Не вреди!

Ирина Щеглова, оставшись после смерти мужа в 2006 году с тремя дочками на руках (сейчас им одиннадцать, девять и шесть лет), обратилась в суд Ногайского района в Дагестане. Дело в том, что после гибели прапорщика МВД Виктора Щеглова в Грозном при тушении пожара ей было выделено единовременное пособие в связи со смертью кормильца - 120 окладов, правда, посчитали его исходя из официальной суммы оклада: 5 961 рублей 20 копеек, а не из размера средней зарплаты, сумму которой вдова, естественно, хорошо знала - 28 607 рублей 24 копейки. Еще Щеглова получает пенсию, около 1700 рублей в месяц.

Однако по нормам Гражданского кодекса, самому военнослужащему, если он получил увечья, или же его семье должен быть возмещен вред через ежемесячные страховые выплаты, причем размер вреда должен быть равен доли его заработка. Вот Щеглова и обратилась в суд, частично выиграла его, однако Верховный суд Дагестана, рассмотрев дело в кассационной инстанции, решение отменил, ссылаясь на правоприменительную практику, то есть на два случая в Дагестане и один в Адыгее. И хотя с ходатайством в КС предложили обратиться сама Щеглова и ее адвокат, представлять запрос в Питер приехал лично судья Ногайского райсуд Абибулла Кулунчаков.




Никто из представителей Думы, Совета Федерации и президента, то есть, стороны, принявшей и подписавшей оспариваемый закон "О статусе военнослужащих" (ст. 18) и статью 1084 Гражданского кодекса, в Питер не приехали. А остальные представители ведомств - Генпрокуратуры, МВД и Минобороны проявили редкое единодушие: нормы не менять, а практику надо поправить.

"Мы сегодня не можем сказать, что не существует проблемы", - признала Татьяна Васильева из Генпрокуратуры. А начальник правового управления Главного командования внутренних войск МВД Виктор Тонконогов сообщив, что с 1999 года погибли 1794 военнослужащих, одним из которых был Щеглов, явно намекал на масштаб проблемы. "Государство принимает условия, исходя из экономических возможностей", - смущенно произнес начальник управления социального обеспечения Департамента социальных гарантий минобороны Михаил Коновалов.

Впрочем, Коновалов сообщил, что уже подготовлен законопроект, устраняющий подобное неравенство между военнослужащими и другими госслужащими, и в правительстве ему сообщили, что он будет рекомендован для принятия и даже, возможно, вступит в силу с 1 января 2012 года. И хотя КС обычно выносит решение через месяц, но при подобном полном непротивлении сторон у заявителя есть все шансы дождаться улучшения своей судьбы и пораньше.

А.Закатнова. “Российская газета”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя