ОПК в кризисе, но положительная динамика есть, решили депутаты контекст

Отчет вице-премьера РФ Сергея Иванова о состоянии и перспективах развития российского оборонно-промышленного комплекса многие депутаты восприняли как подтверждение заявлений президента РФ Дмитрия Медведева о невыполнении гособоронзаказа.

И хотя вице-премьер заявлял лишь об "отдельных случаях" невыполнения контрактов, даже единороссы, верные инициативам правительства, признали, что замечания президента были справедливыми.

Президент России Дмитрий Медведев ранее потребовал от правительства представить отчет о выполнении гособоронзаказа и наказать чиновников, виновных в его срыве.

На совещании по развитию ОПК глава государства напомнил, что в послании он говорил о необходимости поставить в 2010 году более 30 баллистических ракет, ракет наземного и морского базирования, пять ракетных комплексов "Искандер", около 300 единиц современной бронетехники, 30 вертолетов, 28 боевых самолетов, три АПЛ, один корабль класса корвет, 11 космических аппаратов.




В марте на коллегии Минобороны Медведев говорил "фактически о провале" программы госвооружений. Президент назвал недопустимым, когда решения принимаются на самом высоком уровне, а не выполняются.

"Правительственный час" в Госдуме участием Иванова проходил в закрытом режиме, поскольку в ходе обсуждения затрагивались вопросы военных технологий.

Спикер Госдумы Борис Грызлов, анонсируя это заседание, напомнил, что на модернизацию вооружения до 2020 года планируется выделить 20 триллионов рублей.

ОПК: отдельные проблемы есть

Иванов сообщил, что Минобороны РФ уже заключило договоры с предприятиями по выполнению гособоронзаказа по долгосрочным контрактам на 88% от всего объема средств, запланированных на этот год.

"Хуже дела обстоят с заказами, размещаемыми на конкурсной основе - всего размещено 10%", - сказал вице-премьер.

Вместе с тем он напомнил, что президент РФ дал распоряжение завершить формирование гособоронзаказа к концу мая.

Иванов не согласился с обвинениями, что план по гособоронзаказу не выполняется - по его словам, речь здесь идет только об "отдельных случаях".

"Есть и были случаи, когда сами исполнители заказа срывали его исполнение, это касается судостроения, ряда предприятий других отраслей", - отметил он, добавив, что руководители этих предприятий понесли наказание.

В то же время, он напомнил, что в 2010 году гособоронзаказ был выполнен на 94%.

Производительность труда растет

В прошлом году производительность труда в российском ОПК выросла на 17%, это высший показатель по экономике, заявил Иванов.

"Если говорить о состоянии оборонки, то она благодаря мерам государственной поддержки, прежде всего в последнее время, развивается в финансово-экономическом плане достаточно успешно", - подчеркнул зампредседателя правительства.

"В прошлом году объем продукции, выпущенной нашим ОПК, составил 1,5 триллиона рублей, производительность труда возросла на 17 %, это самый высший показатель по промышленности, по экономике", - отметил он.

В то же время он признал наличие больших проблем на отдельных предприятиях ОПК. "В основном, это кооперация второго и третьего уровня", - сказал Иванов.

Вице-премьер напомнил, что "создано сегодня 53 вертикально интегрированных предприятия, наиболее крупные - это Ростехнологии, Объединенная авиастроительная корпорация, Объединенная судостроительная корпорация, идет формирование таких структур в системе Роскосмоса". "В Росатоме все благополучно, хочу вас заверить", - сказал вице-премьер.

ЕР: нужно качество продукции

Глава комитета по обороне, единоросс Виктор Заварзин отметил, что за последнее время и особенно в годы кризиса ОПК получила масштабную финансовую поддержку, исчисляемую сотнями миллиардов рублей. "Это позволило обеспечить поставку и модернизацию вооружения и военной техники и выделить значительные средства на развитие производства" - сказал он.

По мнению депутата, сегодня РФ переживает революцию в военном деле: существенно изменились угрозы, внесены серьезные коррективы в способы и формы применения Вооруженных Сил. Страны НАТО получили новейшие средства разведки и поражения, обладающие принципиально иными масштабами, указал он.

Это ставит принципиально новые технологические требования перед ОПК, отметил парламентарий.

Все эти тенденции были учтены правительством и легли в основу госпрограммы вооружения до 2020 года и разрабатываемой сегодня новой ФЦП "Развития ОПК до 2020 года", добавил Заварзин.

В то же время, он отметил, что "требуется ужесточение требований к оборонной промышленности в части качества, выпускаемой оборонной продукции". Кроме того, необходимо взять на особый контроль эффективность использования бюджетных средств на разработку и закупку вооружения.

Также в кратчайшие сроки нужно устранить организационные пробелы, мешающие своевременному исполнению оборонной отраслью гособоронзаказа, существенно повысить качество программно-целевого планирования развития ОПК, оперативно завершить размещение гособоронзаказа и принять федеральную целевую программу развития ОПК до 2020 года.

Госзакупки

Другим важным вопросом Заварзин назвал выполнение поручения президента по разработке новой редакции закона о госзакупках и учете в ней особенностей размещения заказов на продукцию военного назначения.

"Вносимые в него изменения должны обеспечить повышение качества выполнения оборонного заказа и исключить риски заключения контрактов с недобросовестными исполнителями. А, по сути, заложить основы полноценной государственной контрактной системы", - отметил он.

Он также призвал выработать правовую форму в подходах к ценообразованию на продукцию военного назначения, а также к экономическому стимулированию привлечения организациями внебюджетного финансирования.

"Уверен, совместными усилиями мы сможем вывести оборонную отрасль на новый качественный уровень, удовлетворяющей запросы военной безопасности нашей страны. Отрасль, которая станет локомотивом развития в целом всей промышленности, источником инноваций и новейших научно-технический разработок", - заключил глава комитета.

Претензии обоснованы

Другой представитель "Единой России", зампред думского комитета по безопасности Владимир Колесников подтвердил, что замечания президента были справедливыми.

"Слова президента нашли свое подтверждение. Есть у нас проблемы, но есть и достижения. Есть совершенно понятный алгоритм и ясность, что он будет доведен до логического конца. Вся оборонная составляющая страны, ее военно-промышленный комплекс будет перестроен", - убежден депутат.

КПРФ: состояние критическое

По мнению депутатов фракции КПРФ, положение отрасли действительно удручающее и приближается к критическому.

"Не могу разглашать подробности, но общее ощущение от заслушанной информации тяжелое: подтвердились оценки, что ситуация со своевременным размещением гособоронзаказа, а значит, его исполнением в срок и нормальной работой предприятий ВПК, - близка к критической", - сказал РИА Новости первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

"Сегодня все сильнее проявляет себя и новая проблема: мы все больше импортируем оснащение для армии, что идет вразрез и с нашими традициями, и с вопросом национальной безопасности", - добавил парламентарий.

Расстроенным с закрытого пленарного заседания с Ивановым вышел лидер коммунистов Геннадий Зюганов.

"Без тоски невозможно на это смотреть. Беспомощные люди, абсолютно безграмотные. Они не в состоянии оценить обстановку нормально и не в состоянии спланировать свою работу", - только и смог сказать вождь коммунистов по итогам доклада вице-премьера.

Депутат-коммунист Алексей Багаряков, который ранее направил запрос в Счетную палату о проведении внеплановой проверки министерства обороны в связи с заявлениями и действиями руководителей ведомства о закупках зарубежных вооружений в ущерб российскому ОПК, отметил, что выступление вице-премьера Иванова было очень убедительным.

"Если бы не знать состояние дел в этой отрасли, то можно было бы подумать, что президент ошибся. На самом деле это не так. Критика президента была обоснованной, при чем она должна быть гораздо жестче", - убежден депутат.

При этом он выразил недоумение, что после такого количества критики, в том числе со стороны президента РФ, ни одно руководящее лицо не понесло наказание.

Относительно закупок импортного вооружения, по словам Багарякова, Иванов сказал о том, что министерство обороны делало, делает и будет их делать, учитывая, что самое главное для военных - это качество и цена.

"Если наши не могут обеспечить качество и цену, то наши руководители будут закупать зарубежные аналоги", - процитировал Иванова депутат.

ЛДПР: не все так ужасно

В отличие от коммунистов, фракция ЛДПР полагает, что в состоянии оборонно-промышленного комплекса страны не все так уж плохо, потому что правительство осознает существующие проблемы.

"Не все так уж ужасно. Существуют проблемы, они административного характера. Во всяком случае мы увидели, что правительство видит, что проблемы существуют. Может быть, оно не понимает, как их решать, и здесь, наверное, нужно больше прислушиваться к оппозиции", - сказал РИА Новости первый замруководителя фракции в Госдуме Максим Рохмистров.

Эсеры: положительная динамика есть

Руководитель фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев удовлетворен отчетом вице-премьера о состоянии дел в оборонно-промышленном комплексе.

"Я удовлетворен информацией", - сказал Левичев после "правительственного часа".

"Должно быть понимание, и он (Иванов) об этом сказал, что если в течение десятилетий происходил развал и реально никаких шагов не предпринималось, то наивно полагать, что за два-три года можно что-то сделать", - сказал Левичев.

По его словам, вице-премьер привел цифры, которые показывают, что началась положительная динамика. В положительную сторону движется ситуация с кадровым составом работающих в оборонно-промышленном комплексе, стали появляться молодые специалисты, отметил парламентарий.

"По крайней мере обозначились тенденции реального выхода из той катастрофической ситуации, в которой мы находились еще несколько лет назад", - заметил он.

Руководитель эсеров отметил, что заместитель председателя правительства держался достойно, объяснил существующие реальные проблемы в отрасли и показал, какие пути предпринимает правительство для их решения.

"Не пытался обелить ситуацию, что понравилось", - сказал Левичев.

РИА Новости.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " ОПК в кризисе, но положительная динамика есть, решили депутаты контекст"

Посмотреть последние комментарии
  1. Ужасно! Если не в состоянии навести порядок в ВПК, то о чем вообще можно говорить! А это наша БЕЗОПАСНОСТЬ! Не можешь — Уйди! Трудно быть богом,а еще труднее им не быть.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Не может быть все хорошо в отрасли (даже, если это — ВПК), если последние 20-25 лет промышленность и наука целеноправленно разрушались.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  3. Хорошо сказано — ГОЗ-2010 «провален» (не выполнен по словам Иванова и депутатов), но ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ тенденция есть!

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя