От чистого сердца

В армейской среде есть люди, которые нуждаются не просто в социальной поддержке, но и в социальной защите. Речь идёт в первую очередь о семьях тех, кто погиб или утратил работоспособность при исполнении обязанностей военной службы. К сожалению, возможности государства в этой сфере ограничены, и нередко вся надежда на организации, занимающиеся благотворительностью. Среди таких структур – Общероссийский общественный фонд «Национальный благотворительный фонд». О его деятельности «Красной звезде» рассказал председатель правления и директор фонда генерал-лейтенант в отставке Владимир НОСОВ.

– Владимир Алексеевич, кому фонд оказывает помощь?

– Приоритеты в нашей работе определились в сентябре 1999 года, начиная с момента создания Общероссийского национального военного фонда, который 4 мая 2007 года был переименован в Национальный благотворительный фонд. В первую очередь – это оказание материальной и иной помощи семьям или близким родственникам погибших военнослужащих, а также военнослужащим, получившим ранения, увечья или контузии, тяжёлые заболевания или инвалидность, ветеранам, детям-сиротам. Говоря о военнослужащих, я имею в виду не только Российскую армию, но и другие министерства и ведомства, где также предусмотрена военная служба.В настоящее время фонд выполняет поручение Президента России Дмитрия Анатольевича Медведева, данное 30 июня 2010 года на встрече с членами попечительского совета фонда, по обеспечению жильём военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, отдавших жизнь за Родину. С июля прошлого года на средства благотворителей фондом приобретена 241 квартира на общую сумму более чем 575 млн. рублей. Ключи от квартир уже вручены семьям погибших в Твери, Астрахани, Грозном, Кургане и Костроме, а в ближайшее время аналогичные благотворительные акции пройдут в других регионах страны.


Это направление благотворительной деятельности фонда было поддержано Патриархом Московским и всея Руси Его Святейшеством Кириллом.
Что очень важно, у истоков создания нашего фонда стоял Владимир Владимирович Путин, который, понимая, что у государства нет достаточных бюджетных средств, решил использовать и другие возможности для обеспечения социальной защиты наиболее нуждающихся семей военнослужащих. Фонд был определён головным в аккумулировании этих средств и проведении государственной политики в сфере благотворительности, совершенствовании социальной работы в Вооружённых Силах.

И сегодня мы отмечаем активное участие в программе фонда «Жильё» представителей крупного, среднего и малого социально ответственного бизнеса и даже простых граждан.

Мы все искренне признательны благотворителям фонда, без их деятельного участия эта программа не смогла бы быть реализована. В числе наиболее активных жертвователей – члены попечительского совета фонда и известные лидеры отечественного бизнеса Александр Абрамов, Вагит Алекперов, Виктор Вексельберг, Михаил Гуцериев, Олег Дерипаска, Владимир Евтушенков, Владимир Лисин, Михаил Прохоров, Алишер Усманов, Михаил Фридман. Все они отмечены благодарственными письмами Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

– Владимир Алексеевич, вы говорите о программе «Жильё», а есть ли у фонда другие благотворительные программы?

– Основной упор в нашей работе изначально на семьи участников боевых действий и контртеррористических операций на Северном Кавказе и в других «горячих точках». Были разработаны две основные программы: «Жильё для военнослужащих» и «Здоровье военнослужащих». В их рамках средства выделялись на улучшение жилищных условий семей погибших или пострадавших воинов России, на оказание адресной медицинской помощи, приобретение лекарств, инвалидных колясок, протезов.

Затем, до 2010 года, фонд реализовывал благотворительную программу «Социальная поддержка военнослужащих», которая состояла из целевых подпрограмм: «Здоровье», «Улучшение жилищных условий», «Материальная помощь», «Благотворительная поддержка детей-сирот», «Социальная адаптация увольняемых военнослужащих». Приоритетными направлениями деятельности на 2011-2013 годы являются целевые программы: «Жильё», «Здоровье», «Дети-сироты», «Материальная помощь», «Военно-патриотическое воспитание».

– Что делается для Российской армии?

– Только в прошлом году военнослужащие Министерства обороны получили социальную поддержку на сумму более 36 млн. рублей. В частности, эти средства были выделены 254 солдатам и офицерам на дорогостоящее лечение и сложные операции. 35 семьям военных улучшены жилищные условия. Для трёх семей военнослужащих, погибших при выполнении боевых задач, были приобретены квартиры. 30 детям-сиротам было оплачено обучение на договорной основе в высших учебных заведениях страны.

С сентября 1999 года по настоящее время Национальным благотворительным фондом в рамках реализации программы «Социальная поддержка военнослужащих» на средства благотворителей приобретена 331 квартира для семей военнослужащих Вооружённых Сил России, 1.005 семей военных получили помощь на улучшение жилищных условий, 4.535 человек, раненых в «горячих точках» – средства на лечение и протезирование. 173 детей-сирот из семей погибших военнослужащих получили благотворительную поддержку. Общая сумма расходов фонда на благотворительные цели составила свыше 3 миллиардов 45 миллионов рублей, включая 924 млн. рублей для военнослужащих и сотрудников Министерства обороны и членов их семей.

– Фонд работает под патронатом главы государства, в контакте с руководителями регионов. Весьма впечатляет список попечительского совета. Не в этом ли секрет стабильной работы фонда?

– Безусловно, личные встречи президента с «капитанами» российского бизнеса, авторитетнейший состав попечительского совета и постоянная помощь со стороны Администрации Президента позволили аккумулировать на счетах фонда более 3 млрд. рублей. Глава государства постоянно интересуется результатами нашей работы, периодически проводит встречи с руководством фонда и членами его попечительского совета.

У нас, замечу, даже самые небольшие средства имеют чёткий адрес и приносят реальную пользу. К примеру, недавно мы запустили благотворительную программу «7715», в которой может участвовать любой желающий. И это не отнимет много времени! Для перечисления пожертвования всего лишь надо отправить SMS-сообщение со словом или цифрами, соответствующими адресату, на номер 7715. Затем абонент получает ответное SMS-сообщение от имени получателя. Стоимость услуги составляет 44 рубля. За вычетом комиссии операторов сотовой связи пожертвование поступает на счёт фонда и используется по указанному назначению.

Список участников проекта находится на сайте www.sms7715.ru. Назову лишь некоторых адресатов: программы социальной адаптации военно-
служащих, социальная поддержка ветеранов Великой Отечественной войны, детские благотворительные программы, программы лечения и реабилитации инвалидов, социальная поддержка ветеранов и пенсионеров.

Приведу пример конкретной помощи. Огненное лето 2010 года. Фонд не мог остаться в стороне от общей беды. Несколько тысяч человек откликнулись на призыв отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской православной церкви и воспользовались сервисом «7715 – простой номер благотворительности», отправив SMS со словом «пожар». Буквально за несколько дней было собрано более 100 тысяч рублей и направлено на помощь погорельцам в наиболее пострадавшие районы Московской и Рязанской областей.

И должен заметить, что за каждый рубль, поступивший на счёт Национального благотворительного фонда, мы всегда готовы отчитаться. Информация о прохождении средств, а также о том, как можно внести пожертвования через терминал приёма наличных платежей QIWI, доступна каждому и размещена на нашем интернет-сайте www.nbfond.ru.

– В последние годы фонд значительно расширил свою деятельность и оказывает благотворительную помощь не только военнослужащим...

– С мая 2007 года наша организация именуется «Национальный благотворительный фонд». Это позволило нам оказывать социальную поддержку не только людям в погонах.

С 2007 года фонд проводит открытые конкурсы по предоставлению президентских грантов некоммерческим организациям (НКО) на реализацию социально значимых проектов по осуществлению программ и научных исследований в сфере поддержки социального обслуживания малоимущих, социально незащищённых категорий граждан, охраны окружающей среды и здоровья населения. К примеру, в прошлом году среди полутора тысяч проектов-претендентов практически со всех регионов страны конкурсная комиссия фонда отобрала 276 проектов-победителей, которые в качестве грантов получили 300,8 миллиона рублей. Многие из этих программ направлены на поддержку детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, профилактику детской преступности и безнадзорности, помощь детям из неблагополучных семей, детских домов и школ-интернатов.

А всего за 4 года победителями наших конкурсов стали 1.478 НКО, получившие на социально значимые проекты более полутора миллиардов рублей.
Приоритеты господдержки этих организаций обсуждались 8 апреля этого года на встрече Президента России с руководителями шести НКО-операторов конкурса. Денежные средства прежде всего будут выделяться на защиту детства, поддержку талантливой молодежи, урегулирование межэтнических и межконфессиональных конфликтов. Существенным «плюсом» заявок будет считаться наличие софинансирования из регионального бюджета или частных средств.

– Тем не менее, Владимир Алексеевич, не будем лукавить, в России к благотворительным фондам многие относятся недоверчиво.

– На мой взгляд, невысокий уровень доверия к фондам связан с недостатком информации об их работе, о мотивации и реальных результатах. Одним из главных препятствий на пути к массовой благотворительности в России является не жадность, а лень. Многие не верят, что оказанная ими помощь дойдёт до адресата и будет использована по назначению. Мешают развитию благотворительности и многочисленные бюрократические препоны, несовершенное законодательство, в том числе по льготному налогообложению пожертвований.

Сегодня ещё слабо используются современные технологии благотворительности, которые позволяют помочь нуждающимся, не выходя из дома. В нашей стране, чтобы пожертвовать деньги надо встать и пойти в банк, где необходимо отстоять огромную очередь, заполнить сложную квитанцию...
Я считаю, что человек не должен быть равнодушным ко всему, что происходит вокруг. Сострадание, сочувствие побуждают участвовать в жизни людей, которые нуждаются в помощи. Как руководитель Национального благотворительного фонда, располагающего немалыми возможностями, я понимаю, что несу огромную моральную ответственность. Наша команда будет стараться делать всё, чтобы оправдать доверие населения и, конечно же, людей в погонах.

От имени правления и работников фонда хочется поблагодарить коллективы организаций, а также частных лиц, которые перечислили средства на оказание социальной защиты и поддержки военнослужащих. За счёт этих пожертвований фонд за одиннадцать лет своей деятельности оказал адресную помощь более чем 44 тысячам гражданам, обеспечил 1.256 семей квартирами, 1.304 семьи получили средства на ремонт жилья, 10.014 пострадавшим в «горячих точках» выделены средства на лечение и протезирование, 11.429 семьям военнослужащих оказана материальная помощь, 19.575 увольняемым в запас военнослужащим фонд помог в профессиональной переподготовке и трудоустройстве. Словом, итоги проведённой за эти годы работы внушают оптимизм и уверенность в правильности выбранного нами пути.

М.Елисеева, «Красная звезда».

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " От чистого сердца"

Посмотреть последние комментарии
  1. Здравствуйте, пишет вам инвалид 1-ой группы без обеих ног выше колен Жаткин Семён Сергеевич.В связи со срочной военной службой,получил облучение и остался инвалидом без обеих ног выше колен.Пенсия у меня маленькая (не военная),а на иждивении находится дочка-ей 12 лет и не работающая жена,занятая уходом за мной.Живу в полу обвалившемся доме,которому больше 150 лет.Этот дом достался мне от отца ветерана и инвалида( 2-ой группы) 3-х войн.А умер отец в нищете. Вот и у меня такая же учесть.Мне 49 лет.Хочется помочь семье,но не чем.Стоял на очереди чтобы получить машину,но меня вызвали в Собес и велели написать отказ от машины.Меня это очень огорчило и обидело.Ведь ног у меня нет выше колен,а машина мне нужна.Куда только не обращался,но помощи не дождался.Может хотя бы вы мне чем нибудь поможете.Помогите инвалиду 1-ой группы без обеих ног выше колен Жаткину Семёну Сергеевичу.Мой счёт:42306.810.7.4811.5600237 мой тел.89273813645.Я на вас надеюсь! 28.03.2012 год.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя