После нас – хоть компенсация

Депутаты Свердловской областной думы одобрили законодательные поправки, согласно которым в случае роспуска парламента они получат компенсацию в размере своей месячной зарплаты. В зависимости от должности такая выплата составит от 80 до 100 тыс. рублей. Экспертов не удивляет такое «приватное» законотворчество депутатов. Приблизительно в половине регионов страны парламентарии, таким образом, уже позаботились о своих интересах.

Свердловские законодатели решили заранее побеспокоиться о своем будущем. О том, что их региональный парламент будет распущен, стало известно в декабре 2010 года, когда было принято решение об изменении структуры законодательного собрания. Вместо двух палат – областной думы и палаты представителей – после новых выборов, которые по плану должны пройти в марте 2012 года, останется лишь одна палата.

Чтобы обеспечить себя на некоторое время, депутаты специально приняли поправки в региональный закон о статусе депутата и депутатской деятельности, который позволяет им в случае роспуска парламента получить компенсацию в размере месячной зарплаты. В зависимости от должности такая выплата составит от 80 до 100 тыс. рублей.




Но это еще не все. Помимо поправок о выплате компенсации парламентарии приняли еще ряд норм об увеличении своего денежного довольствия. Теперь, если депутат лишится своего места из-за проигрыша на выборах, ему в течение года будут выплачивать обычную зарплату. Раньше этот срок составлял полгода. Кроме того, пенсия депутатов, которые провели в думе больше одного срока, составит 135% от зарплаты. Тем же, кто заседал в течение одного срока, будут платить пенсию в размере одной полноценной зарплаты.

По мнению экспертов, практика финансовой страховки представителей законодательной власти, только в разных вариациях, является довольно распространенной в регионах. Подобные законодательные гарантии существуют приблизительно в половине областей. Например, в Кировской области в законе о статусе депутата прописаны гарантии трем представителям парламента – спикеру и двум его заместителям. В случае роспуска парламента и при проблемах с трудоустройством они получат единовременную выплату.

Специфической историей называет этот случай глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. «Это связано с тем, что в Свердловской области до последнего времени сохранялась уникальная структура парламента из двух палат, которой не было больше ни в одном российском регионе», – пояснил «НИ» эксперт.

В том, что депутаты назначили себе компенсации, Евгений Минченко ничего необычного не видит. Такая практика является довольно распространенной. Изумление у эксперта вызвал лишь размер пенсий свердловских законодателей. «В таких объемах пенсий еще не было», – признался политолог.

В Госдуме «НИ» отметили, что никакого специального закона о компенсациях в случае роспуска федерального парламента не существует. Когда в 1993 году распускали Верховный совет, то по этому поводу принимался специальный президентский указ. Федеральные депутаты также удивились размерам будущих пенсий своих региональных коллег. Экс-депутат Госдумы может рассчитывать в зависимости от стажа работы на сумму в размере от 50 до 70% своего оклада.

Н.Красилова. “Новые известия”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя