Офицеры в отставке объединились против Сердюкова и военной реформы

Офицеры расформированного Главного управления боевой подготовки и службы войск решили создать против министра обороны Анатолия Сердюкова и военной реформы общественную организацию.

Учредительное собрание, на котором присутствовало около 60 человек, прошло 26 ноября в Москве после сдачи штандарта управления — традиционного ритуала, символизирующего ликвидацию подразделения в армии, передает Life News.

Пока организация не зарегистрирована — документы на регистрацию планируется подать на этой неделе. Но у военных уже большие планы, поскольку, по их словам, поддержку новой организации может высказать партия ЛДПР, многочисленные ветеранские организации, выступающие против военной реформы.

«Непродуманность реформы привела к тому, что российская армия осталась без центральной методики боевой подготовки, то есть чему и как учить солдат и офицеров на поле боя, сейчас не знает никто. Тем не менее мы не собираемся проводить митинги и пикеты, как наши коллеги из Союза десантных войск. Мы планируем добиться своих целей тремя способами — выступлениями в СМИ, организацией общественного контроля за ходом реформы и взаимодействием с общественными ветеранскими организациями», — сказал ответственный секретарь новой организации Андрей Сердюк.

Тем не менее костяк организации пока составят ветераны вооруженных сил — действующих военных решили не брать «ради их же безопасности». Возглавить организацию доверили генерал-полковнику Александру Ивановичу Скородумову — бывшему начальнику управления, который уволился из армии из-за несогласия с военным руководством.


Как ранее сообщалось, в России проходит реформа Вооруженных сил. К 2012 году запланировано сокращение центрального аппарата военного ведомства — в два с половиной раза — до 8,5 тыс. человек, а количество офицерских должностей в армии и флоте — с нынешних 355 тыс. до 150 тыс.

Военная реформа предусматривает перевод военной структуры с четырехзвенной системы управления (военный округ — армия — дивизия — полк) на трехзвенную (округ — оперативное командование — бригада), сокращение офицерского состава, ликвидацию института прапорщиков и мичманов. В рамках реформы будут расформированы ряд воинских частей и вузов.

С 1 декабря российская армия начала функционировать в условиях нового военно-административного деления. В Вооруженных силах завершено формирование четырех военных округов взамен прежних шести. В соответствии с указом будут сформированы четыре военных округа и, соответственно, четыре объединенных стратегических командования. На базе Московского и Ленинградского военных округов формируется Западный военный округ (ОСК «Запад»), в состав которого включаются войска двух прежних военных округов, Северный и Балтийский флоты.

Прежний Северо-Кавказский военный округ преобразуется в Южный военный округ (ОСК «Юг») с подчинением ему Черноморского флота. На базе Приволжско-Уральского военного округа и западной части Сибирского военного округа создается Центральный военный округ (ОСК «Центр»). Путем слияния оставшейся части Сибирского военного округа и прежнего Дальневосточного военного округа создается Восточный военный округ (ОСК «Восток»), в состав которого входит Тихоокеанский флот.

Росбалт.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя