Офицеры без страха, но с упреком

У России есть только два союзника – армия и флот. Об этом любил напоминать император Александр III. Совсем не уверена, что сегодня это утверждение бесспорно. Армия и флот еще готовы быть союзниками. Вот только какой России?

Скандал в Липецком авиацентре с деньгами по 400-му приказу как нельзя лучше говорит о психологическом климате в войсках. Если коротко. Пару лет назад российское руководство решило срочно поднять зарплату офицера. Денег на всех, правда, не хватало. Так появился приказ министра обороны за номером 400. Некий суррогат: премия в разы выше оклада, но только для определенного числа офицеров. Военные в приватных разговорах предупреждали: за деньги начнется грызня. В Липецком авиацентре так и случилось. Командиры – офицеры еще советской закалки – попытались сгладить последствия: на общем собрании договорились делить премии по-братски. Но, похоже, сами со справедливостью заигрались…


Конечно, не подсчитаешь, сколько офицеров перессорились или затаили обиду на сослуживцев с введением 400-го приказа. Но молчали ведь. Дальше кухни ссор из избы не выносили. Старший лейтенант Игорь Сулим молчать отказался. Кадровый офицер открыто, публично, осознанно, вынес ссор из избы. В Живой журнал, потом и в прессу. Прецедентов такому не было. Просто ни один офицер не мог представить себе, что говорить о несправедливости в армии можно за пределами воинской части. Корпоративная этика, дисциплина… Наконец, опасения, что борцам за справедливость не место в армии: пока ее добьешься, всю кровь командир выпьет…

Но история Сулима – только деталь к общей картине. Россия 20 лет назад получила всеобщую свободу, обернувшуюся, правда, гонкой личного обогащения. Социальное расслоение изменило лицо России. Не могла не измениться и армия. Пресловутый 400-й приказ только стимулировал расслоение непосредственно в воинской среде.

Так где еще искать офицерам справедливости? Ради какой России они в принципе должны быть готовы жертвовать собой? Ради той, что с полями и березками? Или ради той, что с нефтедолларами в лондонских кварталах? Боюсь, что пока офицеры не получат ответы на эти вопросы, скандалы будут сотрясать Минобороны с завидным постоянством. Дело Липецкого авиацентра – лишь первое в такой череде.

РИА Новости.

 

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " Офицеры без страха, но с упреком"

Посмотреть последние комментарии
  1. Но все закончится выбором и наказанием 5-7, ну может быть 10 начальников. Комиссии, которые пошлал по частям самый главный манагер, отрапортуют ему о результатах проверок, назначат и накажут стрелочников и все вернется на круги своя… Нельзя изменить систему, если в ней есть возможность нажиться за счет другого. Плохо, что это с 400-м, 1010 и др. приказами привнесли в армию, тем самым подвигнув нечистоплотных на руку начальников к мародерству и воровству. И, самое на мой взгляд, главное — эти приказы привели к расслоению офицерской среды и разделению на белых и черных. Офицеров, выполняющих одни и те же служебные обязанности, на БД, в море, в воздухе. Это каким надо было быть идиотом, чтобы придумать процентное соотношение белых для офицерских коллективов, выполняющих одну задачу по защите государства.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Мне,прослужив 33 календарных года в СА и в РА, и уйдя в запас полковником ВВС в 2003 году до издания 400 приказа, как и всем, кто служил в армии, было понятно, что этот приказ мог быть только поводом к распрям среди военнослужащищих и особенно их женам, корупции и разделению воинских коллективов на разные слои (как и в гражданском обществе). Ведь все мы знаем кому и за что назначается премия. Такой приказ мог подписать только тот человек, который никогда не имел даже близкого отношения к армии. Больно смотреть, как происходит так называемая реформа в армии. Разрушить все очень легко. Как будем все востанавливать после «великих реформаторов».

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  3. НЕ могу понять,кто у нас управляет,проводит реформу? Складывается впечатление,что в ГЕН ШТАБЕ сидят теже агенты,которые в 90х проводили прихватизацию.Взять Правительство ,но ни одного нет профессионала,одни делетанты,неужели Русская земля оскудела.Блатата всех достала.Неужели Путин и Медведев не понимают,что в РОССИИ кадры решают все,ведь эти прихвостни в трудную минуту их самих подставят.Почему таких как губернатор Калужской обл не поставить МИН ТОРГ и ПРОМЫШЛЕННОСТИ ,Христенко это просто нонсенс.Это у нас в стране куда не глянь.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  4. Неужели депутаты от партии «Единая Россия» хотят принять законы,чтобы у военных и лиц к ним приравненных полные пенсии были только в 83 года?Открытое заявление Президенту РФ Д.А.Медведеву.В этом заявление указывается на очередную умышленную или неумышленную допущенную глупость законодателей и разработчиков законопроектов о соцзащите полицейских,военнослужащих и лиц к ним приравненных: http://www.democrator.ru/problem/4669 .
    Прошу распространить и поддержать .C Уважением,М.Головинов.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя