Найди себя в новой жизни

В связи с продолжающимися процессами оптимизации Вооружённых Сил Российской Федерации и реформирования Министерства внутренних дел России проблемы адаптации, переподготовки и трудоустройства увольняемых военнослужащих приобретают государственную значимость.

Региональными властями делается немало для решения проблемы занятости этой категории граждан. Заслуживает внимания и опыт столицы, где уже семь лет работает ГБУ г. Москвы «Московский центр социальной адаптации государственных служащих, уволенных с военной службы, из правоохранительных органов, и членов их семей», учредителем которого является Комитет общественных связей города. В числе других мероприятий становятся традиционными проводимые центром дни общественного и социального обслуживания для увольняемых военнослужащих. Так, на днях такая встреча прошла со слушателями факультета переподготовки и повышения квалификации Военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооружённых Сил РФ».




Заместитель директора Московского центра адаптации военнослужащих Борис Василецкий охарактеризовал положение на рынке труда в столице как «очень сложное». Он сообщил, что количество граждан, уволенных с военной службы, из правоохранительных органов, и членов их семей составляет более пяти процентов от общего числа жителей Москвы. До конца 2011 года ожидается сокращение около 400 компаний и организаций города, а это более 11 тысяч человек.

Кроме того, в июне - июле оканчивают учебные заведения около 400 тысяч учащихся и студентов, предстоит демобилизация 6,5 тысячи военнослужащих, призванных из Москвы. По словам выступающего, нельзя забывать и о безработных, количество которых в январе 2011 года составляло 0,63 процента от численности экономически активного населения столицы. 48 процентов безработных - мужчины. Примечательно, что большинство ищущих работу имеют высокий образовательный уровень.

Анализируя социально-экономическое положение граждан, уволенных с военной службы в Москве, Борис Васильевич привёл такие цифры: средний возраст соискателей составляет 44 года (в 2009 году - 47 лет), из них 96 процентов имеют высшее образование. 17 процентов увольняемых - полковники, 40 - подполковники, 19 - майоры, 6 - капитаны, 8 - старшие лейтенанты и лейтенанты, прапорщики - 10 процентов. Около 28 процентов не имеют право на пенсию. Как отметил Борис Василецкий, несмотря на то, что в банке вакансий Департамента труда и занятости населения города Москвы предлагается свыше 140 тысяч рабочих мест, количество обращений уволившихся офицеров в службы занятости постепенно снижается.

В первую очередь это обусловлено тем, что столица сегодня нуждается в основном в рабочих и инженерно-технических работниках промышленных предприятий, специалистах торговли, общественного питания, социально-культурной направленности. А увольняемые из Вооружённых Сил граждане таких квалификаций, как правило, не имеют.

По имеющимся в Центре сведениям, выбранные направления переподготовки военнослужащих редко совпадают с запросами рынка труда и востребованными специальностями. Так, лишь 10 процентов военнослужащих, получивших гражданскую профессию, находят работу по новой специальности. Кроме того, уволенным офицерам сложно конкурировать с претендентами, имеющими опыт работы и потерявшими работу вследствие сокращения организаций. Серьёзную конкуренцию на рынке труда составляют и молодые выпускники вузов. Немаловажно, что только 38 процентов организаций готовы принять на работу пенсионера.

Борис Василецкий ознакомил участников мероприятия с наиболее востребованными специальностями на московском рынке труда, отметил важность правильно составленного резюме и грамотной самопрезентации при поиске работы, а также проинформировал о работе Московского центра адаптации военнослужащих. Так, специалисты центра активно участвуют в проведении совместно с Департаментом труда и занятости населения города Москвы ярмарок вакансий для увольняемых офицеров, в реализации Городской целевой программы в области развития малого и среднего предпринимательства. За прошедшие семь лет услугами центра воспользовались свыше 90 тысяч человек, из них около 50 тысяч обратились с вопросом по трудоустройству.

Более 3,5 тысячи соискателей получили работу по вакансиям, подобранным специалистами центра, а 2 тысячи человек прошли переподготовку по гражданским специальностям. Около 60 тысяч человек проконсультировались по профориентации, профадаптации, социальным и юридическим вопросам, развитию предпринимательства. Психологическая поддержка оказана более 2 тысячам уволенным военнослужащим.

В завершение выступления Борис Василецкий предложил офицерам воспользоваться услугами центра и сообщил его координаты и информационно-консультационного пункта:
1. 4-й Вешняковский проезд, д. 1, корп. 1 (м. «Рязанский проспект») (495 - 657-65-42);
2. Суворовская площадь, д. 2 (м. «Достоевская») (684-81-21, 684-88-41).

Затем с информацией выступили представители Главного управления ВС РФ по работе с личным составом, городского военного комиссариата, Департамента труда и занятости населения города Москвы, Департамента образования столицы.

Слушатели факультета переподготовки и повышения квалификации с большим вниманием отнеслись к полученной информации, выступающим было задано немало вопросов по наболевшим проблемам. В процессе проведения мероприятия военнослужащие могли проконсультироваться с юристом и психологом Московского центра социальной адаптации государственных служащих, уволенных с военной службы, из правоохранительных органов, и членов их семей.

М.Елисеев. “Красная звезда”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя