От казармы не откупишься

Госдума отклонила инициативу Максима Рохмистрова, Юрия Когана и Юрия Напсо освобождать от армии призывников, внесших в государственную казну 1 миллион рублей. Дискуссия по этому вопросу была жаркой, но доводы сторонников традиционного комплектования Вооруженных сил в конце концов перевесили аргументы за новацию.

Напомним, что в проекте предлагалось избирательное применение Закона "О воинской обязанности и военной службе". Доводы его авторов сводились к следующему. Если человек категорически отказывается идти в строй и готов компенсировать свое нежелание кругленькой суммой, почему бы не предоставить ему такое право. По данным разработчиков, сегодня всеми правдами и неправдами от армии "косят" более 198 тысяч молодых людей. Когда возникла идея официально откупаться от призыва, на нее откликнулись 832 человека. На полученные от них миллионы, по мнению инициаторов проекта, можно было бы завербовать в Вооруженные силы немало контрактников.




Большинству законодателей доводы показались неубедительными, а сама инициатива - вредной. Против нее выступили практически все думские фракции.

- Почему бы не продолжить? Совершил преступление - установил ставку, ограбил бабку - миллион. Убил - десять миллионов, - возмущался депутат от КПРФ Николай Рябов. - Это дикий закон.

По мнению Семена Багдасарова из "Справедливой России", подобная корректировка призывных статей ведет к подрыву обороноспособности страны. Если с ней согласиться, армия окончательно исчезнет, а боевую технику можно будет видеть лишь на парадах да праздничных танковых шоу.

В отличие от коллег думские оборонщики свою позицию строили не столько на эмоциях, сколько на серьезном анализе зарубежной и российской практики. Инициативу профильный комитет Госдумы тоже категорически не приемлет, и на то есть веские основания. Скажем, по утверждению Рохмистрова, откуп от военной службы узаконен в 17 странах мира. Депутат Виктор Заварзин располагает иной информацией. По его словам, сегодня эта практика используется исключительно редко. Из государств - членов НАТО к ней прибегают лишь в Турции, где количество призывников значительно выше мобилизационных нужд армии. В России потребность в молодых солдатах с каждым годом только растет. Поэтому инициатива явно не для нас.

Отвергнув один военный законопроект, Госдума приняла в первом чтении другой. Речь там идет о решении жилищной проблемы почти 30 тысяч семей офицеров и прапорщиков, уволенных из армии до 2005 года. Помочь им обрести крышу над головой хотели за счет государственных жилищных сертификатов. Однако реализовать ГСЖ согласилась только четверть очередников. Остальные предпочитают натуральные квартиры.

Кстати

Если законопроект примут, у бывших военных и офицерских вдов появится выбор - получить бесплатную квартиру по очереди, въехать в жилье по договору социального найма или воспользоваться единовременной выплатой, размер которой сопоставим со стоимостью сертификата. В последнем случае люди смогут потратить деньги не только на покупку квартиры, но и на строительство дома.

Ю.Гаврилов. "Российская газета".

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя