Майский счет

О содержании депутатских кошельков и банковских счетов любознательному люду поведают после майских праздников.

Уже и министры, и многие губернаторы, и градоначальники рассказали, чем они сегодня богаты и чему рады, как прибавляется их личная казна и растут собственные владения, а также владения и счета их ближайших родственников. А вот депутаты Госдумы, как и в прошлом году, не спешат с откровениями. Опубликовать декларации о доходах народных избранников и руководящих работников аппарата нижняя палата парламента намерена только в середине следующего месяца.

Впрочем, как утверждают на Охотном Ряду, процесс вполне укладывается в предусмотренные законодательством сроки - думцы должны предоставить сведения о своих доходах и имуществе до 30 апреля, и сделают это. Но потребуется еще некоторое время, чтобы обработать данные и выставить их на официальный сайт.




Кстати, вероятно, многим из нынешних депутатов Госдумы придется в этом году заниматься подведением итогов личных и семейных финансовых достижений, раскрывать пред публикой двери своих гаражей и называть адреса домов и квартир еще раз, по осени, когда стартует избирательная парламентская кампания. Каждый кандидат обязан сообщать избирателям, с каким материальным багажом идет на выборы.

Между тем на днях думские коммунисты внесли законопроект, вводящий в российское законодательство понятие "незаконное обогащение" и устанавливающий за него уголовную ответственность. "Фактически мы предлагаем механизм реализации в национальном законодательстве статьи 20 Конвенции ООН против коррупции - на это и направлены поправки в УК РФ", - пояснил один из авторов проекта закона, депутат Сергей Обухов, напомнив, что эта статья Конвенции Россией еще не ратифицирована и пока в стране нет правового механизма ее исполнения.

"Предлагаемые нами изменения и дополнения - это и есть механизм введения уголовной ответственности за незаконное обогащение, предусматривающий, в зависимости от тяжести содеянного, наказание от пяти до десяти лет лишения свободы, а также конфискацию имущества, если не представлено разумное объяснение насчет его приобретения", - сказал Сергей Обухов.

Поправками в Уголовный кодекс РФ отметились в конце прошлой недели и думские либерал-демократы, которые решили предупредить своих конкурентов, использующих недозволенные методы борьбы, что за "черный пиар" придется платить. И совсем по другой схеме, чем сейчас. Законопроект, внесенный депутатами Игорем Лебедевым и Сергеем Ивановым, предлагает наказывать рублем тех, кто готовит и распространяет агитационные материалы, содержащие ложную информацию, которая может вызвать у избирателей негативное отношение ко всей партии или ее отдельно взятому кандидату.

Штраф получается немалый - до двухсот тысяч рублей. Или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев. Возможно также лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет. А в случае если очернительством занимался человек, обличенный властью, да еще используя при этом свое служебное положение, или организованная группа, штраф может подняться до трехсот тысяч рублей.

Но и это еще не все. Либерал-демократы придумали для "черных пиарщиков" и более суровое наказание - исправительные работы на срок от одного года до двух лет либо арест на срок до шести месяцев. И даже лишение свободы до пяти лет. Уж слишком "достали" они депутатов.

В настоящее время, как отмечают Лебедев и Иванов, "черный пиар" стал "настоящим бичом" и для обычных граждан, и для российских политиков. Партии или кандидату, на которого вылили ушат грязи, трудно потом "отмыться", вернуть доверие избирателей и победить на выборах. "Подобный обман избирателей в итоге ведет к фальсификации выборов", - утверждают либерал-демократы. И настаивают на внесение в УК новой статьи об ответственности за предвыборную ложь.

"Принятие данного законопроекта позволит гарантировать защиту репутации политических партий и иных общественных объединений, а также кандидатов, участвующих в выборах, повысит защиту достоинства граждан, являющихся членами политических партий, и поставит преграду использованию ложной информации недобросовестными конкурентами в ходе избирательных кампаний", - заявляют авторы инициативы. Наверное, всерьез надеются на то, что "черные пиарщики" испугаются штрафов и станут в грядущую парламентскую кампанию белыми и пушистыми.

Т.Шкель. “Российская газета”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " Майский счет"

Посмотреть последние комментарии
  1. Всем вопрос. Неужели депутаты от партии «Единая Россия» могут принять законы,чтобы у полицейских,военных и лиц к ним приравненных полные пенсии были только в 83 года? Для начала военные,а потом и гражданские? http://www.democrator.ru/problem/4669 .

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя