Министерство иностранных дел России выразило озабоченность в связи с появлением в Черном море американского крейсера «Монтерей»

По официальной версии ВМС США, корабль прибыл для участия в украинско-американских учениях «Си Бриз 2011». А корабль этот очень даже непростой.

Председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев растолковал согражданам, в чем тут проблема:

«Речь идет не просто о военном крейсере, но о корабле, который оснащен противоракетной системой «Иджис», которая вызывает много вопросов у России. Его появление в общем для нас с Украиной море - это явный вызов тем переговорам, которые идут, и той логике российско-американских отношений, которая определяется словом «перезагрузка». По всем позициям появление крейсера с системой «Иджис» выглядит чрезмерным, излишним, нежелательным и в чем-то провоцирующим эмоции и подрывающим климат доверия между Россией и США». Еще резче прозвучало заявление нашего МИДа: «Появление в непосредственной близости от российских границ элементов стратегической инфраструктуры США воспринимается Москвой как угроза безопасности России».




На Смоленской площади удивлены и заявлениями США о том, что группы американских кораблей могут выдвигаться в Черное море при обострении ситуации в регионе. Но какое обострение имеют в виду в Вашингтоне, перемещая из Средиземноморья на восток основную ударную единицу из состава формируемой территориальной противоракетной обороны НАТО?

В российском Генштабе эту ситуацию корреспонденту «КП» объяснили просто: «США приближают к нашим берегам морскую компоненту своей противоракетной обороны и тем самым сводят на нет и без того трудно идущие российско-американские переговоры о совместной европейской противоракетной обороне». Иными словами, если такие корабли, как «Монтерей», с их «Иджисами» будут болтаться у российских границ, то в случае обострения ситуации или военной угрозы они смогут существенно нивелировать наш ракетный потенциал в регионе на море и на суше (ведь чем ближе иностранный корабль к нашим позициям, тем больше у него шансов поразить цель). Кому же в России это понравится? Странно все-таки ведут себя американцы: по сто раз на дню талдыча о «перезагрузке», они ей же и вредят.

В.Баранец. “Комсомольская правда”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " Министерство иностранных дел России выразило озабоченность в связи с появлением в Черном море американского крейсера «Монтерей»"

Посмотреть последние комментарии
  1. ДАМ может сколь угодно улыбаться и жать руки руководству США, НАТО и других стран. Но дело дошло до такого состояния, при котором США безнаказанно вводит в Черное море свой боевой корабль, поляки организуют базу ВВС на своей территории и приглашают на постоянной основе америкосов для ее обслуживания. Но показатель нашего влияния — реальные дела противников-»друзей». А они наглядно показывают, КТО МЫ СЕЙЧАС ЕСТЬ. И стоит ли с нами считаться!

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Заявления нашего МИДа напоминают одну собачку из басни, которая лает на слона.
    Совсем недавно (я ещё помню), в таких случаях, сильное государство могло продемонстрировать свой флаг (конфликт в Бискайском заливе). Тогда американский флот в спешном порядке исчез за линией горизонта. Какие вымпела может выставить сейчас верховный для демонстрации флага на Чёрном море?

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  3. Выслать на встречу крейсера «раба на галере»

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя