Лимузин для казнотрата

Чиновники продолжают тратить бюджетные деньги на роскошные служебные автомобили стоимостью от шести до восьми миллионов бюджетных рублей. Соответствующие тендеры объявили сразу несколько ведомств.

Поездить с роскошью за счет налогоплательщиков больше всего в России любят таможенники. За представительский седан Центральная базовая таможня готова выложить 8 млн 330 тыс. рублей (почти 280 тыс. долларов). Источник финансирования - федеральный бюджет. За такие деньги можно спокойно купить почти 30 отечественных "Лад-Калин" или, напротив, одну из самых дорогих в мире машин. "За восемь миллионов рублей можете взять Bentley Continental с небольшим пробегом, новая модель будет чуть подороже", - сообщил представитель дилерской компании.

В размещенной на сайте госзакупок документации о тендере таможенники не уточняют марку авто, которая им нужна, но требования явно рассчитаны на максимальный комфорт. Кожей должно быть обшито практически все, включая двери, крышку подушки безопасности и рычаг переключения скоростей. В числе обязательных требований также "расширенная отделка салона серебристыми алюминиевыми элементами", "передние и задние сиденья с вентиляцией и функцией массажа", "потолочный монитор для заднего пассажира с DVD".




Управлению делами губернатора Челябинской области автомобиль нужен за 7 млн 35 тыс. 103 рубля. Источник финансирования - бюджет региона. За эти деньги можно купить сразу два роскошных Cadillac Escalade, к которым неравнодушна наша элита. Но челябинским чиновникам автомобиль нужен один - BMW или эквивалент 2011 года выпуска. В информации о тендере также написано, что необходимы "полная кожаная внутренняя отделка Merino, фактурная, красно-коричневая" и "отделка салона деревом ценных пород сикомор". Судя по всему, сидеть в салоне будет аристократ.

Для сравнения: аппарат губернатора и правительства Еврейской автономной области решил обойтись маркой Toyota Land Cruiser за 3,3 млн рублей. Ездить на ней и первым лицам не зазорно, но покупка обойдется бюджету в два раза дешевле, чем у челябинских коллег. Любопытно, что классом "премиум" балуются даже низовые чиновники и даже в тех территориях, где, по идее, хватает бед. Тот же самый автомобиль - Toyota Land Cruiser 200 или эквивалент - заказала себе администрация Магарамкентского района Дагестана. Из местной казны она готова потратить на свой комфорт почти три миллиона рублей.

ГУВД по Ростовской области автомобиль для собственных нужд приобретает почти за шесть миллионов (5 млн 990 тыс. 555) рублей. Источник - бюджет региона. Примерно за те же деньги купило автомобиль МВД по Кабардино-Балкарии, но здесь столь высокая стоимость объяснима - из-за постоянных терактов заказывалась полностью бронированная машина. Ростовским же полицейским броня не нужна, им нужен шик. Не случайно файл с документацией о госзакупке называется так: "приобретение суперавто", а сама машина должна быть белого цвета.

image

А.Белуза. “Известия”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " Лимузин для казнотрата"

Посмотреть последние комментарии
  1. Суки. Народ бедствует, а они жируют. Президент, АУ, ты где? Дай им всем по авто — «Волга» и пусть не парятся.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Этим небесным людям нет дела до народа.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя