Под гарантией государства

В июле 2008 года Президент Российской Федерации - Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами России Дмитрий Медведев дал поручение Министерству обороны РФ получить в 2009-2010 годах 90,7 тысяч квартир для военнослужащих. Итогом реализации этого поручения главы государства стало приобретение и постройка в 2009 году для нужд Минобороны России 45.600 квартир, а в 2010 году - 52,9 тысячи.

В ряде случаев застройка для военных велась целыми районами. В подмосковном Подольске, в микрорайоне «Кузнечики», на сегодняшний день застроено 134,6 гектара. Здесь сооружено 14.680 квартир, что составляет 949 тысяч квадратных метров жилья. Строится большой комплекс «Снеговая падь» во Владивостоке: здесь в обозримом будущем появится без малого 6 тысяч квартир, 365 тысяч квадратных метров жилья. Серьёзный проект - «Осиновая роща» - реализуется в Санкт-Петербурге. Его итогом станет ввод в строй 11 тысяч квартир. В Краснодарском крае будет сдано 1,5 тысячи квартир, 82 тысячи квадратных метров жилых площадей. На 721 квартиру пополнится армейский жилищный фонд в Калининграде.




- Это производит впечатление, потому что, по сути, это город, около миллиона квадратных метров жилья, 75 жилых домов, в которых будут проживать 14,5 тысячи семей, - отметил в ходе своего посещения подмосковных «Кузнечиков» (Подольск) Дмитрий Медведев. - Большая стройка, и я надеюсь, что сделали, во-первых, всё качественно, а во-вторых, безусловно, очень важно, что вместе с жилыми домами строилась инфраструктура. Мы уже видели, рядом возводится детский сад, так должно быть везде: детские сады, поликлиники, потому что иначе люди поедут жить в чисто поле, что называется.

Как заметил глава государства, в настоящее время жильё получают те военнослужащие, которые подлежали увольнению в запас и которые встали в очередь на получение жилья в соответствии с правилами до 2005 года. «Для них всё должно быть построено», - подчеркнул Дмитрий Медведев. В свою очередь те из очередников, кто добавился в списках на получение жилья за последний период, получают свои законные квадратные метры в этом и частично в следующем году.

- Вот это тот максимум, который существует, - отметил президент, имея в виду масштабность задачи по обеспечению жильём российских военных. По сути, исходя из замысла руководства государства, будет достигнуто положение, когда жилищной очереди в армии и на флоте не останется вообще.
Жильё должно предоставляться в постоянное пользование на плановой основе, подчеркнул глава государства. «Ну и, по сути, - отметил Дмитрий Медведев, - параллельно мы должны решить задачу, которая точно так же была поставлена перед Министерством обороны. Это задача по служебному жилью. И тоже - в 2012 году».

По мнению Президента России, в этом случае будет создана абсолютно беспрецедентная ситуация, когда впервые за всю историю Вооружённых Сил страны все военнослужащие будут иметь жильё.
- Никогда, ещё раз повторю, никогда такой ситуации не было - ни в советские времена, ни в постсоветские времена, - заключил Дмитрий Медведев.

Жить, а не существовать

Подготовить законодательную базу для реформирования системы денежного довольствия военнослужащих, структура которого должна быть унифицирована, а размер повышен с учётом экономических возможностей государства - такую задачу поставил Президент России перед исполнительной властью страны. Дело в том, что в последние годы денежное довольствие военнослужащих росло (если оно и росло) преимущественно за счёт ежемесячных дополнительных выплат. Вместе с тем оклады по воинскому званию и соответствующим должностям оставались прежними, что привело к диспропорциям и определенной разбалансированности системы.

Президент потребовал подготовить проект федерального закона, где будут установлены параметры реформирования системы денежного довольствия военнослужащих.
- От этих решений зависит социальное самочувствие сотен тысяч, можно даже сказать прямо, миллионов людей, миллионов военнослужащих, членов их семей и, конечно, пенсионеров, - отметил Дмитрий Медведев, выступая на одном из совещаний, посвящённых этой актуальной теме. - Ни для кого не секрет, что доля оклада денежного содержания в общей структуре денежного довольствия военнослужащих за последние 20 лет снизилась с 70-80 процентов, как это было раньше, до 20 процентов. Соответственно снизились и размеры пенсий лиц, уволенных с военной службы.

Как подчеркнул Президент России, структура денежного довольствия должна быть унифицирована, а его размеры - повышены. Это в полной мере относится и к пенсиям военнослужащих, находящихся в запасе и отставке. Необходимо также привести в соответствие с законодательством всю подзаконную нормативно-правовую базу по вопросам денежного довольствия, подчеркнул глава государства.

- Я выступал по этому вопросу неоднократно, базовые положения о том, что нужно делать применительно к Министерству обороны, содержатся в моём Послании Федеральному Собранию, а также содержались в моём выступлении на коллегии Министерства обороны, которая состоялась 5 марта 2010 года, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Это опорные точки для меня как для Верховного Главнокомандующего.

Согласно проведённым расчетам, после принятия соответствующего законопроекта оклады по должности и званию, а также военные пенсии будут существенно повышены. При этом глава государства определил четкие временные параметры: новая система денежного довольствия военнослужащих должна быть запущена в работу с января 2012 года.

- Принципиальным остаётся и порядок формирования выделяемых бюджетных средств. У всех заинтересованных федеральных органов должны быть равные возможности для того, чтобы заниматься этим вопросом, но в то же время должны быть и отличия, - отметил Президент России. - Поэтому порядок формирования подобных фондов должен быть унифицирован и усовершенствован.

Тему финансового обеспечения людей в погонах Верховный Главнокомандующий считает для нашей страны очень важной. Данный вопрос Дмитрий Медведев называет вопросом государственной важности. В настоящее время правительство России уже завершает разработку соответствующего законопроекта. К слову, предстоит унифицировать и структуру денежного довольствия сотрудников тех федеральных органов, где законодательством предусмотрена военная служба.

- Нужно обеспечить высокий уровень социальной поддержки военнослужащих и членов их семей, а также военных пенсионеров, - заявил Дмитрий Медведев. - От этого в конечном счёте зависят и наши усилия по реформированию Вооружённых Сил, по созданию нового облика Вооружённых Сил, по реформированию системы правоохранительных органов.

Офицерский потенциал – в дело

Вопросы социальной адаптации военнослужащих запаса (прежде всего офицеров) продолжают оставаться в сфере внимания руководства государства. Несмотря на очевидный результат антикризисных мер и снижение уровня безработицы, усилия по созданию новых рабочих мест должны быть продолжены, считают в руководстве государства. При этом сегодня от антикризисных программ необходимо перейти к долгосрочным и системным действиям по формированию цивилизованного рынка труда, подчеркнул на одном из последних совещаний по данной тематике Дмитрий Медведев.

В частности, на совещании, связанном с этой крайне злободневной на сегодня темой, Президент России дал поручение расширить перечень программ по переподготовке военнослужащих, увольняемых с военной службы в запас или отставку. При этом, как отметил глава государства, в случае нехватки специалистов для подобной образовательной деятельности их необходимо привлекать из гражданских вузов.
- Готовить необходимо людей по тем специальностям, которые востребованы в данном регионе, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Это важная проблема.

Приветствует президент и идею прихода офицеров запаса в учебные заведения: прежде всего в средние общеобразовательные школы. «Это хорошая тема, действительно, у нас в школе не хватает мужских рук и просто мужчин не хватает», - отметил Дмитрий Медведев, комментируя высказанное по данному вопросу вполне конкретное предложение со стороны заместителя председателя Общественного совета при Минобороны России Александра Каньшина.

Причём, как считает Президент, вовсе необязательно, чтобы запасникам, ставшим педагогами, было поручено преподавание лишь основ безопасности жизни или традиционной НВП (начальной военной подготовки) в советском понимании. Вчерашние офицеры, как считает глава государства, могут выступать в качестве учителей самых различных дисциплин. «Это было бы здорово», - резюмировал Дмитрий Медведев, откликаясь на данную инициативу Общественного совета при Министерстве обороны РФ.

В целом по информации, поступающей в правительство России, безработица в стране за последнее время пошла на спад. Но это не означает, что органы власти могут расслабиться, подчеркивает президент. «Нам сегодня нужно подумать о переходе от собственно антикризисных мер к долгосрочным и системным действиям, для того чтобы мы не потеряли то, что было получено в результате очень сложной работы в активной фазе кризиса», - отметил Дмитрий Медведев, касаясь данной темы.

Есть и ещё одна тема, по которой, как метко выразился глава государства, говоря о трудоустройстве бывших военнослужащих, офицеры запаса могли бы «сказать своё очень веское слово». Речь идёт о работе уволенных в запас офицеров Вооружённых Сил в нынешней полиции - бывшей милиции.
- Там будет череда увольнений в силу известных сокращений, реформирования структуры МВД в целом, - отметил Дмитрий Медведев. - И далеко не все, кто в настоящий момент служит, могут сохранить свою трудовую деятельность в структуре МВД. Где-то, я считаю, вполне разумным было бы использовать опыт офицеров запаса.

Как сообщил Президент РФ, он уже дал на эту тему поручение министру внутренних дел. «Считаю, что к этому вопросу нужно обязательно вернуться», - резюмировал глава государства.

Д.Семенов. “Красная звезда”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " Под гарантией государства"

Посмотреть последние комментарии
  1. Недавно наш МО озвучил цифру получивших жилье офицеров — около 35 тыс. Из 98 тыс. — 35 тыс!

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя