Одиннадцать российских генералов находятся под следствием, сообщает СК

Военные следователи сейчас расследуют уголовные дела в отношении 11 военных генералов, сообщил в пятницу журналистам начальник главного военного следственного управления Следственного комитета России Александр Сорочкин.

"В настоящее время в производстве военных следователей находится 11 уголовных дел в отношении 11 высших офицеров", - сказал Сорочкин.

Он отметил, что ежегодно количество преступлений в среде генералов растет примерно на 50%. "Чаще всего это преступления коррупционной направленности", - сказал Сорочкин.

"В 2009 году было возбуждено 12 уголовных дел, в прошлом году 16 уголовных дел в отношении генералов по коррупционным преступлениям", - сказал он. "Многие преступления связаны с квартирами", - сказал генерал-майор, отметив, что уголовные дела, по которым привлекаются генералы, как правило, связаны с использованием их "широких служебных полномочий".




Кроме того, Сорочкин добавил, что большинство преступлений, совершенных военными, происходит там, где больше всего солдат-срочников.

"В Вооруженных силах РФ в прошлом году совершались 90 процентов всех преступлений, которые были совершены военными", - сказал он.

По словам Сорочкина, остальные 10 процентов пришлись на преступления во внутренних войсках, погранвойсках ФСБ России и Спецстрое.

Что касается преступлений, совершенных военными генералами, то последнее резонансное дело связано с бывшим начальником автомобильной службы Сибирского военного округа генерал-майором Александром Стецуриным.

Как сообщало РИА Новости, суд счел доказанным, что в 2009 году за взятку в миллион рублей Стецурин позволил вывезти из нескольких воинских частей по подложным документам 180 тонн запчастей к грузовым автомобилям общей стоимостью около 6 миллионов рублей.

Суд признал Стецурина виновным в растрате (часть 4 статьи 160 УК РФ) и в получении взятки (статья 290 УК РФ). Генерал обжаловал приговор Восточно-Сибирского окружного военного суда, приговорившего его к девяти годам колонии строгого режима.

"Кроме лишения свободы и штрафа в миллион рублей, генерал-майор лишен двух государственных наград. Приговор, вынесенный 28 марта, не вступил в силу, поскольку был обжалован. В настоящее время дело готовится к передаче в военную коллегию Верховного суда РФ", - сообщил РИА Новости в среду представитель суда.

РИА Новости.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя