Не служба красит солдата

Реформированию армии и формированию ее нового облика был посвящен правительственный час министра обороны Анатолия Сердюкова в Совете Федерации. Глава оборонного ведомства рассказал вчера сенаторам, что численность контрактников увеличится примерно в полтора раза.

А вот по поводу скандала с обвинениями четырех российских солдат-срочников в краже банковских карточек с потерпевшего крушение польского самолета не было сказано ни слова.Доклад министра обороны сенаторы выслушали за закрытыми от прессы дверями. Главным заявлением, которое сделал Анатолий Сердюков, стало то, что по контракту вместо 150 тыс. человек скоро будут служить 200–250 тысяч.




Тем самым глава оборонного ведомства опроверг появлявшуюся ранее информацию, что Россия отказывается от профессиональной армии и возвращается к советскому образцу.

В конце мая анонимный источник в военном ведомстве сообщал, что в армии резко сокращают число контрактников. И уже к 1 июля на должностях контрактников вроде бы должны остаться только специалисты, определяющие боевую готовность воинских подразделений – командиры боевых машин, механики-водители, наводчики-операторы. Остальные должности займут гражданские специалисты и срочники.

Как заявил вчера г-н Сердюков журналистам по окончании правительственного часа, для контрактников в армии будут созданы все условия, чтобы они могли выполнять свои профессиональные обязанности.

Министр обороны также прокомментировал законодательную инициативу ЛДПР официально разрешить откуп от службы в армии за миллион рублей. Анатолий Сердюков заявил, что не поддерживает эту депутатскую инициативу. По его словам, даже если теоретически предположить, что Минобороны согласится, будет непонятно, например, как осуществлять мобилизационную подготовку всего населения.

Проинформировал г-н Сердюков также сенаторов о ходе реформирования Вооруженных сил. Коснулся он, в частности, и процесса формирования нового облика армии. Сердюков подтвердил курс на «гуманизацию армии».

Предполагается, в частности, что солдатам-срочникам разрешат служить рядом с домом, в армии появится 5-дневная рабочая неделя и послеобеденный отдых, а готовить пищу, убирать территорию и помещения вместо солдат будут гражданские организации. Что касается выходных дней, то солдаты смогут копить их и использовать затем как дополнительный отпуск.

Один из выслушавших министра обороны, член комитета по обороне СФ Николай Тулаев рассказал «НИ», что большинство вопросов, которые задавали главе военного ведомства, были связаны с социальными проблемами, с реформированием Вооруженных сил. А вот по поводу скандала с банковскими карточками, которые были украдены российскими солдатами-срочниками, беспокоить министра сенаторы не решились.

«Был разговор по последним случаям «дедовщины» в армии, – рассказал «НИ» г-н Тулаев. – Сердюков сказал, что дал команду образовать независимые общественные комиссии, которые бы с позиции общественности анализировали все обстоятельства беспорядков».

Координатор коалиции «За демократическую альтернативную гражданскую службу» Сергей Кривенко расценил выступление министра обороны, как «очень оптимистичное высказывание». Умолчание факта с кражей солдатами банковских карт эксперта не удивило.

«По закону граждане с погашенными судимостями могут призываться в армию, – пояснил он «НИ». – Но есть разные судимости, например, по «легким статьям». И по ним вполне возможно призывать гражданина в армию». Но тот факт, что трое из четверки подозреваемых в мародерстве солдат имеют уголовное прошлое, наводит на определенные мысли, считает эксперт. И этот случай уж никак не может украсить новый облик Российских вооруженных сил.

Источник: Новые Известия

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя