Патрушев наделен функцией контроля вооруженных сил РФ

Секретарь Совбеза РФ генерал армии Николай Патрушев, занявший этот пост три года назад, сможет контролировать деятельность отечественных вооруженных сил, следует из нового положения об этом конституционном органе, текст которого в пятницу вечером размещен на сайте Кремля.

"Секретарь Совета Безопасности <...> осуществляет <...> контроль деятельности вооруженных сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, в том числе с привлечением государственных контрольных и надзорных органов", - говорится в положении.

В предыдущей редакции положения о Совбезе говорилось, что его секретарь лишь "осуществляет контроль за исполнением решений Совета Безопасности".

Больше контроля

Новая версия документа расширяет функции не только секретаря, но и Совбеза в целом.




Если раньше в числе основных задач совета фигурировала "разработка основных направлений стратегии развития государства, обеспечения национальной безопасности...", то теперь к его ведению отнесен также и контроль за реализацией госполитики в области нацбезопасности.

"Задачами Совета Безопасности являются: <...> формирование государственной политики в области обеспечения национальной безопасности и контроль за ее реализацией", - отмечается в документе.

Кроме того, к функциям Совбеза новое положение относит "организацию контроля за целевым расходованием бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на соответствующий год на финансирование расходов по обеспечению национальной обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности".

В 2011 году из порядка 10,7 триллиона рублей общих расходов бюджета РФ на эти статьи приходится примерно 1,6 триллиона.

Прежде функции контроля бюджетных расходов у Совбеза не было. В то же время такие полномочия есть, например, у Счетной палаты, глава которой Сергей Степашин, как и Патрушев, в свое время был директором ФСБ, и у контрольного управления Кремля, которым Патрушев также ранее руководил.

Помимо этого, одной из задач Совбеза новое положение называет "подготовку президенту Российской Федерации предложений <...> о применении специальных экономических мер в целях обеспечения национальной безопасности".

Перед тем как стать секретарем Совбеза, Патрушев, которому в этом году исполнится 60 лет, был директором ФСБ на протяжении девяти лет, до этого работал заместителем директора, руководил в ведомстве департаментом экономической безопасности. В 1974 году он окончил Ленинградский кораблестроительный институт, работал в УГКБ по Ленинградской области.

РИА Новости.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя