Полицейские и военные не поделили уклонистов

Министерство внутренних дел выступило с законодательными инициативами, в случае реализации которых правоохранительные органы страны почти полностью устранятся от участия в мероприятиях по призыву граждан на военную службу. Эксперты считают, что это приведет к срыву призывной кампании и увеличит некомплект личного состава в армии и на флоте. В происходящем они видят не столько конфликт между силовыми структурами, сколько кризис государства, которое неспособно эффективно мобилизовать призывные ресурсы для обеспечения военной безопасности страны.

По обнародованной весной этого года Генштабом статистике, минувшей осенью уклонились от военной службы 13 624 юношей (то есть им были вручены повестки, но на призывной пункт они не явились). Еще 158 тыс. призывников военкоматы просто не смогли вручить повестки. От исполнения воинской обязанности также уклонились 40 400 потенциальных рекрутов, которые без снятия с воинского учета убыли к другому месту проживания.

Розыском данного контингента раньше занималась милиция. Занималась, конечно, не слишком удачно, поскольку статистика по отказникам и уклонистам из года в год росла. И вот теперь ведомство Рашида Нургалиева предлагает в подготовленном им проекте постановления правительства вовсе исключить из функций полиции «установление местонахождения граждан, не исполняющих воинскую обязанность, и обеспечение их явки в военный комиссариат (орган местного самоуправления)».




Такая обязанность сейчас предписана правоохранительным органам в Положении о призыве на военную службу. МВД предлагает правительству закрепить эти обязанности только за органами местной власти и военными комиссариатами. Как заявили «НГ» в пресс-центре МВД, «эти предложения разработаны в рамках работы по приведению нормативно-правовых актов в полное соответствие с недавно принятым Законом «О полиции».

Там считают розыск отказников, тем более принудительный их привод в военкомат несвойственной для полиции функцией. «От пресловутых рейдов по квартирам и облав на призывников надо отказаться, это незаконно, и полиция этим заниматься не должна», – неофициально заявил «НГ» один из сотрудников МВД.

С такой трактовкой категорически не согласны в Минобороны. Как сообщил «НГ» представитель управления информации и пресс-службы военного ведомства, «по Конституции защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина России. И если он уклоняется от этой обязанности, то нарушает Основной закон страны.

С такими нарушителями должны работать все институты государства. И процедура такой работы прописана в ныне действующем Законе «О воинской обязанности и военной службе», а также в Положении о призыве на военную службу граждан РФ, которое утверждено постановлением правительства от 11 ноября 2006 года. Я не вижу несовершенства в данных документах. Есть проблема в их грамотном исполнении», – отметил источник «НГ».

Сейчас трудно определить реакцию правительства и Кремля на возникший конфликт. Хотя в экспертном сообществе он рассматривается как кризис власти, как ее неспособность качественно организовать призыв и комплектование войск, а значит, надежно обеспечить военную безопасность страны.

Генерал-лейтенант Валерий Астанин, который долгое время возглавлял в Генштабе управление по призыву и комплектованию войск, а сейчас является помощником военного комиссара Москвы по призыву, заявил «НГ»: «В настоящее время государство пытается проводить политику неоправданной либерализации среди молодежи. Это мудро уловили в МВД, и теперь участие полиции в призывной кампании – несвойственная ему функция. Это неправильно». Генерал считает, что в России нет жестких законов, устанавливающих ответственность за невыполнение конституционного долга по защите Отечества.

«В Казахстане, к примеру, парень, уклоняющийся от службы в армии, не может быть принят на государственную службу. В России же это возможно. Молодой человек где-то прячется от призыва, потом ему исполняется 27 лет, и он вдруг приходит в военкомат получать военный билет, и государство не вправе ему отказать. С этим военным билетом он идет служить в различные органы власти. Таких только по Москве – 2 тысячи человек. Это видят окружающие, это укореняется в общественном сознании. Поэтому ряды отказников растут. Но это же разрушает государство», – предупреждает генерал.

«Позицию МВД можно понять. Россия хочет быть цивилизованной страной. Поэтому МВД должно не проводить облавы призывников, а вести розыск и при наличии законных оснований осуществлять задержание только тех граждан, в отношении которых осуществляется уголовное преследование за уклонение от призыва на военную службу. Проблему разрешить очень просто: необходимо ввести законодательную норму, когда человек должен не по повестке, а сам в назначенное время являться в военкомат для призыва на военную службу.

И уклонение от этого без уважительных причин должно считаться уголовно наказуемым деянием. Чтобы это реализовать, нужна государственная воля. Нужно государственное воспитание у каждого человека оборонного сознания. Но этого пока нет. Вот и происходит закулисная перепалка на уровне министерств – ловить или не ловить отказников, а страдает безопасность страны», – считает член-корреспондент Академии военных наук, военный социолог полковник Эдуард Родюков.

В.Мухин. “Независимая газета”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " Полицейские и военные не поделили уклонистов"

Посмотреть последние комментарии
  1. …»Проблему разрешить очень просто: необходимо ввести законодательную норму, когда человек должен не по повестке, а сам в назначенное время являться в военкомат для призыва на военную службу….» —— Да вы что, у министров и чиновников тоже есть сыновья и внуки, и вы хотите их заставить служить!?, ДА НИ ЗА ЧТО!!!!! Пусть быдло служит и приходит на поклон к военкому, а золотым детям это взападло!
    А полиция хочет быть доброй и красивой.
    ВСЯ ПРИЧИНА В СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЕСПРЕДЕЛА.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Читаешь вот это:
    «…уклонились от военной службы 13 624 …», плюс «…158 тыс. …», плюс «… 40 400 потенциальных рекрутов…» = 211 624!
    «…Розыском данного контингента раньше занималась милиция…»
    «…розыск отказников, тем более принудительный их привод в военкомат…»
    «…пресловутых рейдов по квартирам и облав на призывников…»

    Граждане, вдумайтесь в эти слова! В эти призывы — «тащить и не пущать»!
    Что же это за страна! Во что же мы её за 90 лет превратили!
    Существует ли ещё где-либо в солнечной системе государство с подобными позорными проблемами в отношениях с собственными гражданами!

    Ведь есть же какая-то причина, что молодёжь спасается, вынуждена бежать от государства, как от злейшего врага, без оглядки, куда глаза глядят!

    Сегодня, на фоне массовой безработицы подфартило, можно сказать, лишь одному человеку: упоминаемому в статье Эдуарду Родюкову, членкору Академии военных наук, военному социологу. Какой безграничный фронт работы! Набирай аспирантов, анализируй, изучай, исследуй, строй гипотезы и теории, регистрируй открытия, предлагай решения – глядишь, и госпремия высветится. А то и Нобелевка!
    Только вот Академия ВН и АН РФ почему-то не торопятся.
    Ну, да, финансирование. Олимпийские забавы, футбол, то-сё – да, могём, крупнейшие в мире культовые объекты строить, ну, и т. д. Дворцы, опять же, много чего ещё, что пока «не горит».

    «Кризис государства», говорите? А, может быть, хуже, страшнее? Некомпетентное руководство? И, как следствие, неверный выбор приоритетов? Тогда, как теперь принято выражаться, «крандец» ему, государству?

    Но отчего же так-то? Почему бы не копнуть поглубже?
    Товарищ полковник, хотелось бы услышать ответ учёного. Или и Вы тоже согласны, что, мол, как в том анекдоте — «трясти надо»? И боле ничего?

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  3. Да что тут ещё добавлять! Досада, досада, что как-то не так живём. Впрочем, …

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  4. мой сын парень 20 лет по идее хотел пойти как все и отмучиться один год как нибудьНо 15 июня 2011 вернулся из ада лучший друг Леша и у сына пропала все желание туда идти Я знал этого мальчика с 7 лет они лучшие друзья не разлей водой Когда на следующий денть парень пришел к нам у меня был шок истерика Такое ощущение парень вернулся из концлагеря Мой сын сразу потерял всякое желание туда идти Осменний призыв уклонялся и сейчас наступает весенний идти не собирается Сын говорит так ладно голодуха но там моральное уничтожение личности А если звери то все вешайся зВЕРЕЙ ЕСЛИ ИХ БОЛЬШЕ 5 ДАЖЕ ОФИЦЕРЬЕ БОИТСЯ

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  5. Данные кунцевской прокуратуры города москвы кунцевский дерьмогадюшник сорвал осенний призыв рабов в рабство На 15 ноября 2011 года в дерьмогадюшникбыли вызваны 3780 призывников а прибыли 421 человекБолее двух тысяч ребят просто не открыли двери шавкам и не подписали повестки в рабство А 580 мальчиков получили повестки под подпись и не пришли под страхом тюрьмы МОЙ СЫН НЕОПОВЕЩЕННЫЙ УКЛОНИСТ КАК ХОТИТЕ НЕ ЖЕЛАЕТ ЗАЩИЩАТЬ БАНДУ ПУТИНА ПОЛУЧИЛ ПОВЕСТКУ НА 9 АПРЕЛЯ 2012 ЯВИТЬСЯ НА ПРИЗЫВ И 7 АПРЕЛЯ ЗАБОЛЕЛ кОРОЧЕ КТО НЕ ЗАХОЧЕТ ОНИ НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЮТ пУСТЬ ПРИМУТ ЗАКОН РАБСТВО ИЛИ ТЮРЬМА ВСЕ РАВНО СЫН НЕ ПОЙДЕТ ПРИДЕТ 10 ОКТЯБРЯ 10 АПРЕЛЯ КОРОЧЕ В ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПОЛУЧИТ БУМАЖЕНЦИЮ НА ДЕНЬ ИКС И НА ЭТОТ ДЕНЬ ЗАБОЛЕЕТ ВСЕ А ДАЛЬШЕ В ЗАКОНЕ НЕ СКАЗАНО ЧТО НАДО БЕГАТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ЗНАЧИТ ВСЕ ТАКИ ОПЯТЬ БУДУТ ИСКАТЬ КОРОЧЕ КТО ХОЧЕТ В РАБСТВО ВПЕРЕД ДЕДУШКИ ОЧЕНЬ ЖДУТ МЯСА И ОСОБЕННО ДЕНЕЖКИ МЯСА КОТОРЫЕ ОНИ ОТНИМУТ В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ А НЕ ОТДАШЬ ДОБРОВОЛЬНО ОТНИМУТ СИЛОЙ КОРОЧЕ МЯСО ВПЕРЕД А ЛЮДИ ТЕ КТО ЛЮДИ А НЕ МЯСО НАЙДУТ ВЫХОД ИЗ ЛЮБОГО ДЕРЬМА И В АРМЕЙСКИЙ КОНЦЛАГЕРЬ НЕ ПОЙДУТ ПУСТЬ В АРМЕЙКЕ СЛУЖАТ СЫНОК МЕДВЕДЕВА ЕМУ В ЭТОМ ГОДУ 18 ВОТОНПУСТЬ И СЛУЖИТ

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя