План на три стихии

В Вооруженных силах России начался новый учебный год. Не с 1 сентября, как в школах и институтах, а с 1 декабря. Когда в части и на корабли прибыло молодое пополнение, ускоренным темпом прошло курс молодого бойца, приняло присягу и приступило к боевой учебе. Она, как обещают командиры, будет крайне интенсивной. По 13–15 часов в день, как сообщил об этом в интервью «НВО» главнокомандующий Сухопутными войсками Александр Постников.

Но еще напряженнее планы на календарный 2011 год, которые в эти декабрьские дни объявило руководство Минобороны, видов и родов войск. Они интересны не только количеством и размахом тактических, тактико-специальных, оперативно-тактических и оперативно-стратегических маневров, а также командно-штабных учений, а их диалектической интегрированностью и комплексностью. Одновременным проведением сразу в трех стихиях – на земле, в небе и на море, где и сухопутные войска, и авиация, и моряки будут вместе работать в рамках Объединенных стратегических командований на решение одной общей задачи – достижения победы над вероятным противником.




Кроме этого, Российская армия и Военно-морской флот примут участие в международных учениях. Уже привычных с войсками стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), а также Организации Договора о коллективной безопасности, двусторонних с Белорусскими вооруженными силами, с армиями Монголии и Индии, а еще с подразделениями Итальянской армии. Наши горные стрелки отправятся на Апеннины тренироваться там с горными стрелками итальянской республики.

А отечественные моряки проведут в Ионическом море маневры с итальянскими кораблями. Совместные маневры нашей армии с армией США, о которых договорились президенты Обама и Медведев, в 2011 году проводиться не будут – они запланированы на год позже, но в будущем году должны пройти переговоры о том, где они будут проводиться и в каком масштабе. Правда, при условии, если отношения между Москвой и Вашингтоном не испортятся. Чего, как представляется, добивается Республиканское лобби в Сенате, притормаживая и даже блокируя ратификацию Пражского Договора по СНВ.

Тем не менее военное сотрудничество нашей страны с государствами – членами Североатлантического альянса должно продолжиться в новом году. Уже известно, что на смену большому противолодочному кораблю Северного флота «Адмирал Левченко», который отстоял свою боевую вахту в Аденском заливе вместе с кораблями НАТО и других государств, проводя через «криминальные воды», соединяющие Красное море и Индийский океан, караваны коммерческих судов (13 конвоев и 57 судов различного класса), идет корабельная группа под флагом командира БПК Тихоокеанского флота «Адмирал Виноградов». Учеба их экипажей будет проходить в условиях реальной боевой обстановки – в борьбе с сомалийскими пиратами, которые у Африканского Рога никому не оставляют возможности на благодушие.

Есть свои боевые задачи в наступающем году и у воинов Ракетных войск стратегического назначения. Командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев на недавней встрече с журналистами сообщил, что в 2011 году подчиненным ему войскам предстоит провести 10 пусков ракет. Каких именно, не уточнил. Но можно догадаться, что среди них будут отработавшие свое Р-36МУТТХ и Р-36М2 «Воевода», УР-100НУТТХ «Стилет» и РС-12М «Тополь». Не исключено, и РС-12М2 «Тополь-М» и РС-24 «Ярс».

А если учесть, что, как обещал вице-премьер Сергей Иванов, перед принятием на вооружение РСМ-30 «Булавы» должно состояться еще пять-шесть ее пусков с родного атомного подводного крейсера «Юрий Долгорукий», то скучать стратегам в новом году явно будет некогда. Как, впрочем, и десантникам. Им тоже предстоят масштабные учебно-боевые мероприятия.

В.Литовкин. “Независимое военное обозрение”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя