Министр Сердюков пролетел мимо претензий

В Челябинске вчера подана заявка на проведение акции протеста против действующей практики утилизации боеприпасов, которую проводит Минобороны неподалеку от областного центра. Накануне на Южном Урале в экстренном порядке готовились встречать главу военного ведомства Анатолия Сердюкова, к которому в регионе накопилось достаточно вопросов и со стороны областных властей, и от местных военных. Однако самолет министра обороны миновал Челябинск.

Информация о том, что южноуральскую столицу с рабочим визитом посетит министр обороны Анатолий Сердюков, распространилась в регионе вечером в среду. Там начались лихорадочные приготовления к встрече. В воинских частях в срочном порядке приводили в порядок матчасть и проверяли опрятность личного состава.

Хотя, по информации военных, Сердюков должен был провести в Челябинске всего два часа, в Чебаркульской танковой дивизии (80 км от областного центра) также активно «страховались» перед приездом руководства. Солдаты даже вымыли с помощью пожарной машины стоящий на постаменте у въезда в подразделение танк. Военные отшучивались: «Вдруг Сердюков и до нас доедет».

Южноуральские военные предполагали, что министр будет осматривать территории двух бывших военных училищ. Интерес к ним Минобороны связан с тем, что Челябинск попал в восьмерку городов, где будут открыты так называемые президентские кадетские корпуса. Такой корпус планируют создать и на территории одного из бывших военных вузов города.




Самолет министра должен был приземлиться на аэродроме «Шагол», который относится к филиалу Военного научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина». В регионе это вуз до сих пор называют – ЧВВАКУШ (Челябинское высшее военное авиационное Краснознаменное училище штурманов. – «НГ»).

По стечению обстоятельств именно в этот день ветераны училища обратились с открытым письмом к президенту Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину, Федеральному собранию РФ и самому Анатолию Сердюкову, в котором сообщали о своем беспокойстве по поводу возможного закрытия вуза. Отставников взволновала информация о том, что институт может повторить судьбу уже закрытых в областном центре военных учебных заведений.

«В Челябинске закрыты два училища: автомобильное и танковое. Часть постоянного и переменный состав отправлены в другие училища, где их размещение и качество подготовки совсем не на том уровне, какой должен быть, – пишут военные. – Нас беспокоит судьба Челябинского высшего военного авиационного Краснознаменного училища штурманов и в связи с этим будущее подготовки штурманских кадров ВВС».

Закрытие с 1 октября с.г. Челябинского высшего военного автомобильного командно-инженерного училища уже вызвало проведение у стен вуза пикета. «Приказ о закрытии вуза противоречит сразу нескольким законам и постановлению председателя правительства Владимира Путина. Так, например, нарушено законодательство о труде – контракты с преподавателями и персоналом вуза были разорваны в одностороннем порядке. А за курсантов почему-то решили, что они не смогут получить ту специальность, которую хотели.

Теперь все будут танкистами. Если это была ошибка, ее просто надо устранить, а Сердюкова – отправить в отставку», – заявил присутствовавший на пикете правозащитник Алексей Севастьянов (сейчас он занимает пост уполномоченного по правам человека в Челябинской области. – «НГ»). На пикете организаторы собирали подписи под обращением к Дмитрию Медведеву с просьбой сохранить училище и отправить в отставку министра обороны.

Есть вопросы к военному ведомству и у региональных властей. Наиболее актуальный из них касается начавшихся в начале октября подземных толчков в Челябинске. По оценкам сейсмологов, землетрясения в областном центре связаны с утилизацией боеприпасов на военном полигоне под Чебаркулем. На днях в адрес Анатолия Сердюкова руководством Челябинской области была направлена телеграмма с просьбой уменьшить количество закладываемых на утилизацию боеприпасов. Однако подземные толчки в городе отмечаются по сей день, очень беспокоят горожан и уже признаны опасными для городских зданий.

Кроме того, накануне областной Арбитражный суд поставил точку в многолетнем споре между Минобороны и городскими властями. Не один год из Челябинска главе военного ведомства поступали просьбы решить вопрос с переносом военного госпиталя, находящегося по улице Труда в центре города. Старое здание госпиталя стало препятствием для строительства необходимой мегаполису новой транспортной развязки.

По решению суда, «земельный участок, на котором расположено здание лаборатории военного госпиталя и подсобные помещения, будет изъят у Минобороны в принудительном порядке с выплатой компенсации военному ведомству». Размер компенсации определен в 120 649 тыс. руб.

Д.Моисеев. “Независимая газета”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя