Офицеров запаса ждут в полиции и школах

На совещании по вопросам занятости населения, которое провёл в минувший понедельник Президент РФ Дмитрий Медведев, обсуждались ситуация в моногородах, региональные программы занятости и совершенствование трудового законодательства. Не остались без внимания и проблемы трудоустройства уволенных в запас военнослужащих.

5 миллионов всё ещё ищут работу...

Безработица в России в последнее время пошла на спад. Но это не означает, отметил Дмитрий Медведев, что правительство, а также другие организации могут расслабиться. Сегодня нужно подумать о переходе от собственно антикризисных мер к долгосрочным и системным действиям, для того чтобы мы не потеряли то, что было получено в результате очень сложной работы в активной фазе кризиса.

- Мы не имеем права забывать, что более 5 миллионов наших граждан пока занимаются поисками работы, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Это очень значительная цифра. Службам занятости при любом раскладе необходимо сделать всё для того, чтобы помочь этим людям.




Что касается руководителей министерств и ведомств, работодателей, то их задача, по мнению главы государства, очевидна. Они должны формировать цивилизованный рынок труда, спрос, стимулировать к переобучению россиян. В том числе формировать не только государственные программы переобучения, но и частные программы, а это в полной мере зависит от воли и желания работодателей.

Президент напомнил, что ещё осенью 2008 года были запущены механизмы поддержки предприятий реального сектора. В том числе благодаря этому в России с минимальными потерями был преодолён кризис. Удалось достичь главного - предотвратить массовые сокращения. В результате показатели безработицы сегодня вернулись практически к докризисным.

- Но нельзя возвращаться к докризисным методам работы, к тем технологиям и принципам, которые были до кризиса, - отметил Дмитрий Медведев. - Нам необходимо сделать всё, чтобы переоснастить предприятия, развивать высокотехнологичные производства, - об этом мы говорим на самых разных встречах. Именно на таких производствах и в сфере услуг и создаются, как правило, новые рабочие места, причём высококвалифицированные и хорошо оплачиваемые.

Магистральное направление

И ещё один момент, на котором остановился глава государства.
- Развивая общественные работы, которые взяли на себя, может быть, самую трудную миссию в период активной части кризиса и тяжёлой ситуации на рынке труда, мы формировали новые рабочие места в малом бизнесе, - подчеркнул он. - Это, конечно, была для нас абсолютно новая работа. Я не так давно как раз с коллегами из Правительства обменивался мнениями, с губернаторами разговаривал: практически всё, что было сделано в малом бизнесе за счёт соответствующих программ (для меня это было удивительно), удалось сохранить.

Почти все эти рабочие места, почти все эти виды предпринимательской активности сохранились. Поэтому, может быть, это одно из магистральных направлений развития на будущее. Конечно, эта сфера очень важна для различных регионов, но особенно, может быть, жизненно необходима для моногородов, для посёлков, для отдалённых районов страны и для районов, где ситуация с занятостью традиционно является чрезвычайно сложной, - я имею в виду Северный Кавказ.

В каждом из субъектов, подчеркнул Дмитрий Медведев, должны действовать внятные программы улучшения инвестклимата с конкретными мерами поддержки инвестпроектов, а стало быть, во главу угла должно быть поставлено создание рабочих мест. Именно их количество и качество сегодня является одним из показателей деятельности губернатора, следовательно, эффективности региональной власти в целом.

Моногорода – зона особого внимания

Отдельно Президент РФ затронул тему моногородов. Программа правительства по созданию альтернативных рабочих мест на новых предприятиях сегодня реализуется в 35 моногородах.
- Свои программы должны разработать все моногорода, которых у нас более трёхсот, в соответствии с той классификацией, которой мы пользуемся, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Их реализация в конечном счёте должна обеспечить и занятость, и модернизацию градообразующих предприятий, и, конечно, создание новых рабочих мест.

Эти программы, по его мнению, должны быть реалистичными, должны быть привязаны к конкурентным возможностям регионов. Здесь особая ответственность лежит на губернаторах и мэрах этих городов. Президент неоднократно говорил и о том, как важно подтянуть в моногорода частный бизнес.

Необходимо заняться и совершенствованием трудового законодательства. Сейчас готовится довольно большой массив поправок в Трудовой кодекс. Эта работа ведётся совместно с работодателями и профсоюзами. Но главный акцент, по мнению главы государства, всё-таки надо сделать на инвестклимате и на модернизации промышленности. Только это способно создать большее количество современных, хорошо оплачиваемых рабочих мест. Но это требует и наибольшего напряжения.

Президент прямо сказал руководителям регионов о том, что продолжение ими работы в должности губернаторов будет напрямую связано с успехами по совершенствованию рынка труда в моногородах, созданием новых рабочих мест, выполнением тех решений, которые принимались. В связи с этим он подверг резкой критике муниципальные образования, в которых не разработали и не представили комплексные планы по решению проблем трудоустройства.

По методологии Международной организации труда, численность безработных в России к началу 2011 года снизилась до 5,4 млн. человек (в начале прошлого года эта цифра составляла 6,2 млн.). Таким образом, уровень общей безработицы снизился до 7,2 процента. Что же касается зарегистрированной безработицы, то, по данным Минздравсоцразвития, на начало февраля она составила 1,6 млн. человек.

- На мой взгляд, это признак профнепригодности, - отметил Дмитрий Медведев. - Это же какое отношение должно быть к собственным гражданам, жителям соответствующего края или области, если просто не подготовить бумажку. Не то что вопрос не решить - бумажку не подготовить!

Подводя итог состоявшемуся разговору, Дмитрий Медведев прокомментировал ряд прозвучавших идей. В частности, поддержал легализацию дистанционной работы:
- Я считаю, что это правильно и давным-давно пора было бы сделать, потому что многие люди хотели бы так работать. Если у нас не хватает в настоящий момент нормативной базы по этому поводу, необходимо Трудовой кодекс в этом плане поменять.

Что же касается срочных трудовых договоров, то это, по мнению главы государства, более сложная тема, потому что она, безусловно, влияет на общую ситуацию на рынке труда. С другой стороны, действующее законодательство, в частности, статья 59 Трудового кодекса, предусматривает довольно значительное число случаев, когда договор может быть заключён на срок, а не бессрочно, то есть не на неопределённый срок. Правительству, считает Дмитрий Медведев, нужно взвесить, насколько целесообразно дальнейшее расширение этого перечня, и по итогам этого анализа окончательно представить свои предложения.

- Наверное, можно что-то ещё сделать, но безбрежно, конечно, расширять категорию в таких случаях нельзя, - отметил Президент РФ. - Потому что мы понимаем, к каким тектоническим последствиям на рынке труда это приведёт. Тогда практически все договоры будут заключаться на срок, и это подорвёт гарантии социальной стабильности, и, в общем, существующие в настоящий момент трудовые договоры, заключённые с большинством граждан в нашей стране, могут быть сломаны.

Где не хватает мужских рук...

Один из участников совещания достаточно подробно осветил в своём выступлении вопросы социальной адаптации офицеров запаса.
- Если вы считаете, что ответственность (за решение этого вопроса. - В.М.) размыта и необходима какая-то другая комиссия, мне, что называется, не жалко, - отметил Президент России. - Я готов дать поручение правительству. Взвесьте ещё, необходимо соединять это в рамках какой-то несуществующей комиссии или нет? Если она была эффективна, можно её опыт использовать и сейчас. Хотя, конечно, надо признаться, ситуация сейчас в этой сфере гораздо лучше, чем в тот период, когда этим вопросом занималась вице-премьер Валентина Матвиенко. Это мы тоже должны понимать. Денег выделили, но и определённые успехи есть в этом направлении. Я не против того, чтобы комиссию вернуть, это инструмент. Посмотрите, конечно.

Президент сказал и о том, что хотел бы отдельно встретиться с военнослужащими. Для того чтобы поговорить не только о специфике их службы, но и о занятости их жён.
- Это тоже достаточно серьёзная проблема для нашей страны с учётом того, что значительная часть жён военнослужащих просто не устроена, - отметил Дмитрий Медведев. - С кем бы из офицеров я ни разговаривал, они все говорят о том, что это проблема...

Президент также приветствовал идею прихода офицеров запаса в школы:
- В школе у нас не хватает мужских рук и просто мужчин не хватает. Причём вовсе необязательно, чтобы это были основы безопасности жизнедеятельности, традиционная НВП, так сказать, в советском понимании, - это просто могут быть учителя различных дисциплин. Это было бы здорово!

Ещё одна сфера, в которой офицеры запаса, по мнению главы государства, могли бы сказать своё веское слово, - это наша будущая полиция:
- Там будет череда увольнений в силу известных сокращений, реформирования структуры МВД в целом. Далеко не все, кто в настоящий момент служит, могут сохранить свою трудовую деятельность в структуре МВД, и где-то, я считаю, вполне разумным было бы использовать опыт офицеров запаса. Я уже поручение на эту тему министру внутренних дел давал и считаю, что нужно к этой теме обязательно вернуться.

Стабильность – это работа и зарплата

Президент ещё раз повторил, что считает малый бизнес магистральным направлением совершенствования рынка труда. Кроме того, он полностью поддержал идею сочетания различных программ, направленных на помощь в создании собственного бизнеса.

- Потому что, какие бы деньги мы ни давали, скажем, по федеральной линии, это всё равно не будут фантастические деньги, - отметил Дмитрий Медведев. - Но это всё-таки вместе, вкупе с другими возможностями, должно давать старт для создания собственного бизнеса.

В завершение глава государства отметил:
- Никакие наши успехи по выходу из кризиса не будут впечатляющими для наших граждан при отсутствии двух моментов: социальной стабильности, заключающейся в том, чтобы люди имели работу и нормальную заработную плату, а также перспективы сохранить эту работу, создать для себя собственное дело или найти новую работу. Именно по этим показателям и будут судить об успехе нынешнего экономического курса. Не по каким-то абстрактным моделям, даже не по разговорам о модернизации, инновациях, а именно по этим двум составляющим.

В.Мохов. “Красная звезда”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " Офицеров запаса ждут в полиции и школах"

Посмотреть последние комментарии
  1. Кому нужны «программы» если они не гарантируют признание работодателями, полученных знаний при приёме на работу. Я уволился в 95году и прошел курс 6,5мес. переподготовки в гос.центре (была тогда программа, оплаченная немцами, после бегства из Германии) и что? Диплом есть, знания, надо отдать должное, давали приличные, что помогло хоть немного понять «устройство» гражданки, но при приёме на работу скрытая усмешка… И пришлось получить второе высшее и даже это не гарантирует работу… Пока ты не встроен в систему (знакомые), пока ты не поддерживаешь («одобрямс») все выверты системы, ты никому не нужен, это в армии можно жить по уставу (по совести) и «забить» на редких уродов, тут так не получится.
    Нормальное государство военных пенсионеров встраивает в систему госвласти, их не нужно воспитывать в духе преданности Родине, исполнительности и дисциплине, это уже все есть, но мы не выгодны системе, мы не молчим (пенсия то уже есть, т.е. экономически независимы), отвечаем на хамство вышестоящих чиновников, нас трудно заставить подтасовывать «свободные» выборы… или как они сами говорят… «слишком умные».
    Власть хочет, что бы мы в 45 лет шли в токаря и сварщики (не плохие профессии, для дома и семьи, кстати, сам токарь), но почему то я не знаю ни одного гражданского руководителя отдела администрации, прокурора, банковского служащего, который перешел бы в слесаря. Молодые, возможно, но не в 45 лет. Нас лишают профессии, любимого дела и при этом еще и издеваются…
    А в жандармерию, мало кто пойдёт по совету Президента, почитал бы историю гос-ва Российского и понял, как офицерство относилось, и будет относиться к жандармам.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Наше государство всеми своими действиями доказало, что им НЕ НУЖНЫ зеленые человечки (в свете проводимой реформы ВС). О какой заботе, кроме декларативной, о трудоустройстве военпенсов, членов их семей может идти речь у высшего руководства страны? Я лично отношусь ко всем таким заявлениям, как к очередному трепу для поднятия рейтинга в свете предстоящих выборов.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя