Погранслужба идет в народ

Издан приказ Федеральной службы безопасности Российской Федерации от 17 ноября 2010 г. N 566 "Об организации работы пограничных органов с добровольными народными дружинами по защите государственной границы Российской Федерации".

В соответствии с этим приказом утверждены Инструкция по организации работы пограничных органов с добровольными народными дружинами по защите государственной границы Российской Федерации и Рекомендации по определению условий приема в члены добровольной народной дружины по защите государственной границы Российской Федерации, формированию структуры и организации ее работы, порядку реорганизации или упразднения.

На границе появятся люди в штатском в самом прямом смысле. У них не будет ни погон, ни оружия. Но их полномочия подтвердят особые корочки.

Эти люди выйдут из народа и станут первыми помощниками пограничников и недругами контрабандистов. По крайней мере, ради этого все и задумывалось. Пограничники научат людей в штатском тайному языку кодовых сигналов, чтобы передавать важную информацию.




Также на специальных курсах гражданам с корочками расскажут, как читать карты, как пользоваться особой пограничной техникой и многое другое. А работать они будут на чистом энтузиазме. Ведь речь идет о народных дружинниках.

Сегодня "Российская газета" публикует инструкцию по организации работы пограничных органов с добровольными народными дружинами, которую утвердил директор ФСБ. Отныне узнать дружинника можно будет по специальному жетону на груди. Кроме того, документ вводит для них удостоверения, чтобы всем было ясно: эти люди - не самозванцы.

В Пограничной службе давно знают самую главную военную тайну: лучший страж границ - это местное население. Потому что на каждом метре границы часового не поставишь. А глаза и уши местных жителей гораздо лучше, чем самые современные системы контроля и наблюдения. Именно на них (а не только на пресловутой колючей проволоке) держалось спокойствие наших границ. Но все же в советские годы от добровольных помощников требовалась только информация. Все остальное (выставляли посты, проверяли подозрительных лиц, задерживали нарушителей) пограничники делали сами.

Сегодня концепция изменилась, и дружинники получили возможность выходить на охрану границы. Естественно, в свободное от основной работы время и под контролем пограничников. Обязанности у них точно такие же, как и у обычных стражей границ на посту. Но только оружия у дружинников нет.

Вот, например, одна из свежих сводок. В Приморском крае члены добровольной народной дружины проводили ледовую разведку приграничной территории в районе устья реки Спасовка. На льду озера Ханка дружинники наткнулись на пятерых китайских рыбаков, которые нарушили границу, углубившись в наши земли приблизительно на 8 километров.

"Гости" не ошиблись "адресом", они специально зашли на нашу территорию, чтобы порыбачить. Причем, судя по всему, нарушители собирались устроить в нашем приграничье браконьерское стойбище на несколько дней.

Для Дальнего Востока, кстати, визиты браконьеров - большая проблема. Так что местные жители больше других заинтересованы, чтобы незваных рыбаков из-за рубежа в наших водах не было. Нарушителей доставили в ближайшее подразделение Погранслужбы ФСБ для разбирательства.

Как правило, жители приграничья, входящие в добровольные дружины, прекрасно ориентируются на месте, им знакомы все тайные тропы и ущелья. Они хорошо знают не только уловки нарушителей, но и многих контрабандистов в лицо.

Документ, который публикует сегодня газета, регулирует важные вопросы в работе таких дружин. За грубое нарушение законности при защите границы человека могут исключить из дружины.

Сама дружина может быть разбита на отделения в 5 - 9 человек или на группы по 3 - 5 человек. Пограничники же должны проводить с дружинниками регулярные занятия, в том числе по военно-медицинской подготовке, связи, военной топографии. Но есть важное уточнение: рассказывать про секретную аппаратуру и оружие запрещено.

В.Куликов. "Российская газета".

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя