Механик, шаг вперед!

Эта статья является комментарием к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 15 февраля 2011 г. N 135н г. Москва "Об утверждении перечней видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, и организаций, где предусматривается прохождение альтернативной гражданской службы"

Минздравсоцразвития подготовило новый перечень видов работ, профессий и должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу (АГС), а также перечень организаций, где можно пройти такую службу.

На этот раз, а подобный приказ издается ежегодно, перечень профессий увеличился со 121 в прошлом году до 125. Но список не просто дополнен, он заметно пересмотрен с учетом заявок, поступающих от работодателей. В частности, в нем впервые появились такие профессии, как авиационный механик по планеру и двигателям, авиационный механик по приборам и электрооборудованию, бортмеханик.




Это вовсе не говорит о том, что образовательный и профессиональный уровень призывников повысился. Как сообщил по итогам последнего призыва замруководителя Роструда Алексей Вовченко, 55 процентов агээсников (как и обычных призывников) не имеют никакой специальности, поэтому их направляют на неквалифицированную работу. Еще 15 процентов имеют профессии, которые не востребованы работодателями, - им тоже достается простая работа. В основном альтернативную службу проходят в государственных или муниципальных социальных учреждениях, больницах, в том числе психиатрических, интернатах для пожилых людей, для детей. Ну а самый большой спрос на этот раз, как и в предыдущие годы, на почтальонов.

Напомним, что на альтернативную гражданскую службу направляются (по их заявлению) граждане, для которых несение военной службы противоречит их убеждениям или вероисповеданию, а также представители коренных малочисленных народов. Как показал семилетний опыт, желающих проходить АГС не так уж много. С 2004 года, когда начал действовать закон, до конца 2010 года было подано около 5500 таких заявлений, удовлетворено чуть более 4400. В среднем в каждый призыв на АГС направляется 200-250 человек. Исключением стал последний осенний призыв - на АГС направлены 383 человека.

Не так уж много у нас истинных пацифистов. Но не покидает ощущение, что предлагаемые альтернативы - скорее для отчета, из тысяч предложений только 10 процентов с местом в общежитии. И большинство альтернативщиков "служат" дома.

Т.Смольякова. “Российская газета”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " Механик, шаг вперед!"

Посмотреть последние комментарии
  1. Не хотел бы я, чтобы АГСник в качестве авиационного механика по планеру и двигателям, авиационного механика по приборам и электрооборудованию или бортмеханика готовил самолёт, на котором мне предстоит вылетать. Ну чем думают ответственные начальники? Мало им авиационных происшествий?

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя