Медведев подписал закон о создании Следственного комитета России

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон о создании Следственного комитета РФ.

Как сообщил глава государства во вторник на оперативном совещании с членами Совбеза, данный закон "определяет порядок расследования преступлений, совершение следственных действий и структуры, которые этим занимаются".

По слова Медведева, закон подписан в рамках ранее принятого решения о выделении Следственного комитета из состава Генеральной прокуратуры РФ.

Президент напомнил, что законопроект прошел согласования в палатах Федерального Собрания.

"Следственный комитет в качестве самостоятельной федеральной структуры начинает работать. Он имеет свою подследственность, которая определяется законом о Следственном комитете и Уголовно-процессуальным кодексом", - сказал Медведев.




Президент выразил надежду, что новый орган "будет работать эффективно, результативно и сможет в расследовании целого ряда преступлений добиться лучших результатов, чем это было до того". Для этого, по словам Медведева, у Следственного комитета есть все полномочия, а также есть своя подследственность, "которая, конечно, может со временем меняться".

"Мы создаем такую систему, которая достаточно долго обсуждалась, и по которой высказывались разные точки зрения. Я надеюсь, что Следственный комитет будет стоять на страже законных интересов, прав и свобод наших граждан", - сказал глава государства.

"В частности, званию государственного советника юстиции 3 класса будет соответствовать звание генерал-майор юстиции, старшему советнику юстиции - полковник юстиции - как в настоящее время они звучат в военных следственных органах и в органах прокуратуры", - сказал собеседник агентства.

Следственный комитет планируется отделить от прокуратуры в самостоятельное ведомство, оно займется наиболее сложными преступлениями, расследование которых сейчас распределено между четырьмя структурами - собственно, СКП, а также МВД, ФСБ и Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков.

Закон направлен на разграничение функций прокурорского надзора и предварительного следствия. Документ определяет задачи, принципы и организация работы СК, а также финансовое и материально-техническое обеспечение. Предусматривается введение ответственности за воздействие на сотрудников СК со стороны органов власти, общественных организаций и СМИ. В соответствии с законом руководитель СК и следователи не обязаны давать какие-либо объяснения по тем делам, которые находятся в их производстве.

Следователи СК получают право ношения для личной защиты боевого стрелкового оружия, а также право его применения. Они не смогут состоять в общественных организациях, преследующих политические цели.

Ожидается, что закон "О Следственном комитете" вступит в силу в начале 2011 года.

РИА Новости.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя