, гордостью армии. Их кормили шоколадом, фруктами, усиленным пайком. Девушки падали им вслед со словами: «Мама, я летчика люблю...»

Пилоты всегда были отдельной кастой, где мастерский полет или героизм в воздушном бою всегда был их особой привилегией. И что теперь? Старшие по воинскому званию банально грабят младших, в летных коллективах царит психологический дискомфорт - своеобразная офицерская дедовщина. Вместо того, чтобы избавиться от мздоимцев, командир думает лишь о том, как бы не вынести сор из избы. Возникает даже чувство стыда и неловкости... Все-таки не прапорщики на складе ГСМ, которые керосин на сторону продают. Боевые офицеры, показавшие настоящий героизм в Чечне, во время войны с Грузией в августе 2008 года. И тут - такая низость...

Сделаем оговорку, что до окончания следственных процедур оценки действиям тех или иных офицеров Липецкого авиацентра, подозреваемых во взимании денег с подчиненных, давать нельзя. Да и самим офицерам запретили общаться с прессой - согласно существующим нормативным документам Минобороны, подписанным еще в 2009 году, за нарушение может последовать дисциплинарное наказание. Вот только Игорь Сулим его уже не боится. При этом он никогда не касается обсуждения любых следственных действий по этому делу - тайна следствия неприкосновенна.

...В субботу, общаясь с Игорем уже по телефону в эфире радио «Комсомольская правда» (97,2 FM), мы задали ему вопрос о его взаимоотношениях после этой истории с отцом - генерал-майором ВВС Игорем Сулимом.

- По человечески отец меня поддержал, особенно сейчас. Как человек военный - не одобрил этого поступка, хотя он и обращался к командованию нашего центра с просьбой проверить факты поборов. Его заверили, что нарушений нет, - рассказал Игорь. - С папой и мамой у меня замечательные отношения. Они в меня верят...

В.Сокирко. “Комсомольская правда”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " Летать «орлят» научили в училищах, а считать — вороватые командиры"

Посмотреть последние комментарии
  1. Так это везде поборы с Пр.№400. Не поделишься — лишат премии.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Когда родину любят за деньги как шлюху, то чему удивляться. Но все равно дико и обидно слышать о таких вещах. Неужели главное в нашей жизни даже в армии стали деньги, а не честь, совесть, офицерское братство на всех уровнях. А наверное так и есть. Отошел от ВС десять лет назад и за это время так все предано. А начало в голове. И ее надо менять. И чем быстрее, тем для нас всех лучше!

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  3. Попробуй замени эту Голову( ЕДросы). Они ее теперь Народным фронтом обмазали,а наши избиратели ее оближут.Весь фокус,и все будет по старому-продолжат грабить страну.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя