Первый звонок для курсанта

Вчера статс-секретарь минобороны Николай Панков сделал заявление, обнадеживающее ребят, мечтающих о курсантских погонах.

До конца января военные должны определить список вузов, где планируется возобновить набор первокурсников. Окончательный перечень таких училищ, институтов и академий предстоит утвердить главе оборонного ведомства Анатолию Сердюкову.

Хотя решение еще не принято, Панков надеется, что пополнение курсантского строя произойдет, цитируем, "если не во всех, то в большинстве военно-учебных заведений минобороны".

Большую образовательную перемену в военных вузах объявили в прошлом году. Из-за массового сокращения офицерских должностей образовался солидный кадровый резерв. Чтобы не снимать погоны с лейтенантов и капитанов, генералы пошли на беспрецедентный шаг - отказались от приема первокурсников.



2010-й был объявлен годом "закрытых деверей", и военные не брались утверждать, как долго протянется запретительная практика. Несколько месяцев назад в разговоре с корреспондентом "РГ" Николай Панков осторожно предположил - набор курсантов может частично возобновиться в 2011 году. Похоже, что надежды статс-секретаря оправдываются.

Сейчас в распоряжении министерства обороны находятся 40 тысяч офицеров. Кто-то из них ждет квартиры и ухода на пенсию. Другие надеются на продолжение службы. Как сказал Панков, о судьбе "заштатных" военнослужащих ежедневно докладывают министру обороны. Молодым и перспективным офицерам стараются подобрать новые должности. Это так называемый ближайший кадровый резерв минобороны. Чтобы люди могли содержать семьи, им ежемесячно выплачивают оклады по званию и прежней должности.

- Мы рассчитываем, что основная часть офицеров-"распоряженцев" в течение этого года при получении квартир будет уволена в запас, - заявил статс-секретарь военного ведомства.

Ю.Гаврилов. “Российская газета”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя