Мечта российского солдата: верните старые бушлаты!

Генерал Мороз подверг ее жестокому испытанию - и одежда его не выдержала. Целыми частями солдаты заболевают - от простуды до пневмонии. На холодную форму жалуются солдаты в Красноярске, Иркутске, Нижнем Новгороде, Благовещенске, Хабаровске, Омске, Ярославле. Правда, недовольство они высказывают только родным. Официальные заявления в вышестоящие инстанции пока были только из нескольких регионов.

Челябинск, Самара, Киров: Мамы пришивают подкладки к новой форме своих сыновей

Жительница Кирова Лариса Крысова, после того как узнала про переполненные военные госпитали в Челябинской области, бросила все и поехала к сыну. Максим служит в Чебаркуле. В его полку простуженных было столько, что мест в медсанчасти не хватало. Ларису пустили к сыну, и она лично пришила к его новенькому бушлату меховую подкладку. По уставу, конечно, не положено, но командиры пошли навстречу и подкладку оставили.




Жалоб на новую форму от солдат немало.

- Неудобная форма по многим причинам, - признается Максим Кокоулин, он служит сейчас в Самарской области. - Она не принимает форму тела, ткань плохо гнется. Ворот у бушлата широкий, ветер задувает. На старых был воротник, и его можно было поднять.

Максима поддерживает другой солдат - Константин Ермолин, который служит в Североморске:

- Новые бушлаты на синтепоне, легче прежних, но хотелось бы, чтобы они были теплее. У нас морозы -20о, влажность высокая и ветер. Продувает насквозь! Но это еще терпимо. А вот обувь - совсем не для Севера. Берцы очень холодные. В них только стелька идет картонная. А уставные носки выдают тонкие. У кого с собой нет носков шерстяных, страшно мерзнут. Командиры даже в кирзовые сапоги разрешили переобуться. А кто на КПП на вахту заступает, вообще валенки обувают. Они у нас тут переходящие. Их берегут.

В облвоенкомате теперь предлагают призывникам брать с собой на службу теплые вещи. Признают: климатические условия в некоторых частях такие, что никакой бушлат от мороза не спасет.

Вопрос «Тепло ли тебе, служивый?» под свой контроль взяла военная прокуратура. И если раньше во время поездок по частям Кировской области солдат расспрашивали про дедовщину и кормежку, то теперь и формой интересуются.

- В анкету, которую мы даем заполнить солдатам, добавили вопрос о форме. Замечания есть, но не массовые, - уверяет военный прокурор Кировского гарнизона Артем Шмарев. - В основном жалуются на нее старослужащие и контрактники. Им есть, с чем сравнивать, они в старой успели походить. Мы рекомендовали командирам частей в морозы ребят на улицу в новой форме надолго не выпускать.

Оренбург: «В этой форме мальчишки все себе отморозят»

Командир одной из воинских частей Тоцкого гарнизона в Оренбургской области, устав смотреть, как новобранцы замерзают в обновке, просто повесил армейские костюмы, модно именующиеся «цифра», на гвоздики, а солдат одел в прежнюю «флору».

Вопрос о качестве новой формы подняли после того, как в гарнизонном госпитале не осталось ни одного свободного места - военнослужащих свалил сезонный грипп. Никогда такого раньше не было!

Офицеры пожаловались руководству военного округа на то, что новые бушлаты далеки от совершенства. Разбираться с обвинениями в Оренбургскую область при-

ехали представители московского текстильного завода, который по госконтракту шил обмундирование. Сначала подумали, что в Тоцкий гарнизон попала подделка из подпольного цеха. Сравнили с контрольным экземпляром - один в один.

Параллельно с этим Тоцкая военная прокуратура провела анкетирование среди военнослужащих. 95 процентов предпочли старую форму, из них 60 процентов подтвердили, что вынуждены под бушлат надевать теплые вещи. Кроме того, все единодушно высказались за то, что погоны нужно вернуть обратно на плечи. На груди они, например, мешают при посадке в бронетехнику....

- Такое ощущение, что ГОСТы не соблюдаются. Вместо синтепона вернуть бы байку да ватин! - возмущается военный прокурор Тоцкого гарнизона Сергей Редька. - Воротник раньше был меховой и выше. Новые брюки с низкой посадкой хоть и сшиты по моде, но почки не защищают. Жалко казенных денег - комплект стоит около 4900 рублей, а мальчишки в ней все себе отморозят!

Форму отправили на контрольную экспертизу, после чего ее судьбу решит Главная военная прокуратура России.

Волгоград:  Военные части закрыты на карантин

Когда новую форму привезли в волгоградские части, радовались все. Офицеры быстренько скинули старые кители, а новобранцы вызывали зависть у старослужащих. Ликование закончилось, как только столбик термометра опустился ниже нуля.

- По проекту у формы должна быть хорошая поддевка, но на нее, видимо, денег не хватило, - поделился с нами один из военных командиров. - Вместо нее - тонкий слой искусственной подкладки. Такая одежда - для весеннее-осеннего периода, но никак не для зимы.

Отсюда простуды и воспаления легких. Например, войсковая часть № 32380 сейчас на карантине. 15 февраля ребятам выезжать на маневры, но, похоже, поход придется отложить.

- Офицеры как могут пытаются помочь новобранцам: достали со складов старую форму и бушлаты и отдали их солдатам. Иначе маршировать будет некому,  - поделились с нами в части.

НАШ КОММЕНТАРИЙ: Дешевый синтепон не греет

Несколько недель назад «КП» опубликовала заметку про  полторы сотни солдат, которые замерзли в новой форме и схватили воспаление легких (а несколько  уже умерли - эти факты были обнародованы и во многих других российских СМИ). Тогда нас пытались напористо убедить, что мы заблуждаемся в причинах беды: дескать, дело вовсе не в плохом обмундировании, а в бездушии командиров, которые морозили бойцов то у столовой, то на плацу, то после бани.

Их слова звучали так убедительно, что мы стали колебаться: а вдруг они правы? Но в редакцию продолжали звонить офицеры, солдаты и их родители, правозащитники и в один голос твердили: «Новая военная форма не годится для серьезных холодов!» Вскоре это же
стали подтверждать и военные прокуроры уральских, забайкальских и дальневосточных гарнизонов: «Люди жалуются, что мерзнут даже при минус 15». Сейчас, говорят, этой проблемой уже занялась и Главная военная прокуратура.

А на днях представитель фирмы, которая разрабатывала  новый утеплитель  для военной формы, сообщил, что якобы подрядчики заменили его дешевым синтепоном. И таким образом «сэкономили» огромные деньги.  Так это или нет - еще предстоит разобраться специалистам. Но это еще один повод  и для прокурорской проверки. Мы разговаривали с представителями  Тыла Вооруженных сил,  спрашивали: проходила ли обкатку новая зимняя форма в холодных регионах России?

Нам в один голос твердили, что да. Есть, мол, даже  официальные документы. У нас нет пока причин не доверять таким утверждениям. Но как-то странно получается:  почему же уже тогда спецы не смогли установить ее слабую морозоустойчивость?  На этот и другие вопросы  по сути проблемы «КП» рассчитывает получить внятные ответы от должностных лиц Минобороны, отвечающих за  качество нового обмундирования военнослужащих.

Е.Сарычева, В.Рогачева, Е.Малинина, А.Новиков. “Комсомольская правда”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя