Между контрактом и призывом

Последние заявления руководителей российского военного ведомства свидетельствуют о значительном пересмотре концепции постепенного увеличения в Вооруженных силах России числа военнослужащих, набираемых на контрактной основе. Начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Николай Макаров заявил недавно прямо: «Мы не переходим на контрактную основу. Более того, призыв мы увеличиваем, а контрактную часть уменьшаем».

Такой поворот стал отчасти следствием определенной неудачи реализации федеральной целевой программы на контрактную основу, реализованной в 2004–2007 годах. При заявленных в программе целях доведения контрактного состава Вооруженных сил до 400 тыс. человек реально численность контрактников составила к началу этого года около 200 тыс. человек. При этом согласно проекту предусматривалось в первую очередь комплектовать контрактникам силы постоянной готовности.




В условиях армии старого облика, существовавшей до 2009 года, части постоянной готовности насчитывали лишь 13% от общего состава, поэтому задача их полного перехода на контракт виделась реальной. Однако и она полностью реализована не была.

Надо учитывать, что задача полного перехода на контрактную службу является едва ли не наиболее сложной в военном реформировании и ее решение в российских условиях неизбежно займет очень длительное время вне зависимости от субъективных пожеланий тех или иных руководящих лиц.

Переход от призывной к профессиональной (контрактной) армии ставит три фундаментальные проблемы. Во-первых, финансовую. Контрактная армия гораздо дороже, ибо привлекать людей на тяжелую и опасную военную службу приходится соответствующей оплатой и социальными льготами. В российских реалиях полный переход на контракт потребует значительного увеличения оборонного бюджета.

Во-вторых, проблему подготовки личного состава. Ибо превращение добровольца в дисциплинированного и профессионального солдата требует весьма эффективных механизмов дисциплинизации, обламывания, воспитания и обучения, также затратных и требующих достаточно длительного периода подготовки.

В-третьих, проблему наличия резервов. Для России как континентальной страны с огромной протяженностью границ, наличием сильных соседей и необходимостью содержания крупной сухопутной армии остро стоит вопрос наличия достаточно массового минимально обученного резерва для развертывания массовой армии в случае крупномасштабной войны. Значит, надо искать формы сочетания контрактной армии мирного времени с созданием массового резерва.

Страны, которые эти проблемы решили или перед которыми менее остро стоит, например, вопрос резервов (к примеру, морские державы США и Великобритания – в сочетании с высоким уровнем развития экономики этих стран), имеют контрактную армию. Россия по объективным и субъективным причинам все вышеперечисленные вопросы вряд ли решит в краткосрочной перспективе. Поэтому военное ведомство России было вынуждено окончательно признать, что на обозримый период Россия будет вынуждена сохранять смешанную систему комплектования в виде сочетания контракта и призыва.

Сейчас же встал вопрос о соотнесении численности призывного и контрактного составов в условиях отечественной армии, подвергшейся кардинальному реформированию в 2008–2009 годах. Ведь российские Вооруженные силы нового облика должны полностью состоять в мирное время из частей постоянной готовности со 100-процентной укомплектованностью.

Это значит, что прежний замысел комплектования частей постоянной готовности только контрактниками утратил смысл – на всю армию постоянной готовности контрактников все равно не хватит. В этих условиях Министерство обороны вынуждено было разработать новую федеральную целевую программу по комплектованию контрактниками, рассчитанную на 2009–2015 годы.

В этой программе вполне разумно предусматривается перенос центра тяжести на создание корпуса профессиональных сержантов, который и планируется создавать на контрактной основе. То есть вместо прежних частей, укомплектованных только контрактниками, части нового облика должны иметь смешанный состав из рядовых-призывников и сержантов-контрактников.

Первый центр подготовки сержантов сейчас создан на базе Рязанского училища ВДВ. Контрактниками полностью будут также комплектовать некоторые элитные силы вроде Воздушно-десантных войск либо части и специальности, требующие повышенной специальной подготовки.

Общее количество военнослужащих по контракту (включая сержантов), требуемых при такой системе новым Вооруженным силам России, оценивается в 250 тыс. человек. Эта цифра выглядит реалистичной и вполне посильной для российского бюджета.

Естественно, что в этих условиях, а также с учетом сокращения срока военной службы по призыву до одного года количество самих призывников придется увеличить – мера непопулярная, но неизбежная.

Тем же гражданам, которые негодуют по этому поводу, необходимо, отбросив псевдопатриотизм, осознавать, что Россия – бедная страна. И та армия, которая у нас есть, – это армия бедной страны, к тому же находящейся в особых геополитических условиях. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому неизбежны компромиссы в отношении организации и комплектования российских Вооруженных сил. Позволить себе поголовный переход на контракт Россия в обозримом будущем реально будет не в состоянии в силу экономических условий.

Р.Н.Пухов. “Независимое военное обозрение”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя