Материнские капиталы

Мать солдата, погибшего по вине командира, получит от государства миллион рублей. Такое решение вынес в конце минувшей недели Коломенский городской суд Московской области. Миллионную компенсацию начали присуждать в 2007 году, но с наступлением кризиса выплаты упали до 300–500 тыс. рублей.

Двадцатилетний Николай Федотов погиб по вине майора Андрея Герасимова из подмосковной воинской части № 63184. 8 ноября 2007 года майор поручил двум срочникам Николаю Федотову и Роману Языкову вывинчивать капсюли из 100-миллиметровых артиллерийских снарядов. Как установило следствие, специальной подготовки для такой работы солдаты не имели, и привлекать срочников к разбору боеприпасов запрещает закон.

Один из снарядов взорвался, в результате чего Николай Федотов погиб, а Роман Языков был тяжело ранен. В июле 2008 года Люберецкий гарнизонный военный суд признал майора Герасимова виновным в превышении должностных полномочий и приговорил к четырем годам лишения свободы условно.

Тем временем проживающая в Республике Коми мать Николая Федотова осталась практически без средств к существованию: ее единственным источником дохода было пособие по безработице в размере около тысячи рублей. Работать женщина не могла, так как после смерти сына постоянно болела (почти весь 2008 год не могла выходить на улицу), а пенсия по случаю потери кормильца ей не полагалась, так как женщине еще не исполнилось 50 лет. В летнее время матери помогала младшая сестра Николая Татьяна (когда брат погиб, девушке было 13 лет), собирая в лесу на продажу грибы и ягоды.




Процесс по делу о компенсации матери погибшего солдата морального вреда продолжался в Коломенском городском суде Московской области два месяца. Представлявшая интересы Галины Федотовой юрист фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова так объяснила требования женщины: «Сын истицы был для нее опорой и надеждой, так как в поселке, где она проживает, фактически нет работы, мужская половина населения выезжает на заработки в соседние города». Судье Елене Сергеевой передали справки о состоянии здоровья Галины Федотовой и об ее расходах на лекарства.

Представитель Минфина Елена Банченко согласилась, что государство должно нести ответственность перед женщиной, и попросила удовлетворить иск «с учетом требований разумности и справедливости». Представитель Минобороны ни на одно заседание суда не явился.

В минувшую пятницу судья Сергеева вынесла решение: взыскать с Минобороны в пользу Галины Федотовой 1 млн. рублей компенсации морального вреда и 51 тыс. рублей компенсации материального ущерба: в такую сумму обошлась женщине перевозка памятника на могилу сыну. Военные первоначально хотели похоронить солдата не там, где требовала мать, а затем отказались транспортировать памятник, изготовленный на средства Минобороны.

Миллион рублей – самая большая сумма, которую до сих пор удавалось получить родителям погибших солдат, говорит «НИ» председатель фонда «Право матери» Вероника Марченко. Первой миллион отсудила в конце 2007 года Галина Минеева, сын которой погиб в Чечне на установленной своими же мине. Затем по миллиону удалось отсудить еще нескольким десяткам родителей погибших солдат (по официальным данным, в Российской армии ежегодно гибнет около тысячи солдат, по оценкам правозащитников – до трех тыс.).

Однако с наступлением кризиса суммы присужденных компенсаций упали до 300–500 тыс. рублей – судьи сочли миллионную компенсацию чрезмерной при дефицитном бюджете. Решение в пользу Галины Федотовой показало, что выплаты вышли на докризисный уровень, отмечает г-жа Марченко.

По российскому законодательству родители погибших солдат имеют право на страховку (по 25 солдатских окладов каждому из родителей – 30–40 тыс. рублей в зависимости от звания и должности солдата) и единовременное пособие в 150 тыс. рублей (выплачивается, если солдат погиб «при исполнении обязанностей военной службы», а не в результате преступления или самоубийства).

Также Минобороны обязано установить солдату надгробный памятник стоимостью 15 тыс. рублей. Родители погибших солдат имеют 50-процентную скидку на коммунальные платежи (в пределах социальной нормы). Женщины при достижении 50 лет и мужчины при достижении 55 лет получают пенсию по случаю потери кормильца (до пяти тыс. рублей) и льготы на бесплатный проезд и лекарства либо тысячу рублей в месяц при отказе от льгот.

А.Колесниченко. “Новые известия”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " Материнские капиталы"

Посмотреть последние комментарии
  1. Вышел на эту новость ненароком. Но не сожелею. Статья очень понравилась.. Интересно было прочитать=)

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя